От: toma87
Сочетание вишни и черешни дает изумительный результат: варенье получается необыкновенно вкусным и красивым.
Вишня и черешня - ягоды похожие, но все же не одинаковые. Черешня слаще, чем вишня, хотя есть и сладкие сорта вишни. Но есть в вишне какая-то изюминка, что делает вишневое варенье просто изумительным. По этой причине вишневые джемы и повидло активно используют в качестве начинок для пирожков, пирогов, прослоек для тортов и т. д. В черешне же есть сладость, но нет присущей вишне пикантной кислинки. Если же совместить вишню с черешней для приготовления варенья, то мы получим идеальное сочетание вкусов.
Черешню я решила взять светлую, чтобы сыграть на контрасте с вишней. Но контраста, собственно, не получилось: вишневый цвет оказался доминирующим, и ягоды черешни тоже потемнели и приобрели вишневый оттенок.
Прежде чем приступить к варке варенья из черешни и вишни, нам предстоит этап предварительной подготовки ягод. Из вишни и черешни нужно удалить косточки. Кто-то это делает при помощи специального приспособления, предназначенного для этой цели, кто-то - при помощи булавки, кто-то просто разламываем ягоду пополам. Я же приспособилась удалять косточки обратным концом чайной ложки.
Засыплем ягоды сахаром и поставим на слабый огонь. Буквально через пару минут сахар растворится.
Чтобы не тратить время зря, пока варится варенье, подготовим банки. Крышки сложим в чайничек или кастрюлю, поставим на огонь. Банки простерилизуем над паром, установив их поверх отверстия чайничка.
Варим варенье до готовности, собирая пену, примерно 30 минут (от закипания). Тут смотрим, хотите ли вы получить варенье жидкое (в сиропе) или густое. Густое варите, пока не будет достигнута такая консистенция, какая вам нужна. Можно добавить пектин или агар-агар для загущения.
Горячее варенье раскладываем в подготовленные банки.
Закатываем банки крышками и переворачиваем.
Варенье из вишни и черешни готово. Вкус изумительный! Цвет и внешний вид - тоже!
Варенье можно есть с чаем, намазывать на хлеб, ягоды использовать для начинок.
А хранить можно при обычной комнатной температуре.
Обсуждение
Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю варенье из черешни и вишни.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!
Рецептик интригующий, обязательно попробую приготовить…
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
Toma87, что же вы со мной делаете? Решила приготовить ваш рецепт варенья из абрикосов с листьями вишни, зашла к вам на страницу - теперь ещё и варенья из черешни и вишни придется готовить, у вас все так аппетитно.
Варенье из черешни и вишни готовила уже забыла сколько раз.
Наверное, раз 7 или 8. Очень вкусно!
варенье из черешни и вишни у меня как палочка-выручалочка!
ОЧЕНЬ быстро готовить и очень вкусно!
ВСЕ ГОСТИ БЕЗ УМА!!!
Всем советую попробовать!
Это ОБЪЕДЕНЬЕ!
Не пожалеете!
Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!
Сегодня приготовила варенье из черешни и вишни!
Удивительно, первый раз делала и времени немного заняло.
В общем это чудо вкуснятина!!!
И вообще, что ни рецепт на сайте, то хочется попробовать.
Спасибо!!!
Давненько мы с подругой пробовали приготовить варенье из черешни и вишни на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что варенье из черешни и вишни — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила варенье из черешни и вишни.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!
Все понятно и наглядно.
Готовить с toma87 одно удовольствие!
Большое спасибо так вкусно
Сделала, мне понравилось, мужу нет.
На любителя, я бы сказала.
Я тоже заприметила варенье из черешни и вишни, да пока еще руки не дошли.
Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!
Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.