От: Иваныч
Подсмотрел я тут намедни очень интересный рецепт. И сразу же решил осуществить, потому что (рассказ, извините, летний. Но сейчас - вполне своевременно. Тепло уже, пора казаны расчехлять)
Утренняя зорька принесла вот такой прибыток хозяйству. Жерешков не сильно крупных (но и мелкими их не назовешь) троечку и судачок. Как раз то, что нам и нужно для осуществления возникшего плана.
Рыбку, как водится, отделил я от чешуи, а потом плавники срезал и выпотрошил. Кстати, вон какой девайс у меня есть. Для разделки рыбы штучка очень удобная. Скользкость рыбы на удобство ее разделки никак не влияет. Добавьте еще перчатки. Обычные рабочие с такими пластиковыми пупырышками на одной стороне. Не пожалеете, чесслово.
А в результате поимел я а вот такие порционные кусочки.
Головы, плавники и прихвостья, были отложены на уху. Для бульона самое оно.
И, если следовать рецепту, то понадобится нам еще набор овощей.
Благо с этим трудностей никаких. Все свое, и экологически чистое и очень свежее, сочное и, поверьте, ароматное и вкусное. Вон какая, например, капуста выросла.
Я, когда верхние листья снял, немножко поначалу расстроился. Кочан треснутый оказался.
Но сжевав в задумчивости несколько листочков, все же решил, что это только положительная сторона. Потому что сок просто переполнял эти листики. Разделал я капусту на листочки и зашпарил их кипятком. Чтобы, значит, они приобрели мягкость и не ломались потом, в процессе.
Пока тазик в сторону отставил и дальше процесс продолжил. Капуста капустой, а мне и остальные овощи подготовить надо. С луком все просто. Почистил, да порубил на четвертушки.
Морковку почистить и покрошить. Вот на такие кусочки.
Перец. Очень интересный и странный в этом году вырос. Но это от того, что он пока не дорос. Когда созреет, станет другим. Пестрый такой. Но, ни сочность это никак не повлияло. Правда, не такой сладкий, как в прошлом году - врать не буду. Но и солнышка было этим летом не сильно много. Вот и.
Почистить и порезать. Тоже особенно стараться не стал. Почему? А узнаете потом.
Помидоры. Эти отходят уже. Так остатки всякие обобрал. Но нам они в самый раз для дальнейшего процесса. А вкус, кстати, от внешнего вида нисколько не пострадал.
Надрезал каждый помидор вот так и тоже кипятком залил.
Это для того, чтобы их, помидоры, было легко почистить. Что потом и подтвердилось. Сдираем шкуру и режем. Вот так на четвертушки. В самый раз будет.
Вот вроде все и приготовил. Незаметно так, за разговором. Складываю в кастрюлю лук и помидоры и блендером их блендером. Потом туда же отправляю перец и морковку и стираю все в в общем довожу смесь до однородного состояния.
Из специй, кроме соли, только паприка душистая и немного белого перца. Он, опять-таки, больше душистый, чем острый. Впрочем, специи и приправы - дело сугубо личное.
Вот. Приготовили подливу - заливку, или как может быть соус? Да ладно. Приготовили и в сторонку пока отставили. А я пока рыбкины кусочки в капустные листья заверну. Сразу замечу, что верхние листья, которые на картинке лучше было тоже Веснушке отдать. А я, понимаете, погнался за цветовой гаммой. Они не сильно вкусные. Те что белые не в пример нежнее и вкуснее. Каждый кусочек рыбки слегка присолить надо. Во-первых, чтобы соус не пересаливать (его ж потом съесть интересно будет), а во-вторых, рыбкины кусочки не будет разваливаться.
И заворотки эти укладываем в казан. Не так, чтобы плотно, но стараясь, зазоры поменьше делать. А потом потом не пожалейте маслица растительного. Я взял обычного подсолнечного. Оно жароустойчивое, все ж таки казан. Это вам не кастрюля и даже не сковорода.
Вернемся к соусу. Вскипятил я водицы колодезной и в соус добавил. Примерно две трети объема соуса.
А потом этим соусом содержимое казана залил. И все. Остальное предоставляем казану и дровишкам, которые гореть под казаном будут.
Сначала разводим сильный огонь. Пусть содержимое прогревается и закипает.
Я крышку снял, чтобы картинку вот такую сделать. А вообще сразу казан надо накрыть. Более того, вдругорядь применю пловную миску. А в этот раз все-таки он первый, поэтому и почаще поглядывал.
И как только в казане хорошо забурлит
огонь уменьшаем и вот и крышка на место вернулась.
Вот так процесс должен проходить. Без всякого явного бурления - кипения. Скорее томиться, а не вариться.
Где-то через час проводим рубежный контроль. Вот такая картинка. Уверяю вас, почти готово. Но только почти. Хотя и вкусно и ароматно. Это судачок.
Казан опять накрываем и огонь вовсе убрать надо. Только щепочки подкидывать, чтобы угли не гасли. И так еще примерно полчасика.
Ну и вот. Вот он вам - результат!
Стоило оно ого, чесслово, стоило. Что хочу сказать в заключение? Во-первых, огромное спасибо товарищу АниБору c Пельмешек. Идея очень хороша. Буду и дальше этот способ пользовать. Во-вторых, есть несколько идеек. В основном, касающихся, овощей. Не только тех, которые в соус идут, а впрочем, расскажу, как только так сразу. В-третьих. Хоть и говорят, что рыба без костей не бывает, но жерех при всей его сочности и жирности, уж очень костляв. Так что надо будет породу подбирать. Соответственно. А, в общем и целом Еда заслуживала того, чтобы повозиться. Это я вам честно говорю. И, кстати, сказанное, про капусту, полностью соответствует истине. Вкусна получилась. Очень! Ангела вам за трапезой.
Обсуждение
Спасибо, Иваныч!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим рыбу в капусте как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.
Вау:D
с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
От вас жду еще рецептиков :))
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит рыбу в капусте.
Большое тебе спасибо, Иваныч, за такие простые, но аппетитные блюда.
Вся моя семья просто без ума от этого рецепта!!!
Очень вкусно!
Большое вам спасибо!
Рецептик рыбы в капусте прямо специально для меня.
Девочки посоветовали новый рецепт рыбы, запеченной с песто. Очень хочется попробовать.
Не перестаю удивляться! Класс!
Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!
А у меня рыба в капусте прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Иваныч, спасибо за рецептик!!!
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!
Иваныч! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.
Я с дочкой делаем рыбу в капусте. Довольно вкусно выходит :)
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт рыбы в капусте!
Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Иваныч, очень интересный вариант рыбы в капусте.:)
Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!