Лазанья с грибами, хересом и взбитыми сливками

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 3006 ккал
  • Кухня: Итальянская
  • Оборудование: Сотейник, Термометр для духовки

Состав:

  • Белые грибы 450 г
  • Сушеные белые грибы 1/2 стак.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Вода 1,25 стак.
  • Оливковое масло 3 столовые ложки
  • Лук репчатый 1 головка
  • Соевый соус 1 столовая ложка
  • Херес 6 столовых ложек
  • Сливочное масло 3 столовые ложки
  • Пшеничная мука 4 столовые ложки
  • Молоко 2,5 стак.
  • Молотый мускатный орех 1/2 чайной ложки
  • Сливки 20%-ные 1/2 стак.
  • Тертый сыр пармезан 120 г
  • Тесто для лазаньи 12 шт.
  • Зелень по вкусу
  • Томатная паста 150 г

Как приготовить

  1. Сушеные грибы замочить в горячей воде на 15 минут. Процедить через мелко сито и отжать. Жидкость от грибов оставить в запасе, а грибы промыть в холодной воде, чтобы удалить остатки песка, и мелко нарезать.

  2. Нарезать свежие грибы кусочками (толщиной примерно 5 мм). Измельчить чеснок и мелко нарезать лук.

  3. В тяжелом сотейнике на среднем огне в оливковом масле пассеровать 1 минуту мелко нарезанный чеснок. Уменьшить огонь, добавить мелко нарезанный лук и соль (1/4 чайной ложки), накрыть крышкой и, периодически помешивая, готовить еще 5 минут.

  4. Когда лук станет мягким, снять крышку, усилить огонь (до средне высокого) добавить свежие грибы, соль (1/4 чайной ложки) и обжарить до мягкости (примерно 5 минут). Добавить вымоченные в воде сушеные грибы, соевый соус, 4 ложки хереса (лучше полусухого) и готовить, помешивая, 5-8 минут. Когда жидкость испарится, а свежие грибы потемнеют, снять с огня.

  5. Растопить сливочное масло в тяжелой кастрюле (среднего размера) на слабом огне. Высыпать в масло муку, добавить томатную пасту и пассеровать 3 минуты. Помешивая, влить в муку молоко и жидкость, в которой вымачивались грибы. Не прекращая активно помешивать, довести до кипения и готовить еще 3 минуты.

  6. Снять кастрюлю с соусом с огня. Добавить оставшиеся 2 ложки хереса, мускатный орех, соль (3/4 чайной ложки), черный перец (1/2 чайной ложки),1/2 стакана пармезана, грибную смесь и тщательно перемешать.

  7. Ровным слоем выложить часть грибного соуса (1 1/3 стакана) в форму для выпечки (примерно 26х18 см), сверху постелить 3 листа теста (края должны заходить друг на друга). Так попеременно выкладывать соус и тесто еще 3 раза.

  8. Не очень сильно взбить охлажденные сливки (так, чтобы они загустели, но не стали совсем пышными) и выложить их ровным слоем на последний слой теста, сверху полить остатками томатного соуса.

  9. Посыпать оставшимся пармезаном.

  10. Плотно накрыть форму с лазанье фольгой и отправить на среднюю полку в духовку, разогретую до 210 градусов. Через 20 минут снять фольгу и запекать до золотистой корочки еще примерно 20 минут (или чуть дольше). Перед подачей на стол лазанью остудить 10 минут и посыпать измельченной зеленью.

Обсуждение

4.3 / 5
Мушин Ника
Мушин Ника

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

Максимович Диана
Максимович Диана

АААААА как вкусно глядя на лазанья с грибами, хересом и взбитыми сливками слюнки потекли ручьем!!:D

Томара Аблямитова
Томара Аблямитова

Очень популярно все расписано. Спасибо.

yarymka_78
yarymka_78

Спасибочки за вкусняшку

uporee1986
uporee1986

А я никогда так не готовила лазанья с грибами, хересом и взбитыми сливками, как-нибудь приготовлю. А пока дума про лазанья с курицей и грибами.

Горчакова Анна
Горчакова Анна

Спасибо за отличный рецепт!

miroslava
miroslava

Круто

Резо Люда
Резо Люда

Вчера приготовила.
Получилось вкусно и красиво.

ejomusomi1977
ejomusomi1977

Будем пробовать!