От: lizaveta
Хочу показать вам самый простой на свете соус для стейка из говядины. Но оговорюсь сразу - этот соус можно приготовить только в том случае, если стейк жарится не на решетке, а на сковороде. Соус основывается в чистом виде на приеме деглазирования и к стейкам он подходит - "как тут и было"! Он элегантно оттеняет вкус мяса, ни коим образом не отвлекая от него. А это, я считаю, для хорошо приготовленного стейка - очень важно. Он ведь и сам безумно вкусный!
Основные компоненты, которые нам потребуются и без которых нам ну никак не обойтись: говяжий стейк, 1 ст. л. оливкового масла с низкой кислотностью (это в идеале, но можно заменить на любое другое, которое хорошо подходит для жарки), соль и перец по вкусу (естественно, прочие травы-приправы - тоже). Вариативный компонент - сухое красное вино с насыщенным вкусом. Заменить его можно сухим портвейном, вином с не очень интенсивным вкусом с добавкой коньяка или виски и, скажем, гранатовым соком - для безалкогольной версии. Еще можно использовать немного сливочного масла, если хочется получить соус пожирнее, и немного коричневого загустителя для соусов, если густого соуса хочется получить МНОГО.
Обжариваем стейк на сковороде по методике, описанной для рибай-стейка, с небольшим исключением - жарим не на голой сковородке, а с небольшим количеством масла, абсолютно минимальным. Стейк ни в коем случае не должен плавать в масле.
С того момента, как стейк удаляется со сковороды для дальнейшего запекания в духовке или выдерживания в покое перед подачей, начинается, собственно, приготовление соуса для стейка. На сковороду, в которой жарилось мясо, выливаем вино. Лопаточкой отшкрябываем ото дна пригарки, и вообще стараемся, чтобы вино как можно лучше "отмыло" сковороду от следов жарки мяса. Это и есть, собственно, деглазирование.
У меня жидкость, в принципе, была и так достаточно чистой, но если в ней много прижарок, то ее нужно процедить через ситечко, чтобы очистить от крупных некрасивых кусков.
Ну, а после этого выпариваем на сильном огне соус до того, как он редуцируется в объеме минимум в 2 раза и загустеет до того, что при наливании жидкость будет "стоять", а не растекаться по тарелке, как вода. Сливочное масло или загуститель вводят на этой же стадии. Выпаривание занимает как раз около 10 минут - то время, которое стейки обычно "отдыхают" перед подачей. Мешать не нужно, нужно только не пропустить момент, когда соус станет слишком густым. Но минут 8 об этом в толстостенной сковородке можно не беспокоиться, по-моему. Короче, ничего сложного.
Соус для стейка из говядины подается, конечно же, к тому самому стейку из говядины!
Обсуждение
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - lizaveta ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Супер!
Очень быстрый, не хлопотный и вкуснейшие рецептик.
Подруга посоветовала этот сайт, я просто в восторге! Все такое красивое! Из доступных продуктов такие оригинальные соус для стейка из говядины! Так и хочется что-нибудь приготовить!
Я тоже делала соус для стейка из говядины.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))
Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!
Обязательно попробуйте стейк из говядины рибай, это вкусно.
Спасибо!!!
за рецепт!!!
Спасибо за рецепт, готовила соус для стейка из говядины на день рождения сестры
Всем понравилось
Прочитала, надо попробовать.
Вкусно
Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но соус для стейка из говядины, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала соус для стейка из говядины.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Мммммммм, вкусняга какая!
Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»
Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!
Все ингредиенты купила, завтра буду «творить», думаю все будет отлично, как и все ваши рецепты…
Спасибо Вам, огромное!!!