Имбирный пряничный домик

Уже давно я мечтала сделать расписной пряничный домик. В этом году моя помощница подросла, и мы с ней принялись за работу. Тесто для домика делали вместе, выпекали тоже. Собирал домик мой брат, профессиональный строитель (и по ходу дела раскритиковал его конструкцию). А украшала я сама, уложив всех помощников спать. Представляю на ваш суд нашу коллективную работу. Рискните и вы, уделите время такому увлекательному занятию, очаруйте родных и близких причудливым сказочным домиком, детищем вашей фантазии. Такого точно ни у кого не будет! Домик, изготовленный и украшенный своими руками, станет отличным подарком. Такая судьба ждала и наш домик. Ну не поднялась ни у кого рука порушить его. И пришлось подарить строение жениху нашей доченьки

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 367 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • мука - 260 шт.
  • сахар - 120 г
  • масло сливочное - 100 г
  • яйцо - 1 шт.
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • имбирь - 1 кусок
  • корица молотая - 1 шт.
  • арахис - по вкусу
  • посыпка кондитерская - по вкусу
  • печенье - по вкусу

Как приготовить

  1. Масло комнатной температуры растираем с сахаром, добавляем яйцо (на фото я делала двойную порцию теста) и растираем до однородности.

  2. Добавляем к полученной массе корицу, измельченную гвоздику и натертый на мелкой терке имбирь. Перемешиваем. Всыпаем разрыхлитель и муку. Муку вводим постепенно. Тесто должно получится послушным и не липнуть к рукам.

    имбирный пряничный домик. Шаг 2
  3. Приступаем к изготовлению деталей. Ниже в я добавила фото чертежа, который использовала сама. 1 клеточка на рисунке - 1 кв. см. Перечертите выкройку в натуральную величину, можете взять свои размеры, на бумагу. Все детали понадобятся в двух экземплярах, труба - в трех. Раскатываем тесто тонко (не больше 5 мм), прикладываем бумажную выкройку и вырезаем. Вырезать лучше сразу на пергаменте, на котором будете выпекать, чтоб не деформировать деталь во время транспортировки. Выпекаем детали в разогретой до 180 градусов духовке. Как только деталь слегка зарумянилась - она готова. Выпеченные заготовки оставляем остывать на ровной поверхности.

    имбирный пряничный домик. Шаг 3
  4. Склеивать и украшать наш домик будем айсингом. Для разных целей густота его должна быть разной. Я пудру сыпала на глаз, для нужной мне консистенции. Для приготовления айсинга белки помещаем в чашку и растираем вилкой до однородности с сахарной пудрой, добавляя пудру по столовой ложке. Консистенция для сборки домика должна быть как у очень густой сметаны. Ложка в массе еще не стоит, но проведенная бороздка затягивается очень медленно. Емкость с готовым айсингом накрываем влажной тряпочкой, чтоб он не засох и сверху не образовывалась корочка. Работать удобно с помощью кондитерского мешочка, если же такого нет в наличии, можно воспользоваться обычным плотным полиэтиленовым кулечком (лучше от молока или кефира) со срезанным кончиком. Для украшения айсинг будем откладывать в отдельную чашечку и подкрашивать маленькими порциями. Для объемных украшений, таких как гирлянды по углам дома, необходимо добавить еще пудры для очень густой консистенции. Если глазури вдруг не хватит - фантазия разгуляется, сделаете еще одну порцию на 1 белке.

  5. Испеченные и остуженные детали можно украсить до сборки, но я рекомендую сделать это после. Так меньше вероятности повредить украшения. Да и дефекты сборки так будет скрыть гораздо легче. Я окна вырезала еще до выпечки, планировала сделать их карамельными, но не сложилось. Оставила пустыми.

  6. Начинаем сборку со стен и торцов домика. Склеиваем детали по одной, нанося клей на стыки, для дополнительной прочности стыки стен внутри домика можно промазать дополнительно. Если айсинг будет плохо приставать к деталям, можно их слегка смочить кисточкой водой или водкой. Но не перестарайтесь) Ждем и придерживаем детали, пока глазурь схватится. Крышу клеим в последний момент, когда стены хорошо просохнут. Ее необходимо держать дольше, чтоб не уехала) Все три детали дымохода склеиваем между собой, когда домик основательно просохнет, приклеиваем его к торцу дома. Обмазываем его айсингом и облепливаем половинками поджаренного и очищенного арахиса, имитируя каменную кладку.

    имбирный пряничный домик. Шаг 6
  7. Когда домик хорошо просохнет, начинаем его украшать. Рисуем окна, ставни, гирлянды, расписываем стены - все что вашей душе угодно и на что хватает фантазии и инструментов. Поверхность крыши равномерно обмажьте глазурью, я делала это с помощью чайной ложечки, и выложите печенье-подушечки. У меня было печенье - бамбук, нарезанное на кусочки. Глазурь должна быть очень густой, чтоб черепица на сползала. Можно добавить в айсинг немного пудры, если потребуется. Из ситечка посыпаем крышу пудрой, имитируя снежок. Неровные края крыши и все огрехи маскируем глазурью. По краю крыши делаем сосульки. Прикасаемся кулечком к краю крыши и несильно нажимаем, глазурь стечет, образуя сосульку. Регулировать длину и толщину сосулек можно силой нажатия на кулек.

    имбирный пряничный домик. Шаг 7
  8. Последний штрих - это водрузить наше строение на красивый поднос или подставку. Я сделала композицию, используя елочки из айсинга и мастичного снеговичка. Теперь можно вздохнуть с облегчением. Веселых вам праздников и прекрасного настроения.

    имбирный пряничный домик. Шаг 8

Обсуждение

4.9 / 5
heshela
heshela

Попробовали сегодня имбирный пряничный домик, просто класс!!!

reduco1971
reduco1971

Я первая на такую красоту и конечно вкусноту.

Инга Кураш
Инга Кураш

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
имбирный пряничный домик — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо atenou)))))

Майя Ильмурзина
Майя Ильмурзина

Atenou, спасибо вам огромное за такой замечательный и легкий рецепт!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала.

tasya70
tasya70

Брависсимо!

Надежда Ворон
Надежда Ворон

Имбирный пряничный домик вкусняцкое блюдо, сама имбирный чай готовлю.

garnets_92
garnets_92

Просто божественный вкус!

inentome
inentome

Офигенный рецепт*)
я на технологии когда мы имбирный пряничный домик готовили 5 получила т.к. всё знала)))

arisha
arisha

А у меня почему-то не получилось.
Я так старалась..
Жаль..

arisha
arisha

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

atseras
atseras

Теперь это мой любимый имбирный пряничный домик.

acasto1992
acasto1992

Спасибо за рецепт!
Муж все время удивляется:)
Так легко и понятно Вы все описываете, как приготовить!