Лепешки с сыром и зеленью на сковороде

Лепешки с зеленью и сыром, приготовленные на сковороде - сытное и несложное в приготовлении блюдо, которое покоряет с первого кусочка.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 200 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Кефир – 250 мл + 1-3 ст.л. (в начинку)
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0.5 ч.л.
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Мука пшеничная – 300 г + для работы с тестом
  • Масло сливочное – 50 г (в тесто) +20 г (для смазывания лепешек)
  • Сыр рассольный/твёрдый - 400-500 г
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Как приготовить

  1. Жареные лепешки с сыром и зеленью - простое, вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Приготовленные на кефире, с добавлением рассольного сыра и свежих трав, лепешки получаются мягкими, ароматными и очень нежными на вкус. Сытные, румяные и аппетитные как в горячем, так и холодном виде, лепешки с сыром и с зеленью станут отличным завтраком, обедом, ужином или перекусом в течение дня. Попробуйте!

  2. Подготовьте компоненты для приготовления жареных лепешек с сыром и зеленью.

    лепешки с сыром и зеленью на сковороде. Шаг 2
  3. В миске соедините кефир, сахар, соль и соду.

  4. По желанию, добавьте растопленное сливочное масло и хорошо все перемешайте. Тесто для лепешек можно приготовить и без добавления масла, но с ним лепешки получатся еще более нежными на вкус.

    лепешки с сыром и зеленью на сковороде. Шаг 4
  5. Постепенно добавьте просеянную пшеничную муку.

    лепешки с сыром и зеленью на сковороде. Шаг 5
  6. Смешайте компоненты, и добавляя по необходимости муку, замесите гладкое, мягкое, эластичное тесто.

  7. Вымесите тесто 5-7 минут. Затем сформируйте тесто в шар, поместите в миску, прикройте влажным полотенцем и оставьте на 25-30 минут.

    лепешки с сыром и зеленью на сковороде. Шаг 7
  8. Натрите сыр на мелкой терке. Для приготовления лепешек с сыром и зеленью на сковороде подойдет любой сыр, но я больше всего люблю использовать рассольный сыр (домашнюю брынзу, сулугуни) - лепешки получаются на вкус практически как хачапури.

    лепешки с сыром и зеленью на сковороде. Шаг 8
  9. Мелко нарежьте свежую зелень. Я добавляю листья мяты (4-5 стеблей среднего размера), но также можно использовать любую ароматную свежую зелень, которая найдется в доме. Количество зелени в начинке можно и нужно регулировать на свой вкус.

  10. К натертому сыру добавьте 1-2 щепотки соли (если сыр не соленый), нарезанную свежую зелень и 1-3 столовые ложки кефира.

    лепешки с сыром и зеленью на сковороде. Шаг 10
  11. Хорошо все перемешайте. Кефир слегка увлажнит начинку и объединит все ее компоненты.

    лепешки с сыром и зеленью на сковороде. Шаг 11
  12. Обомните отдохнувшее тесто и разделите на 6 частей. Каждую часть теста скатайте в шар.

    лепешки с сыром и зеленью на сковороде. Шаг 12
  13. При необходимости подсыпая на рабочую поверхность муку, раскатайте первую часть теста до толщины примерно 0.5-1 сантиметр.

    лепешки с сыром и зеленью на сковороде. Шаг 13
  14. Добавьте порцию подготовленной начинки.

    лепешки с сыром и зеленью на сковороде. Шаг 14
  15. И защипните края теста вокруг начинки, чтобы получился своего рода мешочек. Присыпьте место соединения теста щепоткой муки.

    лепешки с сыром и зеленью на сковороде. Шаг 15
  16. Затем переверните и осторожно разровняйте лепешку до желаемой толщины, прижимая ладонью к поверхности стола. По желанию, можно раскатать лепешку скалкой до желаемого диаметра. Повторите процедуру с оставшейся начинкой и тестом.

    лепешки с сыром и зеленью на сковороде. Шаг 16
  17. Подготовленные лепешки обжарьте на среднем огне, на сухой сковороде, прикрыв крышкой, по 3-4 минуты с каждой стороны.

    лепешки с сыром и зеленью на сковороде. Шаг 17
  18. Для того чтобы сделать отверстие для выхода пара, проткните лепешки в нескольких местах вилкой.

    лепешки с сыром и зеленью на сковороде. Шаг 18
  19. Обжаренные на сковороде лепешки с сыром и зеленью переложите на тарелку и смажьте сливочным маслом. На время, пока вы обжариваете оставшиеся заготовки, можно прикрыть уже готовые лепешки тарелкой или крышкой и укутать полотенцем, для того чтобы они оставались теплыми.

    лепешки с сыром и зеленью на сковороде. Шаг 19
  20. Лепешки с сыром и зеленью готовы! Приятного аппетита!

    лепешки с сыром и зеленью на сковороде. Шаг 20

Обсуждение

4.6 / 5
kordina_70
kordina_70

Kharina_78, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

Алешина Рая
Алешина Рая

Мы тоже недавно первый раз делали лепешки с сыром и зеленью на сковороде.

Томара Щекина
Томара Щекина

Приготовила лепешки с сыром и зеленью на сковороде на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!

vita
vita

Хочу рассказать о лепешках с сыром, угощайтесь! Забирайте в закладки.

katarina94
katarina94

Спасибо, столько рецептов!
И — что самое важное — все так легко делается из доступных продуктов!
Чудо!

Вера Якимова
Вера Якимова

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

zinka93
zinka93

Сейчас буду готовить лепешки с сыром и зеленью на сковороде по вашему рецепту.
уверена на 200% что будет вкусно:)

otoott
otoott

Делала лепешки с сыром и зеленью на сковороде на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!