Мини-голубцы

Я долго не решалась принять участие в этом конкурсе с таким рецептом. Да, это обыкновенные голубцы. Но такие обыкновенные, рецепты в каждой семье имеют свои особенности и, зачастую, свои истории. Ювелирный подход в приготовлении этих голубцов - их размер, почти на один укус. Мне кажется, только моя тетушка Оля умела лепить пельмени величиной с пятикопеечную монету и один к одному. При этом она не вырезала кружочки формочкой, а, как обычно, раскатывала колбаску из теста и нарезала кусочки и раскатывала их скалкой и все пельмешки получались абсолютно одинаковыми. Вот и голубцы она делала такие же маленькие и одинаковые. Потом моя мама научилась у нее, а я у мамы, хотя, мне кажется, тети Олины были высший класс! Они всегда использовали только свинину для фарша и добавляли (примерное соотношение) на 5 частей мяса 1 часть свежей моркови, 1 часть свежего помидора, которые пропускали через мясорубку вместе с мясом, 1 часть лука, который резали мелкими кубиками и 1 часть риса. Естественно, перец и соль, но особенностью наших голубцов был базилик - летом свежий, а зимой сушеный. Это уже по совету соседки-армянки тети Аси. И все тушится в томатно-сметанном соусе. Теперь моя дочь пытается научиться формовать маленькие голубцы. Но в сумасшедшем темпе современной жизни у нее мало времени, и на свой день рождения она всегда просит меня приготовить голубцы от бабушек Кати и Оли и торт от бабушки Кати. Для нее это самый лучший подарок. В последнее время и я внесла свой вклад в этот рецепт - часть голубчиков я заворачиваю в сырокопченую грудинку и слегка обжариваю. Надеюсь, моим любимым авторам нашего семейного рецепта это бы понравилось.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 482 ккал
  • Кухня: Домашняя

Состав:

  • морковь - 100 г
  • помидоры - 300 г
  • лук белый - 100 г
  • сметана - 200 г
  • помидоры - 100 г
  • лавровый лист - 2 шт.
  • рис - 100 г
  • базилик сушеный - 1 ч.л.
  • капуста белокочанная - 1 кг
  • грудинка копченая - 300 г
  • свинина - 500 г

Как приготовить

  1. Фарш я всегда готовлю сама: пропускаю через мясорубку мясо, морковь, помидор, нарезаю мелкими кубиками лук.

  2. Рис варю 10 минут. Сливаю воду, даю остыть и добавляю к фаршу. Теперь надо посолить и поперчить по вкусу и добавить базилик (тоже по вкусу). Все перемешать.

    мини-голубцы. Шаг 2
  3. У вилка капусты удаляю верхние поврежденные листья, делаю вертикальные надрезы вдоль кочана, погружаю в кипящую воду и отделяю лист за листом. Даю им немного повариться, выкладываю на лист и даю остыть.

    мини-голубцы. Шаг 3
  4. Из капустных листьев вырезаю из нежной тонкой части треугольники примерно со стороной в 10 см. На основание треугольника выкладываю 1 чайную ложку фарша.

    мини-голубцы. Шаг 4
  5. Закрываю боковыми сторонами.

    мини-голубцы. Шаг 5
  6. Закручиваю на острый уголок.

    мини-голубцы. Шаг 6
  7. Вот такие они получаются.

    мини-голубцы. Шаг 7
  8. Сырокопченую грудинку нарезаю тонкими полосками (можно и готовую в нарезке купить) и заворачиваю в них часть готовых голубцов. Обжариваю их на сковороде с антипригарным покрытием без масла.

    мини-голубцы. Шаг 8
  9. В сотейнике или кастрюле с толстым дном довожу до кипения свежие, натертые помидоры, добавляю сметану, при необходимости немного горячей воды, смолю, перчу и выкладываю голубцы. В центр те, что в сырокопченой грудинке, а по краям и сверху остальные. Еще пару лавровых листиков. Все довести до кипения и варить на медленном огне 20-30 минут.

    мини-голубцы. Шаг 9
  10. Подавать со сметаной и зеленью по вкусу.

    мини-голубцы. Шаг 10

Обсуждение

4.2 / 5
tiseed
tiseed

Только закончила приготовление мини-голубцов.
Спасибо!

opachanova_75
opachanova_75

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

dirsa2005
dirsa2005

Столько нового узнала про мини-голубцы!
Спасибо!!

lyusi
lyusi

Прекрасный сайт!
Всегда найдешь нужный рецепт, который подойдет к определенному событию.
Спасибо.
Здорово, поэтапно, просто и вкусно!!!

lyuda87
lyuda87

Мои гости требовали добавки)))

alesya74
alesya74

Вкуснятина, обожаю мини-голубцы
Всё сама и съела.
Пришлось делать двойную норму ингредиентов, чтоб семью не обделить
Спасибо, imentimi2003 :)

okhrimenko_84
okhrimenko_84

И как у тебя все получается??? Я пока пробую мини-голубцы в одежке из кабачков howtocooking.ru/goryachee/golubtsy/mini-golubtsy-v-odezhke-iz-kabachkov приготовить.

zoya91
zoya91

Вся семья ела с удовольствием!
Спасибо за рецептик:*