От: ongesi
Курник - один из самых известных русских пирогов, можно сказать король пирогов, вершина национального кулинарного искусства. Литературные памятники свидетельствуют, что во времена Ивана Грозного его подавали к царскому столу в торжественных случаях. И, как обычно, я хотела приготовить строго придерживаясь ингредиентов рецепта, а получилось.в общем получилось как всегда. Напишу, что добавила от себя, может, кому -то тоже так больше понравится. Но, забегая вперед, хочу сказать, что готовила я его в первый раз, но он нам просто безумно понравился. Вот уж действительно -Король пирогов! Ссылаться ни на чей рецепт не буду, потому как прочитала их великое множество и остановилась на традиционной начинке: рис, курица, грибы. Единственное что количество боюсь не смогу написать - ничего не измеряла (как обычно "на глаз").
Итак, начинаем с начинок. Начинка 1 Отвариваем рис и яйца. В горячий рис добавляем сливочное масло, хорошенько перемешиваем. Когда остынет добавляем рубленные отварные яйца и через пресс чеснок (обычно добавляют зеленый лук), соль.
Начинка 2 Отвариваем бедрышки (я отварила с вечера и оставила в бульоне), охлаждаем и обдираем с них мясо (без шкурок), режем небольшими кусочками. На сковороде растопить немного сливочного масла и обжарить в нем муку. Затем понемножку добавлять молоко (налить немного - как только загустело еще немножко) пока не получится густой соус. Потом можно добавить соль. Я не добавляла, а влила соевый соус. В соус положить курицу, хорошенько размешать и всыпать измельченный укроп (тушить смесь не нужно).
Начинка 3 Разогреть сковороду с раст. маслом (можно добавить немножко сливочного масла - так вкуснее). Порезать лук кубиками и обжарить до легкой золотистости, добавить порезанные шампиньоны и тушить, пока полностью не выпарится жидкость (я немного потушилаю, а потом грибы откинула на друшлаг и жидкость слила в рис). Посолить начинку.
Делаем блинчики как обычно. Чтобы получились тонкие я смешивала молоко с водой.
Из слоеного теста вырезать круг сантиметра на 3 больше размера блина. Советую сразу под низ положить пергамент (так удобнее и переносить курник). На верх на тесто ложим блинчик
На блинчике распределяем рисовую начинку.
Ложим след. блинчик. На него мясную начинку. Всегда блинчиком прижимайте начинку слегка, чтобы она ровнее легла - иначе с последних слоев начинка будет скатываться.
Опять блинчик - грибная начинка
Так повторить еще раз. И верхний слой закрыть блинчиком.
Второй пласт теста раскатать. Обычно советуют сразу вырезеть круг. Но я не вырезала, а приложила все раскатанное тесто и по нижнему обрезала (верхний пласт теста должен быть немного меньше нижнего). Очень хорошо тесто пригладить, чтобы не было воздуха.
Защипать верх и низ. Воду использовать как клей - подклеивая при защипывании, чтобы не опускалось тесто
Из остатков теста сделать украшения -у меня косичко по месту защипа, листочки и цветочек
Сделать вилкой отверстия для выхода воздуха. Обычно делают еще и с самого верха - я не делала.
Смазать взбитым с водой яйцом и поставить выпекаться в разогретую духовку. Нам нужно, чтобы подрумянилось тесто. Начинка-то уже готова. Вот такой он получился
А это в разрезе Если кто-то еще не разу не готовил курник, то я очень советую. Он того стоит. Всем приятного аппетита.!
Обсуждение
Приготовила!!!
Сделала все точь в точь по рецепту не отступая, вымеривая все по граммам.
И очень ОЧЕНЬ вкусно получилось.
Спасибо Вам ongesi!!!
Приготовила вкусно
Огромное Вам спасибо!!!
лазанья по-русски — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!
Попробуйте лазанья по-тоскански. Очень хороший рецепт!!
Вчера был день лазаний по-русски.
Наслаждались.
Какая же вкуснятина получилась!!!
Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
Сделала лазанья по-русски всё было очень вкусно отличный рецептик
Ongesi!
Спасибо огромное за новенький рецептик лазаний по-русски!!!
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Впервые делала лазанья по-русски.
Воспользовалась Вашим рецептом и получилось очень вкусно и красиво:))
Муж обалдел:))
Спасибо, ongesi, очень обстоятельно, красиво, захотелось сделать, ну скажем завтра!
А уж про ближайший праздник и говорить нечего!
Ongesi, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!
Спасибо за подробное исполнение, мне всегда казалось, что с лазаньями по-русски много возни.
А получается, что ничего страшного.
Обязательно попробую приготовить.
Приготовила лазанья по-русски на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
Все переживания были напрасны!
Всем понравилось!
Спасибо за идею и очередной очень интересный рецепт. В закладки.
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!
Я приготовила сегодня лазанья по-русски, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, ongesi!
Ух ты! Как красиво и просто!