Манная каша

Говорят, есть дети и взрослые, которые не любят манную кашу. Но ведь по сути это не что иное как заварной крем, только с меньшим количеством сахара. Поэтому в нее можно подмешивать все те добавки, которые сделают из простой каши настоящее лакомство. Например кокосовую стружку.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 362 ккал
  • Кухня: Русская

Состав:

  • Молоко 500 мл
  • Манка, манная крупа 60 г
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Кокосовая стружка 20 г
  • Сахар (песок) 20 г
  • Соль ¼ ч.л.

Как приготовить

  1. Самое главное для молочной каши - выбрать правильное молоко. Не то "долгоиграющее", которое может месяцами стоять без холодильника, а настоящее "живое" молоко. Такое чаще всего продают в палатках молочных продуктов, привозят из разных молочных хозяйств, упакованное в мягкие пакеты. Например "Клинское", "Ржевское" и т. д. На одого едока берется один полный стакан молока. Наливаем его в кастрюлю и ставим на средний огонь греться, следя, конечно, чтоб не убежало.

  2. Тем временем отмеряем крупу. На каждый стакан молока нужно три полных с верхом чайных ложки манной крупы. В тот же стакан с крупой насыпаем сахар из расчета - одна полная чайная ложка на стакан молока. И соль, буквально четверть ложечки. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем. Это нужно чтобы "разбавить" манку и тем самым значительно уменьшить вероятность образования комочков. Вообще говоря, при таком способе комочки никогда не образовываются.

    манная каша. Шаг 2
  3. Как только молоко закипит, уменьшаем огонь до минимального и всыпаем крупу. Делается это так. Одной рукой постоянно и достаточно быстро мешаем ложкой в самом центре кастрюли, а другой небольшой струйкой сыпем манно-сахарную смесь. Если вдруг рука дрогнет и "струйка" получится больше, чем надо, то, как мы помним, от комочков мы почти застрахованы. Сыпьте крупу рядом с ложкой, в воронку, образовавшуюся от быстрого мешания.

    манная каша. Шаг 3
  4. После того как вся крупа всыпана (это дело буквально нескольких секунд) хорошенько перемешиваем кашу, уже большими кругами, а не только в центре, и продолжаем так неспешно мешать в течение 5 минут, пока каша не загустеет. Хотя манка сама по себе очень мелкая, ей все же нужно достаточно времени для разваривания. Поэтому оставляем кашу под крышкой без огня еще минут на 5-10. Или, если кастрюля не толстостенная, можно завернуть ее в одеяло.

    манная каша. Шаг 4
  5. Перед самой подачей насыпем столовую ложку кокосовой стружки и чайную ложечку ванильного сахара.

    манная каша. Шаг 5
  6. Вкусный завтрак на столе!:)

    манная каша. Шаг 6

Обсуждение

3.8 / 5
Зинка Сафиулина
Зинка Сафиулина

Большое спасибо за рецепт.
Быстро, вкусно и красиво.
Было супер.

grinvald_87
grinvald_87

Татьяна, спасибо за новый вариант манной каши.
Нужно будет обязательно попробовать

Громаковская Люда
Громаковская Люда

Очень вкусный рецепт манной каши, буду рада воспользоваться рецептом.

Латорцева Валентина
Латорцева Валентина

Сегодня первый раз готовила манную кашу на молоке howtocooking.ru/kashi/mannaya/mannaya-kasha-na-moloke. Даже волновалась немножко.

ofofea
ofofea

Уже второй раз манную кашу делаю.
Просто восхитительно.

anyusha82
anyusha82

У меня манная каша прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Татьяна, спасибо за рецептик манная каша!!!

grebennikova_85
grebennikova_85

Класс!
Приготовила манную кашу, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

Редкокашина Маня
Редкокашина Маня

Спасибо Татьяна, так всё ясно и понятно!
Даже я смогла:-)

isoris1997
isoris1997

Я уже сделала манную кашу.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

isangor
isangor

Сайт просто чудо!
я с моей семьёй уже полгода пользуюсь рецептами и все довольны!