Солянка классическая

Классическая солянка - это сытное и вкусное первое блюдо. Прекрасно подходит для обеда, подается со сметаной, зеленью, лимоном и оливками. Оливки могут быть черными или зелеными, но без косточки!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 59 ккал
  • Кухня: Русская

Состав:

  • Субпродукты — 500 г (сердце)
  • Мясо на косточке или грудинка говяжья — 300 г
  • Колбаса копченая и молочная — 400 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Огурец маринованный — 3-4 шт.
  • Томатная паста — 2-3 ст.л.
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло — 4-5 ст.л.
  • Оливки — 100 г (без косточки)
  • Зелень — По вкусу
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Сметана — 100 г
  • Вода — 2,5-3 л

Как приготовить

  1. Подготовьте продукты для солянки. Можно использовать любые субпродукты и мясо на косточке, желательно говяжье. Я буду варить сердце свиное и грудинку говяжью.

  2. Вымойте тщательно мясо, чтобы не было крови. Положите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, перец горошком и залейте водой. Посолите и варите на медленном огне с момента закипания 1,5 часа.

    солянка классическая. Шаг 2
  3. Очищенные овощи порежьте не слишком крупно. Две луковицы я заменила одной очень большой.

    солянка классическая. Шаг 3
  4. Обжарьте овощи на растительном масле, посолите по вкусу.

    солянка классическая. Шаг 4
  5. Добавьте томатную пасту и протушите еще 5 минут. Готовые овощи снимите с огня.

    солянка классическая. Шаг 5
  6. Вареные сердце и ребрышки достаньте из бульона.

    солянка классическая. Шаг 6
  7. Порежьте мясо кубиками среднего размера.

    солянка классическая. Шаг 7
  8. Верните мясо в бульон.

    солянка классическая. Шаг 8
  9. Порежьте маринованные огурцы соломкой.

    солянка классическая. Шаг 9
  10. Оба вида колбас порежьте кубиками.

    солянка классическая. Шаг 10
  11. Добавьте в бульон к мясу огурцы, два вида колбасы, жареные овощи с томатом. Проварите 5 минут. Солянка готова!

    солянка классическая. Шаг 11
  12. Наливайте солянку в глубокие порционные тарелки, посыпайте рубленой свежей зеленью, добавьте ломтик лимона и оливки, сметану. Приятного!

    солянка классическая. Шаг 12

На заметку

Выберите мясо и субпродукт для солянки. Отварите до готовности, откорректируйте на соль бульон. Приготовьте заправку для супа в виде жаренных овощей с томатом. Добавьте два вида колбасы, огурцы и проварите 5 минут. Готово! Вариант, как приготовить солянку классическую, идеально подходит для всей семьи!

Обсуждение

4.9 / 5
yistin
yistin

Спасибо за прекрасный рецепт.
Очень красиво и вкусно!

Полина Бейлис
Полина Бейлис

+++,
муж в восторге))))))))))))

kuzminykh_88
kuzminykh_88

Рецепт отличный!
делаю солянку классическую регулярно.

Уткина Олеся
Уткина Олеся

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

engathate
engathate

Посмотрела на фото солянки классической, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

katya
katya

Спасибо большое за рецепт, благодаря вашему сайту я не только научилась готовить, но и полюбила готовить!!!
А солянка классическая — это очень вкусно!

tanyusha
tanyusha

До сегодняшнего дня пробовала только этот рецепт: солянка постная, но теперь можно попробовать приготовить и солянку классическую.

Валентина Кохановская
Валентина Кохановская

ПОЛУЧИЛСЯ!!!
Ура!!!
Все мои переживания были вознаграждены комплиментами.
СПАСИБО!
Такие рецепты, как палочка-выручалочка, всегда можно найти что-то для души!

mereschenko_75
mereschenko_75

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я солянку классическую не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.

aleksandra
aleksandra

Спасибо! Клевенько!

isissi
isissi

Рита, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!