Тульский пряник

Испеките настоящий русский тульский пряник, рецепт которого ведет свою историю еще с 16 столетия. Эти ароматные пряники часто дарили друг другу вместо открыток, или даже в качестве признания в любви.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 60 мин
  • Порций: 9
  • Калорий: 344 ккал
  • Кухня: Русская
  • Способ приготовления: В духовке
  • Повод: Завтрак, Десерт, Банкет

Состав:

Тесто для тульских пряников:

  • 380-400 г муки
  • 180 г сахара
  • 2 яйца
  • 120 г маргарина
  • 3 ст.л. меда
  • 1 ст.л. корицы
  • 1 ч.л. соды

Глазурь для пряников:

  • 6 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. молока
  • +400 г густого(!) повидла, варенья или джема

Как приготовить

  1. В одну миску вбить яйца, добавить сахар, мед, корицу, не гашеную соду и тщательно взбить массу венчиком до однородности (можно миксером на средней скорости). Охлажденный маргарин натереть на терке и всыпать в яично-медовый крем, перемешать.

  2. В кастрюле вскипятить воду, поставить миску на водяную баню. Нагревать, помешивая, около 10 минут (но не кипятить) на небольшом огне. В отдельную емкость просеять через сито 160 гр муки, снять миску с яично-маргариновой массой с водяной бани.

  3. Всыпать в яичную смесь просеянную муку и тщательно перемешать. Оставить тесто на 15 минут остывать, периодически помешивая. В чуть теплую массу просеять оставшуюся муку и перемешать.

  4. Вынуть тесто для тульского пряника на присыпанную мукой поверхность и вымесить его руками, при необходимости подсыпать муку (но не много). Раскатать его в пласт около 0,7 мм толщиной и разрезать приблизительно на 9 равных квадратов.

  5. На одну половину квадрата положить 1-2 ч. л. начинки и накрыть второй половиной теста. Тщательно прижать концы теста руками, края можно оформить, приимая их слегка вилкой. Духовку разогреть до 180С, противень присыпать мукой или смазать сливочным маслом.

  6. Таким образом слепить все тесто с начинкой и выкладывать заготовки на смазанный противень. Выпекать тульские пряники в духовке около 10 минут при укзанной температуре.

  7. Пока лакомство выпекается, приготовить глазурь: в кастрюльке соединить молоко с сахаром и поставить на небольшой огонь. После закипания варить, помешивая, около 5 минут. Снять кастрюлю с огня и дать остыть глазури несколько минут.

  8. Горячий тульский пряник смазать молочной глазурью и оставить на 10 минут до застывания глазури. Подавать пряники с молоком или чаем. Приятного аппетита!

Обсуждение

4.8 / 5
tound2000
tound2000

Пасиба))
по рецепту делаю))

dederat
dederat

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

Танюша Щитова
Танюша Щитова

Спасибо большущее-пребольшущее за такой чудный рецепт!

otrutidi
otrutidi

Приготовила тульский пряник…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!

Леденцова Евгения
Леденцова Евгения

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от тульского пряника.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

houngim
houngim

Спасибо, замечательный рецептик, тульский пряник класс!

hisisiton
hisisiton

Приготовила тульский пряник.
Обалденно вкусно!

diana85
diana85

Тульский пряник я уже готовила, и знаю как это вкусно. Теперь решила приготовить тульский пряник постный.

kazanyuk_80
kazanyuk_80

Девочки, тульский пряник объедение.
Супер.
Евгения большое спасибо!!!

tasya72
tasya72

Отчитываюсь.
тульский пряник супер!!!
Отличный и очень простой рецепт!
У меня с этого сайта все получается.