Пышное дрожжевое тесто для пиццы

Пышное дрожжевое тесто для пиццы в американском стиле - полная противоположность тонкого и хрустящего итальянского.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Время подготовки: 1 ч 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 167 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

Для начинки:

  • Помидоры в собственном соку - 750 мл
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Сухие травы для пиццы, соль - по вкусу
  • Моцарелла - 200 г

Как приготовить

  1. Пышное дрожжевое тесто для пиццы, заставляющее итальянских пиццайол биться в приступах бессильной ярости - стандарт американской кухни. Как в Италии в разных регионах бывает разное тесто для пиццы, так и в Америке оно тоже разное. То, что показываю я - один из многочисленных возможных вариантов, а не единственный. Однако именно такое тесто для пиццы считается самым пышным, другие дают меньшую толщину.

  2. Про него важно знать, что пиццу из такого теста непременно нужно делать в форме с высокими бортиками. И форма эта потребуется не только в момент выпекания пиццы - заготовка непременно должна постоять в ней не менее полутора часов. В общем, рецепт времязатратный, но не особенно трудоемкий. Он не требует лопаты для переноса пиццы в печь, зато требует форм с бортиками.

  3. В американской кухне именно такая пицца считается пиццей на сковороде, но сковороды эти - без ручек, потому что пицца не жарится, а именно печется в духовке. Без продолжительного выстаивания в форме тесто не дает такого высокого подъема. Вообще, в зависимости от того, сколько у вас есть в запасе времени, пышное дрожжевое тесто для пиццы можно сделать... гм... более пышным или менее пышным. Абсолютный минимум на выстаивание заготовки пиццы в форме - 1,5 часа. Если у вас недостаточно времени - не связывайтесь с этим рецептом. Идеальное соотношение - 1.5 часа на первый подъем, а потом минимум 1.5 часа на второй подъем в форме.

  4. Соединяем 4 стакана муки, сухие дрожжи, молоко, сахар, соль и растительное масло.

    пышное дрожжевое тесто для пиццы. Шаг 4
  5. Начинаем вымешивать тесто, постепенно добавляя в него пятый стакан муки, пока не окажется, что тесто больше не клеится к стенкам.

    пышное дрожжевое тесто для пиццы. Шаг 5
  6. Месим сформировавшийся ком теста 10 минут.

    пышное дрожжевое тесто для пиццы. Шаг 6
  7. Если у вас есть время - позвольте тесту постоять под крышкой или пленкой полтора часа при комнатной температуре. В холодильнике можно и дольше. Если времени нет, то...

    пышное дрожжевое тесто для пиццы. Шаг 7
  8. ... разделите тесто на порции и раскатайте каждую из них в толстый блин размером приблизительно с форму, в которой будет выпекаться пицца.

    пышное дрожжевое тесто для пиццы. Шаг 8
  9. Формы для пиццы следует обильно смазать растительным маслом. Края теста должны не доходить до края формы как минимум 1 см (больше - лучше). Затянув форму пленкой или накрыв ее тарелкой, уберите ее в теплое место, где тесто сможет подойти, минимум на 1.5 часа. Это минимальное время, которое используют пиццерии. Ну им же иногда бывает нужно быстро. Меньше - никак нельзя. Больше - можно.

    пышное дрожжевое тесто для пиццы. Шаг 9
  10. К пышному тесту для пиццы лучше подходит выпаренный томатный соус, а не свежие помидоры. Поэтому после того, как тесто поставлено подниматься в формах, следует приготовить соус (если вы не пользуетесь покупным, который еще удобнее). Помидоры в собственном соку или пассату (очень густой томатный сок) смешивают с растительным маслом (в идеале - оливковым), солью и приправами для пиццы и выпаривают на медленном огне, пока соус не загустеет. Покачайте сковородку. Если томатная масса переливается не как жидкость, а как желе в начале застывания - значит, нужная консистенция достигнута. Томатному соусу перед началом приготовления пиццы дают полностью остыть.

    пышное дрожжевое тесто для пиццы. Шаг 10
  11. Перед началом выпекания следует прогреть духовку до 275 градусов Цельсия.

  12. Хорошо поднявшееся в форме пышное тесто для пиццы поливают соусом, не доходя пару сантиметров до края, посыпают сыром моцарелла и дополняют любыми произвольными ингредиентами.

    пышное дрожжевое тесто для пиццы. Шаг 12
  13. Пышная пицца выпекается на среднем уровне с циркуляцией воздуха 6-8 минут, до четкого покоричневения всего края теста, проглядывающего из-под начинки.

    пышное дрожжевое тесто для пиццы. Шаг 13
  14. То, что вы видите на этом разрезе, это абсолютно минимальный подъем после полуторачасового выстаивания в форме без предварительного подъема теста.

    пышное дрожжевое тесто для пиццы. Шаг 14
  15. Надеюсь, это пышное дрожжевое тесто для пиццы вам понравится!

Обсуждение

4.7 / 5
Шаронова Ксюша
Шаронова Ксюша

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

Алена Матаева
Алена Матаева

Делала пышное дрожжевое тесто для пиццы на прошлую днюху.
Сейчас опять буду делать
Нету слов просто =)))
Офигенно вкусно!

arina
arina

Обожаю пышное дрожжевое тесто для пиццы — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

Савченко Марианна
Савченко Марианна

Большое спасибо за рецепт.
В данный момент готовлю пышное дрожжевое тесто для пиццы.

dasha75
dasha75

Привет!
Я не ем пышное дрожжевое тесто для пиццы!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

anyuta
anyuta

Спасибо, Ташбаева!
Ваши рецепты просто чудо!
Мы в семье готовим пышное дрожжевое тесто для пиццы как Вы!
Вообще все ваши рецепты очень нам близки, мы привыкли к таким продуктам, которые указаны у вас, поэтому я «сижу» только на этом сайте.
Уже столько рецептов попробовала, все получается очень вкусно!
И все понятно, и продукты доступные.

likhtina_94
likhtina_94

У меня пышное дрожжевое тесто для пиццы прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Ташбаева, спасибо за рецептик пышное дрожжевое тесто для пиццы!!!

aska
aska

Девочки, Спасибо за рецепт приготовления теста для пиццы за 5 минут. Наверно я надолго у Вас.

Милашич Саша
Милашич Саша

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

ucimracra
ucimracra

Сделала пышное дрожжевое тесто для пиццы впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

Амзаракова Арина
Амзаракова Арина

Ташбаева, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

goryachyova_88
goryachyova_88

Ташбаева! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
пышное дрожжевое тесто для пиццы(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

engathate2001
engathate2001

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

yuta
yuta

А я готовлю пышное дрожжевое тесто для пиццы в первый раз.

Асия Логачева
Асия Логачева

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

karyakina_84
karyakina_84

Сделала, как написано, впервые!
и получилось обалденно вкусно)

itimr
itimr

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

ucimracra
ucimracra

Один только внешний вид блюд на этом сайте вызывает чувство восторга.
Оказывается можно не только питаться, но и делать это красиво…