От: Маша Гасевская
У лагмана такая длинная история - как лапша, которую для него тянут. Его считают своим уйгуры, но и узбеки считают своим тоже. Как и китайцы, которые называют его ламянем. А еще есть у лагмана дальний японский родственник рамен.
Соль (20 г) растворить в полутора стаканах холодной воды. Муку высыпать в таз и разбить внее яйцо. Постепенно вливая солевой раствор, замесить тесто. Оно должно стать эластичным, не слишком мягким, но ине слишком жестким, так что может оказаться, что раствор понадобится не весь. Готовое тесто накрыть пленкой и оставить надва часа.
Тем временем очистить и нарезать довольно крупно лук, сладкий перец, помидоры, фасоль, стебли сельдерея и чеснок. Баранину (мякоть) нарезать среднего размера кубиками. Разогреть в казане две столовые ложки растительного масла и готовить мясо до образования поджаристой корочки.
Добавить к мясу лук, чуть позже помидоры, через пять минут чеснок, стебли сельдерея, томатную пасту и специи (кроме паприки). Тушить полтора-два часа. За четверть часа до конца добавить сладкий перец, фасоль и паприку, а за пять минут зелень сельдерея. Подливу разбавить водой или мясным бульоном до нужной консистенции, посолить, довести до кипения, помешивая.
Тесто разделить на несколько кусков. С каждым проделать следующее: смазав растительным маслом, мять его руками и раскатывать, превращая в жгут. Когда тот станет удобно тонким, постепенно растянуть его еще больше, пропуская между пальцами сначала в одну сторону, потом в другую. Затем нужно уложить тесто спиралью на тарелку и оставить еще минут на десять.
После этого протянуть лапшу между пальцами еще несколько раз, чтобы в итоге толщина ее достигла двух-трех примерно миллиметров. После чего скрепить кончики двух шнуров из теста и намотать их на запястья восьмеркой: то на одно, то на другое.
Следом аккуратно, рассчитывая силы, чтобы не порвать лапшу, разводить руки и прихлопывать время от времени по столу так, чтобы лапша по толщине приблизилась, насколько можно, к спагетти.
Выложить лапшу в сито, опустить в кипящую подсоленную воду, варить две-три минуты после чего вынуть и промыть холодной проточной водой. Разделить лапшу на порции.
Готовую лапшу выложить в сито и ошпарить в кипящей воде порцию за порцией. Разложить по тарелкам, залить важу (так называется подлива) и посыпать мелко нарезанным зеленым луком и укропом.
У лагмана такая длинная история - как лапша, которую для него тянут. Его считают своим уйгуры, но и узбеки считают своим тоже. Как и китайцы, которые называют его ламянем. А еще есть у лагмана дальний японский родственник рамен.
Обсуждение
Готовится легко и быстро.
Результат просто шикарный.
Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.
Большое спасибо за сайт и за рецепты!
Кухня у меня была всегда только как декор интерьера, готовить не любила и не хотела никогда!
Сестра подсказала посмотреть ваш сайт, теперь с кухни за уши не отдерёшь…
Вкусно, красиво и незатратно!!!
Аааа))))мне нравится сайт))))))
я наконец то научилась готовить)))
Спасибо Маша, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)
Готовила по рецепту лагмана по-узбекски, тоже замечательно получается.
Маша, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант лагмана.
Мне он нравится больше других.
Супер задумка - буду заглядывать!
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Маша, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
лагмана готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!
Сделала лагмана, очень переживала, что не получится…
получилось ОБАЛДЕННО!
Спасибо!
Спасибо!
Даже у неопытного кулинара получилось.
Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!
Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю лагмана.
Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить лагмана.
О результате напишу позже.
ДА!!! Маша, огромное спасибо, за рецепт лагмана.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.