Банановый торт-мусс

Торт за счет двух слоев мусса получается очень нежным, сахара немного, поэтому он не приторный.

Я побаивалась сочетания желированного пюре из свежих фруктов с остальными слоями, мне это казалось странным, но он, напротив, гармонично дополняет вкус торта в целом.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 ч
  • Порций: 15
  • Калорий: 177 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Способ приготовления: Выпекать~0~Замораживать, охлаждать
  • Повод: Полдник, День влюбленных, День рождения, Детский праздник, Семейный праздник

Состав:

  • яйцо куриное 2 шт.
  • сахар-песок 80 г
  • мука пшеничная 50 г
  • крахмал 50 г
  • вода 3 ст.л.
  • сахар-песок 2 ч.л.
  • банан 3 шт.
  • яблоко 2 шт.
  • лимонный сок 0.5 шт.
  • сахарная пудра 1 ст.л.
  • желатин быстрорастворимый 5 г
  • сливки жирные 400 мл
  • сахарная пудра 1.5 ст.л.
  • желатин быстрорастворимый 10 г
  • молоко 170 мл
  • сахар-песок 150 г
  • какао-порошок 60 г
  • желатин быстрорастворимый 6 г
  • шоколад 50 г

Как приготовить

  1. ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ БИСКВИТА: - 2 яйца, - 80 г сахара, - 50 г пшеничной муки в/с, - 50 г крахмала (у меня кукурузный). ПЛЮС ПРОПИТКА: - 2 ч. л. сахара, - 2 дес. л. горячей воды, - 2 ст. л виски я виски не использовала, добавила взамен еще одну столовую ложку воды.

  2. к желткам просеиваем муку и крахмал.

    банановый торт-мусс. Шаг 2
  3. взбиваем белки в крепкую пену.

    банановый торт-мусс. Шаг 3
  4. вводим взбитые сливки в тесто, аккуратно перемешивая лопаткой.

    банановый торт-мусс. Шаг 4
  5. ставим на противень форму для тортов 24 х 24 см (я выпекаю на силиконовом коврике, сверху специально оставила недозалитый уголок, там виден голубой кусочек коврика), заливаем тесто; выпекаем 20 минут при 180 градусах.

    банановый торт-мусс. Шаг 5
  6. готовый корж пропитываем сиропом из воды и сахара.

    банановый торт-мусс. Шаг 6
  7. ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ БАНАНОВОГО МУССА: - 3 банана, - 2 яблока, - сок половины лимона, - 1 ст. л. сахарной пудры, - 5 г быстрорастворимого гранулированного желатина + 50 мл воды.

    банановый торт-мусс. Шаг 7
  8. замачиваем быстрорастворимый желатин в воде (я напутала и замочила в молоке).

    банановый торт-мусс. Шаг 8
  9. через 15 минут нагреваем смесь, помешивая, до 60 градусов, чтобы желатин полностью разошелся.

    банановый торт-мусс. Шаг 9
  10. бананы и яблоки очищаем, произвольно нарезаем и пюрируем; добавляем лимонный сок.

    банановый торт-мусс. Шаг 10
  11. добавляем к пюре сахарную пудру и теплый желатин, перемешиваем.

    банановый торт-мусс. Шаг 11
  12. на корж выкладываем банановый мусс, разравниваем, ставим на полчаса в холодильник и занимаемся слоем из взбитых сливок.

    банановый торт-мусс. Шаг 12
  13. ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ СЛИВОЧНОГО МУССА: - 400 мл сливок 33-38%, - 1,5 ст. л. сахарной пудры, - 10 г быстрорастворимого гранулированного желатина + 100 мл молока.

    банановый торт-мусс. Шаг 13
  14. замачиваем быстрорастворимый желатин в молоке.

    банановый торт-мусс. Шаг 14
  15. через 15 минут нагреваем смесь, помешивая, до 60 градусов, чтобы желатин полностью разошелся.

    банановый торт-мусс. Шаг 15
  16. взбиваем предварительно охлажденные сливки в пышную пену.

    банановый торт-мусс. Шаг 16
  17. добавляем сахарную пудру и теплый желатин.

    банановый торт-мусс. Шаг 17
  18. на застывший фруктовый слой выкладываем мусс из взбитых сливок, разравниваем, ставим на полчаса-час в холодильник.

    банановый торт-мусс. Шаг 18
  19. ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЗЕРКАЛЬНОЙ ГЛАЗУРИ: - 170 мл молока, - 150 г сахара, - 60 г какао-порошка, - 6 г быстрорастворимого гранулированного желатина + 60 мл молока.

    банановый торт-мусс. Шаг 19
  20. замачиваем быстрорастворимый желатин в молоке.

    банановый торт-мусс. Шаг 20
  21. на сильном огне доводим до кипения молоко, сахар, помешивая.

    банановый торт-мусс. Шаг 21
  22. всыпаем какао и хорошо перемешиваем (желательно венчиком), снимаем с огня; медленно перемешиваем, чтобы удалить воздух, иначе на глазури будут пузырьки.

    банановый торт-мусс. Шаг 22
  23. вводим желатин, перемешиваем, он должен полностью разойтись.

    банановый торт-мусс. Шаг 23
  24. остужаем глазурь до 24 градусов (так было в рецепте; если нет специального термометра, то ориентируйтесь на температуру тела - почти 37 градусов - нужная нам должна быть ниже).

    банановый торт-мусс. Шаг 24
  25. заливаем все глазурью, ставим в холодильник еще на пару часов, чтобы она застыла (такая она зеркальная, что отражаются деревья и уличный термометр).

    банановый торт-мусс. Шаг 25
  26. на водяной бане или в микроволновке растапливаем шоколад (лучше белый, эффектнее выглядит).

    банановый торт-мусс. Шаг 26
  27. наносим узоры (у меня фантазия подкачала на этот раз).

    банановый торт-мусс. Шаг 27
  28. снимаем рамку, нарезаем и наслаждаемся:)

    банановый торт-мусс. Шаг 28

Обсуждение

3.8 / 5
lyulya90
lyulya90

Какая вкусняшка!

tonya71
tonya71

Хороший рецепт!!!

Амзаракова Арина
Амзаракова Арина

Сейчас буду готовить это чудо:)

kaidanov_78
kaidanov_78

Пробовала приготовить тыквенный мусс, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.

Инга Степаненко
Инга Степаненко

Рита, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!

Галя Станиславович
Галя Станиславович

Девочки, это действительно очень вкусно.
Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)

redko_91
redko_91

Спасибо за рецепт!
сколько у тебя вкусностей новых :D:D:D

engathate2001
engathate2001

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

lyuda87
lyuda87

Кульно

Чернопазова Виктория
Чернопазова Виктория

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

Таша Димьяненко
Таша Димьяненко

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

Олеся Ворон
Олеся Ворон

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

olga
olga

Вкуснятина неописуемая!!!

Анастасия Колкова
Анастасия Колкова

Просто божественный вкус!

aleksandra
aleksandra

Банановый торт-мусс «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

feetlu
feetlu

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Рита за то, что даёт нам возможность выбора!

dasha75
dasha75

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
банановый торт-мусс — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Рита)))))

galya70
galya70

В общем, рецепт замечательный!
буду еще экспериментировать с банановым тортом-муссом!