От: anidranti2001
Жизнерадостное блюдо с яркой расцветкой и богатой вкусовой гаммой идеально подойдет постящимся и вегетарианцам, а может стать прекрасным праздничным гарниром. Для этого блюда лучше всего подойдут длиннозерные сорта риса, типа басмати или жасмина. Замочите заранее нут, чтобы сократить время приготовления. В общем, настоятельно рекомендую!
Замочите нут на несколько часов, например, на ночь. Время замачивания может варьироваться, но обычно нужно не менее 4-6 часов. Затем слейте воду, промойте нут и варите до готовности (30-40 минут). За 10-15 минут до окончания варки посолите.
Когда нут буде почти готов, вскипятите 700-800 мл воды, добавьте 1-2 чайные ложки куркумы, соль, затем всыпьте рис.
Варите без крышки на среднем огне, пока вода не впитается.
Снимите кастрюлю с огня, добавьте немного растительного масла (лучше ореховое, которое придает дополнительный вкусовой оттенок) и чем-нибудь накройте, чтобы рис впитал остаточную влагу. Когда он чуть-чуть остынет, аккуратно перемешайте.
Пока рис варится, очистите и нарежьте небольшими кубиками сельдерей и морковь.
Помешивая, обжаривайте овощи в небольшом количестве масла 5 минут, пока они немного не смягчатся. С
Кубики сладкого перца тоже бросьте в сковороду.
Добавьте к овощам нут, соль и специи. Смесь "гарам масала" можно заменить сочетанием черного перца, имбиря, кориандра, зиры, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Молотые специи смешайте и храните в герметичной емкости. Влейте немного горячей воды и потушите все вместе 10 минут. Попробуйте, не надо ли досолить.
Теперь самые интересные вкусовые акценты: курага и чеснок. Курагу нарежьте также, как овощи, а чеснок очень мелко. Добавьте к овощам сначала курагу и рис, аккуратно перемешайте движениями снизу вверх, через пару минут положит измельченный чеснок. Все хорошо прогрейте и подавайте горячим.
Такой рис можно украсить кусочками манго и лимона. Приятного аппетита!
Обсуждение
Мама сделала постный рис с овощами и нутом!!!
Просто изумительно!!!
Все попробуйте сделать, оч вкусно…)))
Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
Пасиба))
по рецепту делаю))
Очень-очень красиво и, наверно, очень вкусно.
Обожаю постный рис с овощами и нутом.
Обязательно приготовлю.
Слюнки текут, НЯМ-НЯМ!!!
СПАСИБО!!!
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Спасибо за информацию!
Попробуйте ароматный рис с овощами по-испански, думаю не пожалеете. Приятного аппетита!
Вкусно как у мамы!
Отличный рецепт! Спасибо, anidranti2001. Забираю в закладочки! Спасибо!!!