От: rasce
Да, уже сентябрь. Как быстро он в этом году наступил. Свежесть по утрам, прохладный ветерок, золотистые лучи мягко греющего солнца. Да, осень приближается семимильными шагами. И преподносит нам щедрые дары, которыми нельзя не воспользоваться. На этот раз у меня кабачок и семена подсолнуха. Я раньше выпекала хлеб с картофелем, тыквой и даже с яблоками. Теперь настал черед кабачка. Мне очень понравилось: хлебушек получается супер мягким, мелко пористым, очень сочным внутри и очень полезным! Мой сегодняшний хлеб на 100 % состоит из цельнозерновой муки (пшеничной и ржаной). Из этого количества ингредиентов получаются две бухоночки по ~ 950 грамм каждая. Я пекла половину порции, потому, что цельнозерновой хлеб у нас ем только я. Как жаль. Может кому из вас пригодится?!
В чаше комбайна смешать оба вида муки.
В теплой воде растворить мед и дрожжи. В муке сделать лунку, влить дрожжевую водичку, с краев лунки вмешать чуть муки, накрыть и отставить на минут 10-15 для активации.
Натереть на крупной терке кабачок. Семечек для теста понадобится 75 грамм и дополнительно для обсыпки. С тимьяна снять листики.
К муке с дрожжами добавить натертый кабачок, соль, семечки, тимьян. Тимьяна можно добавить и побольше, если веточки сравнительно маленькие. Поступайте по своему вкусу.
Вымешать тесто. Сначала у вас будет крошка, но за 15 минут замеса из кабачков выделится достаточно жидкости для довольно упругого теста, которое полностью отходит от стенок чаши и не липнет к рукам. Накрыть пленкой и поместить в теплое место на 1,5 часа на расстойку.
Тесто должно вырасти в объеме минимум в 2 раза. Добавить оливковое масло и еще раз хорошо вымесить.
Сформировать бухоночки, выложить в формы для выпечки, смазать буханочки водой и посыпать семечками. Накрыть еще раз пленкой и оставить в теплом месте на 0,5 часа на отдых.
Острым хлебным ножом сделать разрезы, выпекать в заранее разогретой до 225 С духовке 10 минут с паром, затем снизить температуру до 175 С и выпекать еще 25-30 минут. Зависит от духовки.
Готовый хлеб остудить на решетке. Хлеб вышел мягкий и нежный, но в тоже время в нем есть что пожевать. Как я люблю!:) Это мой бутерброд с форшмаком.
Приятного!
Обсуждение
Рецепт довольно простой и известный, но если кто-то не знает его, очень-очень рекомендую!
ОЧ вкусно получилось)
Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт
Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим цельнозерновой хлеб с кабачком и семечками подсолнуха, спасибо огромное за рецептик!!!!
Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо rasce за рецепт!!!
Rasce, большое спасибо за рецепт цельнозернового хлеба с кабачком и семечками подсолнуха!!!
Восторгу нет предела!
Получилось очень вкусно.
Очень понравился рецепт цельнозернового хлеба на сухом молоке, чувствую, что будет очень вкусно, обязательно приготовлю.
Rasce, рецепт замечательный, спасибо!
Зашла на сайт по совету подруги.
В восторге от сайта!
У меня скоро День рождения — чувствую, с вашей помощью праздник удастся на славу!!!
Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
Rasce, большое спасибо за рецепт от всей моей семьи…
цельнозерновой хлеб с кабачком и семечками подсолнуха просто объеденье…
на днях еще буду готовить!!!
Спасибо большое за рецепт цельнозернового хлеба с кабачком и семечками подсолнуха, rasce.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.