Штоллен с вяленой клюквой и фундуком

Этим рецептом я хочу закончить свою предрождественскую эпопею 2013) Буду очень рада, если кому-нибудь мои рецепты окажутся полезными. Сегодняшний штоллен, на мой вкус, самый необычный, хотя и все остальные тоже по-своему хороши. Рецепт даю на один большой штоллен.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 547 ккал
  • Кухня: Немецкая

Состав:

  • сахарный песок - 60 г
  • масло сливочное - 60 г
  • творог 18% - 125 г
  • клюква вяленая - 100 г
  • фундук - 100 г
  • ром - 50 мл
  • разрыхлитель - 5 г
  • яйцо - 1 шт.
  • ванильная эссенция - 5 мл
  • сахарная пудра - 4 ст.л.
  • пшеничная мука - 280 г

Как приготовить

  1. Клюкву замочить в коньяке на 3-4 часа.

  2. Фундук обжарить на сухой сковороде, удалить темную кожицу (она сама отделится в процессе жарки)

    штоллен с вяленой клюквой и фундуком. Шаг 2
  3. Измельчить в блендере в крупную крошку.

    штоллен с вяленой клюквой и фундуком. Шаг 3
  4. Растереть размягченное сливочное масло с сахарным песком, добавить яйцо и ванильный экстракт, небольшими порциями добавить творог (в оригинальном рецепте - рикотта)

    штоллен с вяленой клюквой и фундуком. Шаг 4
  5. Добавить орехи и клюкву с ромом.

    штоллен с вяленой клюквой и фундуком. Шаг 5
  6. Соединить просеянную муку с разрыхлителем и небольшими партиями всыпать в основную массу. Замесить эластичное тесто.

    штоллен с вяленой клюквой и фундуком. Шаг 6
  7. Выложить тесто на присыпанный мукой лист пергамента и сформировать овальную лепешку.

    штоллен с вяленой клюквой и фундуком. Шаг 7
  8. При помощи скалки сделать углубление по центру.

    штоллен с вяленой клюквой и фундуком. Шаг 8
  9. и свернуть тесто пополам.

    штоллен с вяленой клюквой и фундуком. Шаг 9
  10. Духовку разогреть до 200 г Выпекать штоллен 15 минут, потом температуру уменьшить до 170 градусов и печь еще 35-40 минут.

    штоллен с вяленой клюквой и фундуком. Шаг 10
  11. А дальше, как обычно... Обильно смазать растопленным сливочным маслом и обильно обсыпать сахарной пудрой. Охладить, завернуть в пергамент и хранить в холодном месте до Рождества.

    штоллен с вяленой клюквой и фундуком. Шаг 11

Обсуждение

4.5 / 5
Марченкова Ольга
Марченкова Ольга

Очень вкусно!!! Спасибо большое!!!

ofundinto1981
ofundinto1981

Большое спасибо за рецепт!
штоллен с вяленой клюквой и фундуком просто супер!!!

nadya88
nadya88

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

vita98
vita98

Ла, замечательный рецепт штоллена с вяленой клюквой и фундуком!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

vorobyeva_92
vorobyeva_92

Дорогая Ла!!!
Приготовила штоллена с вяленой клюквой и фундуком мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.

lida99
lida99

Какой интересный рецепт штоллена с вяленой клюквой и фундуком:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

shuppe_91
shuppe_91

Можно похвастаюсь? Сделала кулич с изюмом, цукатами и вяленой клюквой - так здорово!

mila82
mila82

Я обязательно на днях попробую твой вариант штоллена с вяленой клюквой и фундуком

Рубаненко Марианна
Рубаненко Марианна

Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.

nadya83
nadya83

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить штоллена с вяленой клюквой и фундуком только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

likhtina_94
likhtina_94

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

isende
isende

Благодарю за идею. Попробую приготовить

Элька Казмерчук
Элька Казмерчук

Спасибо, буду попробовать)))

galka92
galka92

Как вкусно! Приходится считать калории...

Инга Кураш
Инга Кураш

Очень вкусно получилось!
Спасибо огромное!

alesya71
alesya71

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

kukovinets_72
kukovinets_72

Спасибо)))готовлю по вашим рецептам, обалденно!!

inna92
inna92

Спасибо вам, Ла, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для штоллена с вяленой клюквой и фундуком уже имеются в наличии.