Оливье с раковыми шейками

От: Цуканова Юляша

Рецепт оливье с раковыми шейками

Фото оливье с раковыми шейками.

Оливье с раковыми шейками и красной икрой не обязательно делать по рецепту Оливье, точного состава которого никто уже не знает.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Время подготовки: 2 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 109 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Картошка - 300 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Колбаса вареная - 100 г
  • Раковые шейки - 100 г
  • Горошек консервированный - 100 г
  • Огурец свежий - 0,5 шт.
  • Огурец маринованный - 50 г
  • Икра красная - 50 г
  • Сметана - 100 г
  • Майонез - 1 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу
  • Вода для варки - по потребности
  • Зелень - для декора

Как приготовить

  1. Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой я намерена сделать не по какому-нибудь проверенному рецепту лично от Оливье (тем более, что лично от Оливье вообще ничего не сохранилось, а очевидцы... гм... ну, скажем так, очевидцы слишком уж расходятся в показаниях). Так вот, я не буду связываться ни с аспиком, ни с рябчиком, ни с языком. Мой Оливье с раковыми шейками и красной икрой будет на базе самого обычного советского Оливье, который привычен мне с детства. Только с раковыми шейками и икрой, вот!

  2. Потому что я собиралась делать нормальный человеческий Оливье с вареной колбасой, но вдруг увидела в магазине сильно уцененные раковые шейки и икру. И решила, что ЭТО СУДЬБА! Потому что раковые шейки - это такой ингредиент, который улучшает вкус чего угодно, за исключением десертов. Да и то не факт, кстати. В десерты я их просто пихать не пробовала, хотя на вкус они слегка сладенькие, так что, может, будет и не плохо... Но не сегодня, не сегодня! Сегодня будем делать Оливье с прибамбасами, но без усложнения привычных всем этапов приготовления.

  3. Картошку, морковь и яйца варим в слегка подсоленной воде. Картошку и морковь - до мягкости картошки (кто не уверен в своей способности грамотно сварить картошку, те могут ознакомиться с подробной инструкцией по ее варке!). Яйца - где-то 12 минут, чтобы получились вкрутую. Все вареное остужаем 2-3 часа.

    оливье с раковыми шейками. Шаг 3
  4. Картошку, морковь и яйца чистим.

    оливье с раковыми шейками. Шаг 4
  5. Картошку, морковь и яйца режем на мелкие кубики. Я делаю все это на яйцерезке, но имейте в виду, что морковь и картошку берут только качественные металлические профессиональные яйцерезки. Обычные китайские струнные пластиковые на это не рассчитаны, у них струны вылетят. Кстати, если в вашей жизни когда-нибудь встанет вопрос, покупать ли дорогую яйцерезку такого типа, как у меня - покупайте! Моей 16 лет, использую в хвост и в гриву. При приготовлении Оливье и окрошки экономит массу времени.

    оливье с раковыми шейками. Шаг 5
  6. Свежий огурец режем мелкими кубиками.

    оливье с раковыми шейками. Шаг 6
  7. Корнишончики у меня такие мелкие, что кубиками их резать бессмысленно. Их - шайбочками. Но если у вас крупные - то их тоже кубиками.

    оливье с раковыми шейками. Шаг 7
  8. Вареную колбасу режем мелкими кубиками.

    оливье с раковыми шейками. Шаг 8
  9. Ну, вот и все, смешиваем все ингредиенты и приправы, кроме красной икры. При этом солим салат так, чтобы он казался чуть-чуть недосоленным. Самую капельку! Потому что на нем еще икорка будет. Она должна ощущаться легким вкусовым контрастом, так будет пикантнее.

    оливье с раковыми шейками. Шаг 9
  10. Выделываться, так выделываться! Давайте высадим салат порционно, из фигурных формочек. Салат следует укладывать в форму не рыхло, а плотно - чтобы не разваливался. Но при этом его не нужно давить прессом при высадке, чтобы не потек соус. Заполнили формочку, чуток потрамбовали ложкой поверхность, чтобы она разровнялась. Потом слегка прижали прессом и сняли форму вверх. Если нет таких формочек, то еще красиво можно выкладывать из небольших куполообразных чашечек.

    оливье с раковыми шейками. Шаг 10
  11. Ну и теперь сверху - чайную ложечку икорки. Не нужно пытаться покрыть икрой всю поверхность - я пробовала такой дизайн тоже, получается менее красиво. Горка почему-то смотрится оптически интереснее.

  12. Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой готов. Шикарное блюдо, праздничная сервировка, гости могут приходить!

Обсуждение

3.9 / 5
Волынкина Светлана
Волынкина Светлана

Спасибо большое за рецепт! Попробовали — понравилось!!! Теперь оливье с раковыми шейками периодически готовим!!!)

maya
maya

Спасибо Цуканова…)
оливье с раковыми шейками только начала готовить:)

Землякова Валентина
Землякова Валентина

Отличный рецепт:)
Обожаю оливье с раковыми шейками

Элька Казмерчук
Элька Казмерчук

Огромное спс за рецептик!!! =)

Ярослава Бакина
Ярослава Бакина

Спасибо большое за рецепт оливье с раковыми шейками, Цуканова.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

Чернопазова Виктория
Чернопазова Виктория

Как у тебя здесь вкусненько и красиво!!
За рецепт спасибо!

owhera
owhera

Забираю оливье с раковыми шейками в закладки. Спасибо за рецепт. А может кто пробовал рецепт салатика оливье.

alena
alena

Большое спасибо, ПРЕВОСХОДНО!!!

Сыромятникова Ириша
Сыромятникова Ириша

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что оливье с раковыми шейками не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту оливье с раковыми шейками, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

ithuntut
ithuntut

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)

alanzet1993
alanzet1993

Спасибо большое! Буду пробовать!

Литовченко Анюта
Литовченко Анюта

Приготовила оливье с раковыми шейками по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

Виктория Коурова
Виктория Коурова

Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит

Ожибко Аня
Ожибко Аня

Оливье с раковыми шейками готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

malkova_98
malkova_98

Оливье с раковыми шейками для меня просто классика. Теперь попробуем твоё сочетание ингредиентов.

garnets_92
garnets_92

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!