Копченая утка в большом городе

От: Дмитрий Журавлев

Рецепт копченой утки в большом городе

Фото копченой утки в большом городе.

Страсть, как захотелось копченой утятины, а до ближайшей коптильни верст шестьдесят, да и погоды уже не те стоят Позвольте, прервете вы меня, а для чего же тогда людям даны разум, балконы и портативные газовые плитки? Разве не для того, чтобы можно было хоть что-нибудь закоптить в отдельно взятой городской квартире? Да-да, радостно соглашусь я, разум, балконы и портативные газовые плитки даны людям именно для этого. Чтобы можно было закоптить. И не что-нибудь, а непременно утятину.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 888 ккал
  • Кухня: Китайская

Состав:

  • Утиная грудка 400 г
  • Фенхель 20 г
  • Рис белый шлифованный 50 г
  • Бадьян (звездчатый анис) 2 шт.
  • Гвоздика 10 шт.
  • Корица китайская (Кассия) 1 шт.
  • Перец сычуанский (китайский, японский) 20 шт.
  • Сахар (песок) 100 г
  • Соль 10 ч.л.
  • Чай эрл-грей 10 г

Как приготовить

  1. Приготовить смесь пяти специй (усянмянь). Это классическая китайская приправа, в которую входят: бадьян, сычуаньский перец, семена фенхеля, гвоздика и кора кассии в равных пропорциях. Я предпочитаю делать ее самостоятельно сразу перед использованием, измельчив все составляющие в ступке.

  2. Смешать смесь пяти специй с крупной солью и сахаром. Обвалять в этой смеси утиные грудки, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник мининмум на 12 часов.

    копченая утка в большом городе. Шаг 2
  3. Дно сковороды вок (или другой подходящей посуды) выстелить двойным слоем фольги, засыпать в него слоями: сахар, сырой рис и черный чай. Кстати, чай лучше взять ароматизированный бергамотом, типа Эрл Грей.

    копченая утка в большом городе. Шаг 3
  4. Далее, поставив в вок бамбуковую пароварку, уложить в нее грудки, часа за полтора до того, достав их и холодильника и хорошенько отряхнув от смеси соли и пряностей. Накрыть крышкой и вынести вместе с газовой плиткой на балкон. Если у вас на кухне хорошая вытяжка, то выносить на балкон не обязательно дыма практически не будет. Соответственно, и газовая горелка в этом случае не понадобится.

    копченая утка в большом городе. Шаг 4
  5. Не стоит делать слишком сильный огонь. В процессе копчения, грудки следует один раз перевернуть. У меня, при довольно среднем огне, копчение заняло минут по 15-20 с каждой стороны (отсчет вел с момента появления дымка). Вообще же, чем меньше будет огонь и, соответственно, дольше будут коптиться грудки, тем лучше.

    копченая утка в большом городе. Шаг 5

Обсуждение

3.8 / 5
edindup1972
edindup1972

Дмитрий, это просто волшебный рецепт копченой утки в большом городе!

karnaukh_85
karnaukh_85

Чудесно!
Впервые у меня получилось!=))
Рецепт легкий и понятный!
Спасибо Вам!
Муж остался очень доволен))

dariya90
dariya90

Очень аппетитно!
Забрала рецептик копченой утки в большом городе в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

Анастасия Колкова
Анастасия Колкова

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

tasya
tasya

Спасибо Дмитрий, ты меня спасла!!!

tomara74
tomara74

Будем пробовать!

Лизавета Амирханова
Лизавета Амирханова

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

lyuda87
lyuda87

А мой муж любит готовить копченую утку с яблочным суфле. Думаю, копченую утку в большом городе тоже нужно попробовать.

uporee1986
uporee1986

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

ofyer
ofyer

Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт копченой утки в большом городе!

shamrai_80
shamrai_80

Да да вкусняха)

Тоня Маланюк
Тоня Маланюк

Как красиво и вкусно наверно.
Спасибо за рецептик.

Катарина Дусаева
Катарина Дусаева

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

apice
apice

Мне кажется, должно быть очень вкусно!