Азу из свинины

Сегодня приготовим азу из свинины. Это блюдо относится как ко вторым блюдам вроде гуляша, так и к супам. Оно наверняка понравится мужчинам, как большим, так и маленьким, так как мясо по этому рецепту получается особенно мягким и нежным.

{h3}История азу по-татарски{/h3}

Азу относится к татарской кухне, оно стало популярным на территории СССР. Вариантов его приготовления очень много, но основу рецепта составляют мясо, которое нарезают небольшими кусочками, картофель и помидоры. Традиционно в азу используют баранину, конину или говядину. Мы же приготовим из привычной нам свинины.

{h3}Секреты приготовления азу из свинины{/h3}

Мясо для азу необходимо нарезать небольшими кусочками. Азу зачастую ассоциируется со способом нарезки. Иногда в магазинах можно увидеть нарезанное мясо с названием для азу.

Мясо для азу нарезают небольшими кусочками. Азу зачастую ассоциируется со способом нарезки. Иногда в магазинах можно увидеть в продаже мясо, порубленное небольшими кусочками с названием для азу.

Блюдо готовить просто, с ним справится даже начинающий кулинар. Тушить мясо надо достаточно долго, удобнее это делать в казане или кастрюле с толстым дном. За время готовки оно пропитывается соком помидоров и ароматом специй.

Дополните блюдо свежим летним салатом, например, можно приготовить салат с редиской, огурцом и помидором, салат из капусты с морковью и корнем сельдерея или салат из помидоров со сметаной.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 50 мин
  • Время подготовки: 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 54 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Обед, Ужин

Состав:

  • Свинина 500 г
  • Картофель 5 шт.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Помидоры 3 шт.
  • Огурцы соленые 7 шт.
  • Чеснок 7 зубчиков
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Зелень 1 пучок
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Соль 0,5 ст.л.
  • Специи 0,5 ст.л.
  • Растительное масло 3 ст.л.

Как приготовить

  1. Нарежьте мясо небольшими кусочками. В казане или в кастрюле разогрейте растительное масло и слегка обжарьте мясо.

  2. Нарежьте лук полукольцами и добавьте его к мясу. Продолжайте обжаривать до мягкости лука.

    азу из свинины. Шаг 2
  3. Нарежьте помидоры небольшими кусочками. Добавьте их к мясу с луком. Томатную пасту разведите холодной водой и влейте в кастрюлю.

    азу из свинины. Шаг 3
  4. Мелко нарежьте огурцы. Добавьте их к мясу. Если огурцы крупные, то стоит взять меньшее количество, 3 или 4 штуки. Добавьте специи. Специи можно брать любые, которые подходят к мясу и овощам. Например, лавровый лист, паприку, черный перец, кориандр или готовые смеси для мяса.

    азу из свинины. Шаг 4
  5. Добавьте воды, чтобы покрыть все овощи и мясо. Тушите под крышкой на маленьком огне до мягкости мяса, примерно 40-60 минут. Регулируйте густоту азу количеством воды. Если вы хотите не просто густую подливку, а суп, то добавьте больше воды.

    азу из свинины. Шаг 5
  6. Пока тушится мясо, нарежьте и обжарьте картофель.

    азу из свинины. Шаг 6
  7. Когда мясо станет мягким, добавьте в кастрюлю картофель и мелко нарубленный чеснок. Потушите мясо с картофелем еще 10-15 минут. В самом конце добавьте зелень.

    азу из свинины. Шаг 7
  8. Азу из свинины подавать в горячем виде. По желанию азу можно заправить сметаной.

    азу из свинины. Шаг 8

Обсуждение

3.7 / 5
Камеристая Ксюша
Камеристая Ксюша

Отличный рецепт! Спасибо, Алиса. Забираю в закладочки! Спасибо!!!

irisha
irisha

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

couteast1986
couteast1986

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

katarina
katarina

Алиса!
Вам нужно ОСКАР вручать за такие изысканные блюда!!!
УМНИЧКА!!!

odsotonsi
odsotonsi

Очень аппетитно!
Забрала рецептик азу из свинины в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

valya
valya

Делала азу из свинины на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

zhenya87
zhenya87

Последнее время увлеклась приготовлением лагмана из свинины, мужу нравится.

lilya71
lilya71

Отличный рецепт, приготовила своим - очень вкусно.

Сыромятникова Ириша
Сыромятникова Ириша

Какая вкусняшка!

valentina
valentina

Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные азу из свинины! Так и хочется что-нибудь приготовить!

zina
zina

Сувенир и только!

emyed
emyed

Обязательно приготовлю!
Алиса, спасибо!

Волынкина Светлана
Волынкина Светлана

Очень люблю азу из свинины,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

idonden1972
idonden1972

Приготовила азу из свинины!
очень вкусно! спасибо за рецепт!

Анастасия Колкова
Анастасия Колкова

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

alegista1975
alegista1975

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

galya95
galya95

Наконец то сделала азу из свинины- объедение!!!

ingomes
ingomes

Обожаю азу из свинины — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!