Финские пирожки калитки

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 12
  • Калорий: 225 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Мука ржаная - 1 стак.
  • Мука пшеничная - 1 стак.
  • Кефир - 1 стак.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Картофель - 5 шт.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сливочное масло - 150 г
  • Специи - по желанию.

Как приготовить

  1. Калитки - пирожки фино-угорской и карельской кухни. На Урале их называют шаньгами. Блюдо простое, крестьянское и готовится из самых доступных продуктов, которые были издревле в каждом дворе, в каждой семье, живущей натуральным хозяйством. Обычно такие пирожки выпекали в дровяной печи, без использования дрожжей. Ржаная мука имеет очень мало клейковины, поэтому для замешивания теста в нее всегда добавляли кисло-молочные продукты. В моих пирожках есть пшеничная мука, я сделала соотношение 1:1. Начинки к калиткам могут быть самые разные - каши, картофель. Мне больше нравится с картофелем. Едят такие пирожки запивая молоком. Перед подачей "купают" в сливочном масле, чтобы размягчить ржаную корочку. Запах умопомрачительный, скажу я вам!

  2. Нам потребуются такие продукты:

  3. Картофель очистить и отварить до готовности.

    финские пирожки калитки. Шаг 3
  4. С готового картофеля слить воду, размять в пюре, добавить 50 грамм сливочного масла и ложку сметаны. Специи- по желанию. Отсудить.

    финские пирожки калитки. Шаг 4
  5. Приготовить тесто. Соединить ржаную и пшеничную муку, соль. Добавить кефир и замесить мягкое тесто. Оно будет слегка липким, но старайтесь его вымешать на столе до абсолютной гладкости.

    финские пирожки калитки. Шаг 5
  6. Из теста скатать колбаску, порезать ее на части и сделать круглые лепешки.

    финские пирожки калитки. Шаг 6
  7. Каждую лепешку раскатать в круглый сканец, я делала это без помощи скалки, так как тесто очень мягкое. На середину выложить начинку и защипать краешки, чтобы получилась круглая или овальная лодочка.

    финские пирожки калитки. Шаг 7
  8. Выложить все калитки на противень. Смазать смесью сметаны и яйца вместе с начинкой.

    финские пирожки калитки. Шаг 8
  9. Выпекать 25-30 минут при температуре 190 градусов. Готовые пирожки "искупать" в сливочном масле и подавать с чаем или молоком.

    финские пирожки калитки. Шаг 9
  10. Приятного аппетита!

    финские пирожки калитки. Шаг 10

Обсуждение

4 / 5
ithougra
ithougra

Karpechenko_79, спасибо за рецепт!
Все получилось!!!
финские пирожки калитки — вкуснятина!

Редкокашина Маня
Редкокашина Маня

Спасибо karpechenko_79, ты меня спасла!!!

idour1982
idour1982

Karpechenko_79, большое спасибо за рецепт!!!
Восторгу нет предела!
Все получилось очень вкусно.

evgeniya
evgeniya

Попробуйте картофельные пирожки, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

honton
honton

А я сделала финские пирожки калитки, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

Олеся Прозорова
Олеся Прозорова

Вкусно, красиво и незатратно!!!

Валя Тымченко
Валя Тымченко

Спасибо за удивительные рецепты!

moiseenko_87
moiseenko_87

Наконец то сделала финские пирожки калитки- объедение!!!

Хода Катерина
Хода Катерина

Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.