От: Рита Батыршина
Торт за счет двух слоев мусса получается очень нежным, сахара немного, поэтому он не приторный.
Я побаивалась сочетания желированного пюре из свежих фруктов с остальными слоями, мне это казалось странным, но он, напротив, гармонично дополняет вкус торта в целом.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ БИСКВИТА: - 2 яйца, - 80 г сахара, - 50 г пшеничной муки в/с, - 50 г крахмала (у меня кукурузный). ПЛЮС ПРОПИТКА: - 2 ч. л. сахара, - 2 дес. л. горячей воды, - 2 ст. л виски я виски не использовала, добавила взамен еще одну столовую ложку воды.
к желткам просеиваем муку и крахмал.
взбиваем белки в крепкую пену.
вводим взбитые сливки в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой.
ставим на противень форму для тортов 24 х 24 см (я выпекаю на силиконовом коврике, сверху специально оставила недозалитый уголок, там виден голубой кусочек коврика), заливаем тесто; выпекаем 20 минут при 180 градусах.
готовый корж пропитываем сиропом из воды и сахара.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ БАНАНОВОГО МУССА: - 3 банана, - 2 яблока, - сок половины лимона, - 1 ст. л. сахарной пудры, - 5 г быстрорастворимого гранулированного желатина + 50 мл воды.
замачиваем быстрорастворимый желатин в воде (я напутала и замочила в молоке).
через 15 минут нагреваем смесь, помешивая, до 60 градусов, чтобы желатин полностью разошелся.
бананы и яблоки очищаем, произвольно нарезаем и пюрируем; добавляем лимонный сок.
добавляем к пюре сахарную пудру и теплый желатин, перемешиваем.
на корж выкладываем банановый мусс, разравниваем, ставим на полчаса в холодильник и занимаемся слоем из взбитых сливок.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СЛИВОЧНОГО МУССА: - 400 мл сливок 33-38%, - 1,5 ст. л. сахарной пудры, - 10 г быстрорастворимого гранулированного желатина + 100 мл молока.
замачиваем быстрорастворимый желатин в молоке.
через 15 минут нагреваем смесь, помешивая, до 60 градусов, чтобы желатин полностью разошелся.
взбиваем предварительно охлажденные сливки в пышную пену.
добавляем сахарную пудру и теплый желатин.
на застывший фруктовый слой выкладываем мусс из взбитых сливок, разравниваем, ставим на полчаса-час в холодильник.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗЕРКАЛЬНОЙ ГЛАЗУРИ: - 170 мл молока, - 150 г сахара, - 60 г какао-порошка, - 6 г быстрорастворимого гранулированного желатина + 60 мл молока.
замачиваем быстрорастворимый желатин в молоке.
на сильном огне доводим до кипения молоко, сахар, помешивая.
всыпаем какао и хорошо перемешиваем (желательно венчиком), снимаем с огня; медленно перемешиваем, чтобы удалить воздух, иначе на глазури будут пузырьки.
вводим желатин, перемешиваем, он должен полностью разойтись.
остужаем глазурь до 24 градусов (так было в рецепте; если нет специального термометра, то ориентируйтесь на температуру тела - почти 37 градусов - нужная нам должна быть ниже).
заливаем все глазурью, ставим в холодильник еще на пару часов, чтобы она застыла (такая она зеркальная, что отражаются деревья и уличный термометр).
на водяной бане или в микроволновке растапливаем шоколад (лучше белый, эффектнее выглядит).
наносим узоры (у меня фантазия подкачала на этот раз).
снимаем рамку, нарезаем и наслаждаемся:)
Обсуждение
Какая вкусняшка!
Хороший рецепт!!!
Сейчас буду готовить это чудо:)
Пробовала приготовить тыквенный мусс, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.
Рита, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!
Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D
Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!
Кульно
Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.
Вкуснятина неописуемая!!!
Просто божественный вкус!
Банановый торт-мусс «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.
Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Рита за то, что даёт нам возможность выбора!
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
банановый торт-мусс — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Рита)))))
В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с банановым тортом-муссом!