Белорусский яблочный пирог

Сегодня праздник Яблочного спаса! Всех Вас поздравляю и в подарок для Вас такой удивительно воздушный и пушистый пирог с яблоками, который относится к белорусской кухне! Принцип приготовления заключается в возможности подойти тесту несколько раз, благодаря этому пирог получается очень воздушный и пушистый, и, несмотря на то, что он кажется большим по объему, он очень легкий! Яблоки придают ему богатый вкус и сочность, при этом пирог без проблем пропекается и остается мягким длительное время! Чтобы не быть голословной, скажу, что за неделю пекла его уже 3 раза, и всегда он был очень быстро съеден! Во второй раз от себя добавила немного ванилина и корицы, что придало особый, еще более соблазнительный, аромат! Готовьте и не пожалеете! Приятного аппетита!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 1
  • Калорий: 537 ккал
  • Кухня: Белорусская

Состав:

  • сахар - 125 ст.л.
  • дрожжи свежие - 15 г
  • яйцо - 2 шт.
  • масло сливочное - 1 ст.л.
  • мука - 3 стак.
  • соль - 1 щепотка
  • корица - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Молоко прогреваем до теплого (но не горячего!), кладем ложку сахара и дрожжи. Ждем шапочку 10-15 минут.

  2. В миске растираем яйца с сахаром, солью и ванилином (если Вы добавляете). Добавляем размягченное масло, еще раз растираем.

    белорусский яблочный пирог. Шаг 2
  3. Добавляем ожившие дрожжи, перемешиваем.

    белорусский яблочный пирог. Шаг 3
  4. Добавляем корицу (если желаете) и добавляем, просеивая, муку. Замешиваем тесто. Оно должно оставаться мягким, но к рукам не липнуть. По необходимости подсыпьте немного муки и снова вымесите. Миску с тестом ставим в теплое место на час, прикрыв полотенчиком.

    белорусский яблочный пирог. Шаг 4
  5. Через 30 минут тесто обмять.

    белорусский яблочный пирог. Шаг 5
  6. Яблоки чистим от кожи и семян, нарезаем тонкими пластинками.

    белорусский яблочный пирог. Шаг 6
  7. Через 1 час подмешиваем яблоки в тесто. Да-да! Именно ВСЕ яблоки! Поначалу страшно, кажется, что куда их столько?) На самом деле их Вам после выпечки покажется еще и мало Когда тесто подрастет, все будет как надо. Я делала так: тесто приподняла с одной стороны, горсть яблок положила, вмяла в тесто и так дальше. Можно немного присыпать мукой, чтобы яблоки лучше смешались с тестом.

    белорусский яблочный пирог. Шаг 7
  8. Оставляем снова подойти в теплом месте на 1 час.

    белорусский яблочный пирог. Шаг 8
  9. Форму для выпечки (разъемную) смазываем растительным маслом. Первый раз я пекла в форме размером 21 см., пирог получился очень высокий. Потом я решила сделать в форме 23 см., он получился чуть ниже, но так мне показалось лучше. Тесто выкладываем в форму и оставляем на 40 минут подняться.

    белорусский яблочный пирог. Шаг 9
  10. Выпекаем при 180С до сухой зубочистки. В форме 21 см я пекла 45 минут, в форме 23 см - 35 минут. Вот такой высокий красавец в форме 21 см.

    белорусский яблочный пирог. Шаг 10
  11. И такая красота в форме 23 см. Выбор за Вами

    белорусский яблочный пирог. Шаг 11
  12. Остужаем и подаем. Поверьте, устоять невозможно!

    белорусский яблочный пирог. Шаг 12
  13. Приятного аппетита!

    белорусский яблочный пирог. Шаг 13

Обсуждение

3.6 / 5
cofrallon
cofrallon

Krapivina_74, Вы просто чудо!
Не перестаю удивляться Вашим простым и потрясающе вкусным рецептам!

reduco1971
reduco1971

Krapivina_74, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

Куракина Анька
Куракина Анька

Очень, очень, очень вкусно!!!

Азаматова Зоя
Азаматова Зоя

Готовила яблочный пирог на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит яблочный пирог:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

nitederer
nitederer

Как же хочется яблочного пирога!!!

nictea
nictea

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

isoris
isoris

Кто-нибудь готовил пирог с яблоками по этому рецепту? понравилось?

khmelnitskaya_81
khmelnitskaya_81

Давно хочу попробовать сделать яблочный пирог))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.

asya99
asya99

ОО, мой любимы рецептик яблочного пирога

sougrot
sougrot

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

Цыбулька Роза
Цыбулька Роза

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

khovricheva_74
khovricheva_74

Я слабо разбираюсь в пироге с яблоками, но с этим рецептом вышло очень здорово!

yidrelad1970
yidrelad1970

Попробую приготовить яблочный пирог.