Тарт с айвой и сырным муссом

От: vasilisa

Рецепт тарта с айвой и сырным муссом

Фото тарта с айвой и сырным муссом.

В благодарность команде Едим дома и всем участникам сайта, особенно тем, которые за меня проголосовали, и впервые в жизни мой рецепт был выбран Рецептом месяца, я приготовила этот тарт. Идея этого тарта родилась у меня спонтанно, когда я попробовала конфитюр из айвы в сочетании с сыром. Эта комбинация произвела на меня неизгладимое впечатление и мне захотелось сделать что-то яркое и запоминающееся. Тарт интересен не только свои составом, но и конструкцией, так как все компоненты готовятся отдельно, а потом собираются в единый десерт. Вкус и консистенция его нарастают сверху вниз от нежного сырного мусса, кисло-сладкого конфитюра до хрустящих и очень ярких по вкусу орехов. Итак, представляю вашему вниманию свой авторский рецепт необычного и пикантного тарта. Прошу прощения за копирайт по центру фотографии, но, к сожалению, участились случаи воровства моих рецептов и фото, особенно Вконтакте.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 25 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 760 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • тесто песочное - по вкусу
  • масло сливочное - 50 г
  • миндальная мука - 10 г
  • сахарная пудра - 30 г
  • яйца куриные - 20 шт.
  • соль морская - 2 щепотки
  • пшеничная мука - 100 стак.
  • пармезан - по вкусу
  • яичные белки - 1 шт.
  • сахар - 25 г
  • молоко - 50 г
  • желатин - 12 г
  • сыр - 175 г
  • айва - по вкусу
  • вода - 100 г
  • лимонная кислота - 1 г
  • желе - 1 пакет

Как приготовить

  1. ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО С МИНДАЛЕМ: Масло положить в миску с просеянной мукой, добавить миндальную муку, сахарную пудру, соль и растереть руками в крошку.

  2. Добавить яйцо и сформировать руками шар. Завернуть в пленку, охладить в течение 2-х часов.

    тарт с айвой и сырным муссом. Шаг 2
  3. Основу раскатать тонко, выложить в форму для выпечки d 20 см и h 2 см, охладить в течение 30 мин перед выпечкой.

    тарт с айвой и сырным муссом. Шаг 3
  4. Духовку нагреть до 170С, выпечь под грузом с пергаментом (рис, фасоль) до золотистого цвета приблизительно в течение 20 мин Остудить.

    тарт с айвой и сырным муссом. Шаг 4
  5. СЛИВОЧНЫЙ МУСС НА ОСНОВЕ ПАРМЕЗАНА: Готовим швейцарскую меренгу. Для этого сахар с белком нагреваем на водяной бане до 55 С, постоянно помешивая. Как только достигли необходимой температуры, снимаем миску с бани и взбиваем на высокой скорости миксера до стадии птичьего клюва и до тех пор пока меренга не остынет до комнатной температуры.

    тарт с айвой и сырным муссом. Шаг 5
  6. Желатин растворяем в молоке, подогреваем и даем распуститься. Пармезан трем на мелкой терке, смешиваем с молоком и желатином. Ставим на водяную баню и даем пармезану растаять, периодически помешивая (примерно 5 минут). Снимаем с водяной бани и даем остыть до комнатной температуры.

    тарт с айвой и сырным муссом. Шаг 6
  7. Добавляем к смеси пармезана с молоком сыр Филадельфия и с помощью блендера взбиваем до однородного состояния.

    тарт с айвой и сырным муссом. Шаг 7
  8. Теперь в несколько приемов вводим меренгу. Переливаем крем в форму (на 2 см меньшую в диаметре, чем основа из песочного теста) и убираем в морозильную камеру не менее чем на 2 часа.

    тарт с айвой и сырным муссом. Шаг 8
  9. КОНФИТЮР ИЗ АЙВЫ: Айву порезать на кубики любого размера. Сахар смешать с водой и лимонной кислотой. Отправить айву в сироп и варить на среднем огне до мягкости. Перебить блендером в неоднородное пюре. Вернуть на огонь и варить, постоянно помешивая до светло-оранжевого (или бежевого, зависит от сорта) цвета. Готовность айвы можно проверить помешав ложкой, а затем стряхнув, он должна упасть с ложки густой массой, а не стекать (примерно 30 минут). Переложить конфитюр в закрывающуюся емкость и оставить до использования.

    тарт с айвой и сырным муссом. Шаг 9
  10. СБОРКА: Айву разрезать на дольки, очистив от косточек. Затем дольки разрезать еще пополам. В сотейнике смешать воду, сахар, лимонную кислоту, довести до кипения, положить в сироп дольки айвы и варить до такой стадии, когда айва уже стала мягкая, но еще достаточно плотная, чтоб хорошо держать форму (примерно 15 минут). Дольки вытащить из сиропа, сироп сохранить.

    тарт с айвой и сырным муссом. Шаг 10
  11. На основу выложить крупно порубленные и слегка поджаренные грецкие орехи.

    тарт с айвой и сырным муссом. Шаг 11
  12. Затем остывший конфитюр из айвы.

    тарт с айвой и сырным муссом. Шаг 12
  13. Развести желе для торта согласно инструкции на упаковке в сиропе сохраненном от варки айвы. Такое желе застывает при температуре 45 С, поэтому оно должно оставаться достаточно горячим (примерно 50С)

    тарт с айвой и сырным муссом. Шаг 13
  14. Сливочный мусс на основе пармезана вытащить из морозилки, извлечь из формы, перевернув на решетку. И облить мусс желе для торта. Далее надо действовать без промедления, так как мусс при комнатной температуре становится мягким и его трудно будет перенести на тарт. Выложить сливочный мусс на конфитюр, который уже находится в основе тарта, стараясь выложить диск из мусса по самому центру. По кругу украсить тарт дольками айвы.

    тарт с айвой и сырным муссом. Шаг 14
  15. Вот и все:) Приятного чаепития!

    тарт с айвой и сырным муссом. Шаг 15

Обсуждение

4.2 / 5
katarina97
katarina97

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

asya99
asya99

Vasilisa, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
тарт с айвой и сырным муссом приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

idofo
idofo

Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!

4udayuda
4udayuda

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

Рубаненко Марианна
Рубаненко Марианна

Я делала тарт с айвой и сырным муссом к приезду родственников.Все съели!!!

pengend
pengend

Попробую на досуге. С вашего позволения поделюсь ссылочкой на рецепт орехового тарта.

oleelonge
oleelonge

Я сделала тарт с айвой и сырным муссом, все получилось очень даже..!
vasilisa, спасибо большое!!