От: Даша
Сегодня хочу предложить вам вкусное семейное блюдо толма. В Грузии три вида этого блюда: толма из виноградных листьев, толма с болгарским перцем (сборная) и толма с листьями капусты. Традиционно фарш для толмы готовится из свинины и говядины, но я делаю только из говядины (просто покупаю более жирный кусок). Вообще это блюдо очень сытное и жирное, помню в детстве, когда мама готовила толму, она на дно кастрюли выкладывала мозговую кость, а сверху уже сами голубцы из смешанного фарша.
Кочан у меня большой (1800 кг), я из него вырезаю кочерыжку и опуская его в кипящую воду на 3 4 минуты.
Затем достаю из воды и начинаю снимать верхние листья, которые стали мягкими, затем опять опускаю в воду.
И делаю это, пока все листья не будут сняты.
Как я уже выше писала, фарш лучше делать из жирного мяса.
Фарш: мясо, лук, чеснок, кинзу, петрушку, укроп, зеленый перец пропустить через мясорубку. В фарш добавить сушеный чабер (1 ч. л.), сушеный фиолетовый базилик (1 ч. л.), соль, черный перец, рис, 60 мл воды и все хорошо перемешать.
С листа срезаем твердую часть, кладем фарш и сворачиваем трубочкой.
На дно кастрюли наливаем растительное масло и складываем голубцы.
Помидоры взбиваем блендером, добавляем воду (800 мл), аджику, соль и перемешиваем.
Залить толму помидорами.
Сверху накрыть тарелкой (это не даст голубцам всплыть наверх).
Накрыть крышкой, на среднем огне довести до кипения, а потом уменьшить огонь и варить 50 60 минут.
Дать настояться и подавать. Приятного аппетита!
Обсуждение
Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО за рецепт!
Получилось, как толма-голубцы по-грузински у вас на картинке!
Я просто в шоке была, что и я так смогла.
Семья была в восторге!
Посмотрите рецепт голубцов с картошкой, не пожалеете.
Именно толму-голубцы по-грузински часто готовлю! И Рецепт практически как у меня. Приятно видеть, что многим это блюдо нравится.
Это мой самый любимый рецепт толмы-голубцов по-грузински, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))
Все просто шик-блеск!
Написала только сейчас, хотя готовила ещё аж в прошлом году!
Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
толма-голубцы по-грузински — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Даша)))))
Очень понравился этот рецепт толмы-голубцов по-грузински.
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Спасибо!!!
за рецепт!!!
Я делала почти так же, было очень вкусно.
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать толму-голубцы по-грузински)))
Очень хороший вариант толмы-голубцов по-грузински. Вкусно!