Постный рис с овощами и нутом

Жизнерадостное блюдо с яркой расцветкой и богатой вкусовой гаммой идеально подойдет постящимся и вегетарианцам, а может стать прекрасным праздничным гарниром. Для этого блюда лучше всего подойдут длиннозерные сорта риса, типа басмати или жасмина. Замочите заранее нут, чтобы сократить время приготовления. В общем, настоятельно рекомендую!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 294 ккал
  • Кухня: Домашняя

Состав:

  • Курага 50 г
  • Морковь 100 г
  • Нут (турецкий горох) 100 г
  • Перец сладкий оранжевый ½ шт.
  • Сельдерей стеблевой 100 г
  • Рис жасмин 250 г
  • Куркума молотая 1 ч.л.
  • Миндальное масло 50 мл
  • Смесь специй гарам масала 1 ч.л.
  • Соль 1½ ч.л.
  • Чеснок дольки 2 шт.

Как приготовить

  1. Замочите нут на несколько часов, например, на ночь. Время замачивания может варьироваться, но обычно нужно не менее 4-6 часов. Затем слейте воду, промойте нут и варите до готовности (30-40 минут). За 10-15 минут до окончания варки посолите.

  2. Когда нут буде почти готов, вскипятите 700-800 мл воды, добавьте 1-2 чайные ложки куркумы, соль, затем всыпьте рис.

    постный рис с овощами и нутом. Шаг 2
  3. Варите без крышки на среднем огне, пока вода не впитается.

    постный рис с овощами и нутом. Шаг 3
  4. Снимите кастрюлю с огня, добавьте немного растительного масла (лучше ореховое, которое придает дополнительный вкусовой оттенок) и чем-нибудь накройте, чтобы рис впитал остаточную влагу. Когда он чуть-чуть остынет, аккуратно перемешайте.

    постный рис с овощами и нутом. Шаг 4
  5. Пока рис варится, очистите и нарежьте небольшими кубиками сельдерей и морковь.

    постный рис с овощами и нутом. Шаг 5
  6. Помешивая, обжаривайте овощи в небольшом количестве масла 5 минут, пока они немного не смягчатся. С

    постный рис с овощами и нутом. Шаг 6
  7. Кубики сладкого перца тоже бросьте в сковороду.

    постный рис с овощами и нутом. Шаг 7
  8. Добавьте к овощам нут, соль и специи. Смесь "гарам масала" можно заменить сочетанием черного перца, имбиря, кориандра, зиры, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Молотые специи смешайте и храните в герметичной емкости. Влейте немного горячей воды и потушите все вместе 10 минут. Попробуйте, не надо ли досолить.

    постный рис с овощами и нутом. Шаг 8
  9. Теперь самые интересные вкусовые акценты: курага и чеснок. Курагу нарежьте также, как овощи, а чеснок очень мелко. Добавьте к овощам сначала курагу и рис, аккуратно перемешайте движениями снизу вверх, через пару минут положит измельченный чеснок. Все хорошо прогрейте и подавайте горячим.

    постный рис с овощами и нутом. Шаг 9
  10. Такой рис можно украсить кусочками манго и лимона. Приятного аппетита!

    постный рис с овощами и нутом. Шаг 10

Обсуждение

4.2 / 5
Искандерова Серафима
Искандерова Серафима

Мама сделала постный рис с овощами и нутом!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))

liza
liza

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

oraridomm1995
oraridomm1995

Пасиба))
по рецепту делаю))

vera73
vera73

Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю постный рис с овощами и нутом.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!

Полина Контроллир
Полина Контроллир

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

Кира Стулина
Кира Стулина

Спасибо за информацию!

Полина Бейлис
Полина Бейлис

Попробуйте ароматный рис с овощами по-испански, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!

tanechka99
tanechka99

Вкусно как у мамы!

ksyukha87
ksyukha87

Отличный рецепт! Спасибо, anidranti2001. Забираю в закладочки! Спасибо!!!