Маффины творожные

Раскрываем все секреты приготовления пышных и вкусных творожных маффинов (кексов) в этом рецепте с видео версией.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Порций: 5
  • Калорий: 292 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Творог – 200 г
  • Сметана – 100 мл
  • Масло сливочное – 100 г
  • Пшеничная мука – 250 г
  • Разрыхлитель – 1 ст.л.
  • Соль – 0.25 ч.л.
  • Лимон - 1 шт. (цедра + 1 ст.л. сока)
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Сахар – 120 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Фрукты/цукаты/шоколадные капли – по желанию
  • Сахарная пудра для украшения – по желанию

Как приготовить

  1. Сегодня хочу поделиться с вами своим любимым рецептом легких в приготовлении и очень вкусных творожных маффинов. Расскажу о простых правилах и тонкостях приготовления, благодаря которым маффины получаются пышными, пористыми и воздушными. А также о том, как сделать на маффинах аппетитную, слегка хрустящую корочку, сколько теста нужно добавить в форму, и какое количество раз нужно его перемешать для того, чтобы в итоге у вас получился настоящий пористый маффин, а не обычный творожный кекс. Начнем?!

  2. Подготовьте ингредиенты по списку.

    маффины творожные. Шаг 2
  3. Соедините творог и сметану. Тщательно смешайте и разотрите смесь, до получения кремовой однородной массы. Я взбиваю смесь миксером 3-4 минуты или измельчаю в блендере.

    маффины творожные. Шаг 3
  4. Отмерьте 250 граммов пшеничной муки, добавьте 1 столовую ложку разрыхлителя и просейте смесь 1-2 раза.

    маффины творожные. Шаг 4
  5. В отдельной емкости смешайте яйца и сахар. Взбейте смесь 3-4 минуты, до получения светлой воздушной массы и растворения сахара.

    маффины творожные. Шаг 5
  6. Добавьте в яичную смесь, подготовленную творожную массу и взбейте все еще 30-40 секунд.

  7. Влейте растопленное сливочное масло. Добавьте ванильный сахар, цедру 1 лимона небольшого размера и 1 ст. л. лимонного сока.

    маффины творожные. Шаг 7
  8. К муке, просеянной с разрыхлителем, добавьте четверть чайной ложки соли и влейте подготовленную смесь жидких компонентов.

    маффины творожные. Шаг 8
  9. Перемешайте смесь 20-25 раз, не более. Достаточно того, чтобы не было видно сухих вкраплений муки, и тесто можно считать готовым к выпечке. Тесто для маффинов нельзя перемешивать тщательно, оно должно оставаться комковатым и неоднородным. Именно этот нюанс приготовления позволяет получить пористый и воздушный мякиш, который отличает маффины от кексов.

  10. Заранее разогрейте духовку до 200-205 градусов. Подготовьте формочки для маффинов. Я использую 2 слоя бумажных формочек для кексов, и для устойчивости устанавливаю их в металлические формы. Металлические формы для запекания смажьте маслом и присыпьте мукой. Силиконовые формы можно ничем не смазывать.

    маффины творожные. Шаг 10
  11. Всегда готовьте тесто для маффинов непосредственно перед выпеканием. Как только тесто готово, выложите его в подготовленные формочки для запекания, заполняя их до краев. Тесто для маффинов плотнее чем тесто для кексов, поэтому заполнив формочки полностью, можно не бояться, что при выпечке оно убежит из формы.

  12. Для того чтобы у готовых маффинов была аппетитная чуть хрустящая корочка, присыпьте поверхность каждого маффина щепоткой сахара. По желанию добавьте начинку. Я добавляю шоколадные капли и цукаты. Любую начинку добавляйте в маффины непосредственно перед выпеканием. Фрукты, цукаты или сухофрукты предварительно обваляйте в муке.

    маффины творожные. Шаг 12
  13. Подготовленные маффины поместите в разогретую духовку и выпекайте 20-25 минут, до золотистого цвета.

  14. Затем выключите огонь и оставьте творожные маффины в остывающей духовке еще минимум на 10-15 минут. Так они не осядут. Если терпения хватит, можно, приоткрыв дверцу, оставить маффины в духовке до полного охлаждения.

    маффины творожные. Шаг 14
  15. Готовые маффины по желанию присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

    маффины творожные. Шаг 15
  16. Творожные маффины готовы. Приятного аппетита!

    маффины творожные. Шаг 16

Обсуждение

3.6 / 5
Шаронова Ксюша
Шаронова Ксюша

Отличный рецептик и готовится быстро)))
мне очень понравилось)))
спасибо вам огромное!!!

endende
endende

Лучший сайт с рецептами!
Выбираю только Вас!
Все получается вкусно, а главное доступные продукты и простота приготовления!
Фото очень пригодились!

uporee1986
uporee1986

Tofindo, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

anutot2005
anutot2005

Очень вкусно и главное просто.
маффины творожные получается ням-ням.

ursersic1973
ursersic1973

Tofindo здравствуйте.
Огромное спасибо за такой обалденный рецепт.
Вся наша огромная семья просто в восторге.
Делаю уже в десятый раз, все получается!
Чтобы мы делали без маффинов творожных я не знаю)

itero
itero

Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!

valya75
valya75

Я тоже очень люблю маффинов творожных, и особенно предпочитаю howtocooking.ru/vypechka/maffiny/maffiny-bananovye.

galka71
galka71

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что маффинов творожных не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту маффинов творожных, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

Зина Ильмурзина
Зина Ильмурзина

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

isangor
isangor

Tofindo, огромное спасибо Вам за рецепт!
Уже делала маффинов творожных по вашему рецепту, получилось сразу.

Минчёнок Оля
Минчёнок Оля

Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

ingathist1989
ingathist1989

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит маффинов творожных
спасибо за рецепт…