От: polli
Такое блюдо я увидела в одной из кулинарных передач. Журналист был в Израиле, дегустировал национальные блюда. И пита с таким наполнением очень и очень популярна в этой стране. Есть кафе, которые больше двадцати лет занимаются приготовлением такого блюда. И в начинке обязательно присутствуют фрикадельки из нута. Блюдо очень сытное, сочное за счет соуса.
Заранее, за 12 часов, замочить нут в большом количестве воды. За это время можно 1-2 раза поменять воду. Откинуть на дуршлаг. Лук и 3 дольки чеснока очистить и нарезать.
Нут вместе с луком и чесноком выложить в блендер.
Измельчить в мельчайшую крошку.
Добавить 3 столовые ложки муки, зиру, половину мелко нарезанной зелени кинзы, яйцо, соль, черный молотый перец.
Все хорошо перемешать.
Из получившейся массы мокрыми руками слепить фрикадельки размером с грецкий орех и чуть приплюснуть.
Обвалять их в оставшейся муке и обжаривать порциями во фритюре золотистой корочки с каждой стороны. Обсушить на бумажном полотенце.
Для питы просеять муку, добавить сухие дрожжи, растительное масло. Влить воду с растворенной солью.
Вымесить крутое эластичное тесто. Накрыть салфеткой и оставить на 1 час.
Отделить от теста шарики размером с крупное яйцо. Раскатать в кружки толщиной 3-4 мм. Вырезать кружки блюдцем.
Выпекать в духовке при 230-240 С на нижней полке. Как только лепешка надуется, как шар, сразу доставать. Выпечка займет 5-7 минут.
Для заправки смешать йогурт, измельченный зубчик чеснока, половину мелко нарезанной кинзы, лимонный сок и цедру. Приправить кайенским перцем и солью. Поставить в холодильник на 1 час. У питы отрезать примерно треть, раскрыть, смазать изнутри оливковым маслом. Тонко нарезать помидоры, огурец, нарвать руками листья салата. Положить внутрь каждой питы по 2-3 фалафеля, огурец, помидор, салат, щедро полить йогуртовой заправкой и подать.
Обсуждение
Polli!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))
Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!
Polli, спасибо большое вам за рецепты!!!
Вкусно и просто!
Приятно, что есть фото!
А фото какие!
Смотришь, слюнками истекаешь, и бежишь скорее на кухню, чтобы приготовить такое же чудо!
Буду готовить, спасибо за отличный рецепт
Словами не описать.
Вкус бесподобный.
Вот еще ссылочка на супчик.
Спасибо за рецепт.
Очень давно не готовила!
Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!
Ещё не готовила, но за рецепт спасибо!
А у меня пита с фрикадельками из нута фалафель прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
polli, спасибо за рецептик!!!
Спасибо за отличные рецепты!!!
Впервые делала питу с фрикадельками из нута фалафель.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
Приготовила питу с фрикадельками из нута фалафель на ДР Любимого.
Всем понравилось!
Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.
Polli, это замечательный рецепт!
Огромное спасибо!