Клубничный зефир

Воздушный и ароматный зефир на основе свежей клубники станет замечательным дополнением к утренней чашке чая или кофе. А еще этот домашний десерт может быть отличным подарком для близких людей: просто упакуйте его в красивую коробочку и перевяжите лентой! Невероятно вкусное лакомство понравится как детишкам, так и взрослым.

Готовится домашний клубничный зефир на агар-агаре. Это обязательный компонент, заменять его желатином нельзя. Клубнику берите свежую, замороженная не даст нужного результата. Десерт получается очень нежным, приятного розового цвета, кроме того он отлично держит форму (структура как у магазинного) и просто тает во рту. В этом рецепте важна точность. Следуйте этапам приготовления, и у вас все получится!

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 55 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 93 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Клубника 400 г
  • Сахар 600 г
  • Вода 160 мл
  • Яичные белки 1 шт.
  • Агар-агар 9 г
  • Сахарная пудра 4 ст.л.

Как приготовить

  1. Замочите агар-агар в холодной воде. Берите порошок с желирующей способностью 1000 значится на упаковке. Если маркировка ниже (600-800), значит, агар-агара следует взять больше.

  2. Клубнику перебейте в блендере и протрите через сито. Готового клубничного пюре нужно 300 г. Подогрейте пюре до горячего состояния (можно сделать это на водяной бане или в микроволновке). Добавьте 200 г сахара, перемешайте до полного его растворения.

    клубничный зефир. Шаг 2
  3. Когда масса остынет, перелейте ее в чашу миксера или емкость объемом не менее 4 л. Добавьте половину яичного белка (перед этим взбейте его вилкой).

  4. Замоченный агар-агар поставьте на огонь, распустите его и дайте закипеть. Всыпьте оставшиеся 400 г сахара, перемешайте и варите на среднем огне.

    клубничный зефир. Шаг 4
  5. Одновременно с варкой сиропа начните взбивать миксером на полной мощности клубничное пюре. Взбивайте 3-4 минуты, затем добавьте вторую половину белка и продолжайте взбивать еще несколько минут.

    клубничный зефир. Шаг 5
  6. Сироп должен вариться примерно 5 минут, до 110 C. Если у вас есть термометр отлично, если нет, проверить готовность можно таким образом. Если за ложкой, которую вы вынули из сиропа, сначала стекает тонкая струйка, плавно переходящая в тонкую нить, значит, можно снимать с огня.

    клубничный зефир. Шаг 6
  7. В клубничную массу, хорошо взбитую и увеличенную в объеме, влейте тонкой струйкой, не прекращая взбивать, сахарный сироп. Важно, чтобы он уже не пузырился. А еще старайтесь лить ближе к стенке чаши, иначе, попав на венчик, сироп может карамелизироваться.

    клубничный зефир. Шаг 7
  8. Взбивайте на максимальной мощности до загустения. Масса должна стать пышной и устойчивой (если провести по поверхности венчиком, останется четкий след), но при этом будет еще теплой.

    клубничный зефир. Шаг 8
  9. Противень или досточку, на которую будете выкладывать зефир, застелите пергаментом, а еще лучше пищевой пленкой. С помощью кондитерского мешка отсадите зефиринки. Таких половинок может получиться 60-80 шт.

    клубничный зефир. Шаг 9
  10. Оставьте зефир просыхать при комнатной температуре на 8-12 часов (можно на ночь). После этого посыпьте его сверху сахарной пудрой и легко снимите с пленки. Соедините две половинки донышками зефир склеивается легко и держится хорошо.

    клубничный зефир. Шаг 10
  11. На второй день после приготовления зефир по структуре становится суше (как магазинный) и по вкусу ярче. Сладость можно хранить в контейнере с закрывающейся крышкой около 2 недель.

На заметку

Не пугайтесь большого количества этапов приготовления. Просто мы детально расписали каждый шаг. На самом деле приготовить домашний зефир не так уж и сложно. И в любом случае оно того стоит! Лакомство безумно вкусное! Сохраняйте рецепт в закладках и делитесь с друзьями.

Обсуждение

4.7 / 5
Резо Алиса
Резо Алиса

Рецепт клубничного зефира суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

diana82
diana82

Очень вкусно! Домашние в восторге!!!

nika98
nika98

Здорово!!!
Спасибо за рецепт.
То, что надо к празднику!

ejomusomi1977
ejomusomi1977

Предлагаю в тему ссылочку на рецепт howtocooking.ru/zagotovki/dzhem/klubnichny-dzhem.

lida99
lida99

Я давненько поглядываю на клубничного зефира — очень аппетитно!
Буду готовить!

ersulol2000
ersulol2000

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

Землякова Валентина
Землякова Валентина

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
клубничный зефир-это моя мечта!)))

kristina91
kristina91

Маргарита, спасибо за рецепт! Очень люблю клубничный зефир!

Сыромятникова Ириша
Сыромятникова Ириша

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

runeass
runeass

Кому посчастливилось отведать клубничный зефир — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.