Паста болоньезе с фаршем

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 7
  • Калорий: 159 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Говяжий фарш - 350 г
  • Свиной фарш - 150 г
  • Сельдерей - 2 стебля
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубка
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Вино красное - 100 мл
  • Бульон овощной - 300 мл
  • Томаты в собственном соку - 400 мл
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Бекон - 50 г
  • Смесь прованских трав - 10 г
  • Зелень - по вкусу
  • Спагетти - 300 г

Как приготовить

  1. Совсем недавно я побывала в Италии и, наконец-то, попробовала многие итальянские традиционные блюда. Паста болоньезе была, безусловно, в числе этих блюд. Обожаю итальянцев за их открытость, готовность общаться и делиться. Я выспросила этот рецепт пасты болоньезе в том ресторане, где ее и попробовала. Ресторанчик небольшой, повар, он же и хозяин, лично выходил интересоваться, понравилась ли заказанная нами еда. Вот тут-то я его и забросала вопросами.

  2. Именно от него я узнала, что обычно соус болоньезе не бывает ярко красным, как томаты, поскольку по старинному рецепту в соус добавляют красное вино, которое меняет цвет всего соуса. Соотношение говяжьего и свиного фарша должно быть в пользу говяжьего 1:3. Можно добавлять прованские травы или специальные специи для соуса болоньезе, которых в Италии можно найти огромное количество. Соус должен томиться на медленном огне не менее часа, и готовность его определяется по мягкости фарша и полностью разварившимся в соусе овощам.

  3. Паста должна быть обязательно из твердых сортов пшеницы и приготовлена Аль Денте (чуть недоваренная). Ну, вот, собственно, и все премудрости, осталось только приготовить пасту болоньезе с фаршем в домашних условиях с учетом всех рекомендаций итальянского повара.

  4. Итак, подготовим все продукты по списку.

  5. Поскольку овощи в процессе приготовления должны полностью развариться, то и нарезать их стоит как можно мельче. Лук, чеснок и сельдерей нарезаем мелким кубиком, а морковь натираем на мелкой терке.

    паста болоньезе с фаршем. Шаг 5
  6. Можно сразу готовить соус в сотейнике или кастрюле с толстым дном. Я обычно пережариваю все ингредиенты, а томлю соус уже в сотейнике. В сковороду нальем оливковое масло и обжарим на нем все овощи до мягкости в течение 4-6 минут. Добавим нарезанный тонкими полосками бекон или грудинку и обжарим его до румяности.

    паста болоньезе с фаршем. Шаг 6
  7. Выкладываем в сковороду смесь двух фаршей, я сразу в мясной лавке прошу сделать смешанный фарш. Очень тщательно вилкой разбиваем комочки фарша. Обжариваем фарш с овощами, помешивая, пока фарш не станет сероватого цвета.

    паста болоньезе с фаршем. Шаг 7
  8. После этого вливаем вино и тушим все ингредиенты сковороды, пока вино полностью не выпарится.

    паста болоньезе с фаршем. Шаг 8
  9. Теперь нам понадобится овощной или мясной бульон. Я готовлю его из бульонных кубиков, если у вас нет бульона или вы - не сторонник бульонных кубиков, просто влейте кипяток вместо бульона в соус.

    паста болоньезе с фаршем. Шаг 9
  10. Вливаем в сковороду бульон.

    паста болоньезе с фаршем. Шаг 10
  11. Добавляем томаты в собственном соку и немного томатного пюре или пасты. Если у вас помидоры с кислинкой, добавьте немного сахара в соус. Солим соус по вкусу, добавляем прованские травы. Уменьшаем огонь до медленного и готовим соус около 1 часа, постоянно помешивая соус, ОН МОЖЕТ ПРИГОРЕТЬ, если вы этого делать не будете.

    паста болоньезе с фаршем. Шаг 11
  12. За 20 минут до готовности соуса отварим пасту согласно инструкции на упаковке, не доварив буквально пару минут, не забудьте посолить воду перед варкой. Отбросим пасту на дуршлаг и дадим воде стечь.

  13. Вариантов подачи пасты болоньезе два: либо выкладываем пасту в соус, все тщательно перемешиваем и подаем пасту уже в соусе к столу, либо можно пасту выложить в порционную тарелку, а сверху выложить соус болоньезе и уже перед самым поеданием перемешать все ингредиенты, добавить сыр пармезан и зелень базилика.

  14. Приготовленная в домашних условиях паста болоньезе готова к дегустации!

    паста болоньезе с фаршем. Шаг 14
  15. Я не знаю ни одного равнодушного к этому блюду человека! Густой, с нежной структурой, соус дополняет сытную пасту, а базилик и смесь трав окунут вас в мир итальянской кухни!

  16. Приятного аппетита!

    паста болоньезе с фаршем. Шаг 16

Обсуждение

4.7 / 5
alesya86
alesya86

Круто

mongimati
mongimati

Искала пасту, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

Горячёва Нюта
Горячёва Нюта

Рецепт отличный
Забираю, обязательно сделаю.
Представляю, как это вкусно

emiso
emiso

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

alulil
alulil

Спасибо, Вита!
Ваш рецепт пасты всё-таки самый лучший из всех!

erseda
erseda

Искала рецепт пасты и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!

vika
vika

Спасибо, рецептик замечательный

Кира Алипа
Кира Алипа

Вот еще классный рецепт по тому же принципу макароны болоньезе по-домашнему.

isangor
isangor

Как красиво!

inka98
inka98

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А паста болоньезе — это очень вкусно!

lizaveta82
lizaveta82

Спасибо большое за рецепт пасты.
Очень легко готовится, и быстро.
А на вкус просто обалденно!!!

Алиса Силина
Алиса Силина

Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт пасты!

alanzet1993
alanzet1993

Спасибо!!!
паста СУПЕР!!!

yulya
yulya

Всё сделала пошагово, следуя вашему рецепту.
Получилась вкуснятина!

Горячёва Нюта
Горячёва Нюта

Вот сейчас по Вашему рецепту, Вита, делаю это чудо чудное;)

Конченко Анюша
Конченко Анюша

Вита, спасибо большое, за вкусный превкусный паста!!!

rurne1985
rurne1985

Спасибо большое за рецепты!
а фото и правда помогают!
я только учусь готовить и ваш сайт мне очень помогает!)))
паста болоньезе-это моя мечта!)))

koulida1996
koulida1996

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!