Толма-голубцы по-грузински

Сегодня хочу предложить вам вкусное семейное блюдо толма. В Грузии три вида этого блюда: толма из виноградных листьев, толма с болгарским перцем (сборная) и толма с листьями капусты. Традиционно фарш для толмы готовится из свинины и говядины, но я делаю только из говядины (просто покупаю более жирный кусок). Вообще это блюдо очень сытное и жирное, помню в детстве, когда мама готовила толму, она на дно кастрюли выкладывала мозговую кость, а сверху уже сами голубцы из смешанного фарша.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 346 ккал
  • Кухня: Грузинская

Состав:

  • говядина - 1 кг
  • капуста белокочанная - 1 кочан
  • рис круглозерный - 100 г
  • кинза свежая - ½ пучка
  • петрушка зелень - ½ пучка
  • укроп свежий - 5 веточек
  • базилик фиолетовый - 5 г
  • чабер - 1 ч.л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный свежемолотый - по вкусу
  • перец острый зеленый - 1 шт.
  • помидоры консервированные в собственном соку - 800 г
  • вода - 800 мл
  • аджика - 1 ст.л.
  • лук красный - 2 шт.
  • чеснок - 4 зубчика
  • растительное масло - 3 ст.л.

Как приготовить

  1. Кочан у меня большой (1800 кг), я из него вырезаю кочерыжку и опуская его в кипящую воду на 3 4 минуты.

  2. Затем достаю из воды и начинаю снимать верхние листья, которые стали мягкими, затем опять опускаю в воду.

    толма-голубцы по-грузински. Шаг 2
  3. И делаю это, пока все листья не будут сняты.

    толма-голубцы по-грузински. Шаг 3
  4. Как я уже выше писала, фарш лучше делать из жирного мяса.

    толма-голубцы по-грузински. Шаг 4
  5. Фарш: мясо, лук, чеснок, кинзу, петрушку, укроп, зеленый перец пропустить через мясорубку. В фарш добавить сушеный чабер (1 ч. л.), сушеный фиолетовый базилик (1 ч. л.), соль, черный перец, рис, 60 мл воды и все хорошо перемешать.

    толма-голубцы по-грузински. Шаг 5
  6. С листа срезаем твердую часть, кладем фарш и сворачиваем трубочкой.

    толма-голубцы по-грузински. Шаг 6
  7. На дно кастрюли наливаем растительное масло и складываем голубцы.

    толма-голубцы по-грузински. Шаг 7
  8. Помидоры взбиваем блендером, добавляем воду (800 мл), аджику, соль и перемешиваем.

    толма-голубцы по-грузински. Шаг 8
  9. Залить толму помидорами.

    толма-голубцы по-грузински. Шаг 9
  10. Сверху накрыть тарелкой (это не даст голубцам всплыть наверх).

    толма-голубцы по-грузински. Шаг 10
  11. Накрыть крышкой, на среднем огне довести до кипения, а потом уменьшить огонь и варить 50 60 минут.

    толма-голубцы по-грузински. Шаг 11
  12. Дать настояться и подавать. Приятного аппетита!

    толма-голубцы по-грузински. Шаг 12

Обсуждение

4.7 / 5
nateditit2005
nateditit2005

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

kuzminykh_88
kuzminykh_88

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

lated
lated

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как толма-голубцы по-грузински у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!

Капица Инна
Капица Инна

Посмотрите рецепт голубцов с картошкой, не пожалеете.

alina
alina

Именно толму-голубцы по-грузински часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.

Алена Матаева
Алена Матаева

Это мой самый любимый рецепт толмы-голубцов по-грузински, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

Бравок Леся
Бравок Леся

Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!

unesich
unesich

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
толма-голубцы по-грузински — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Даша)))))

garnets_92
garnets_92

Очень понравился этот рецепт толмы-голубцов по-грузински.

valya
valya

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

heneeta
heneeta

Спасибо!!!
за рецепт!!!

Кира Кудлай
Кира Кудлай

Я делала почти так же, было очень вкусно.

tasya84
tasya84

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

ksyusha88
ksyusha88

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать толму-голубцы по-грузински)))

Гала Смаглюк
Гала Смаглюк

Очень хороший вариант толмы-голубцов по-грузински. Вкусно!