Маково-лимонный торт с меренгой

От: iyenayav1982

Рецепт макова-лимонного торт с меренгой

Фото макова-лимонного торт с меренгой.

Летом не всегда тянет на тяжелую сладкую выпечку, а хочется свежего и бодрящего союза сладостей и фруктов. Пора готовить нежный торт из творога и лимонов. Совершенно легкий, воздушный десерт с кисло-сладкой начинкой подходит для лета и для тех, кто следит за своей фигурой.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 6
  • Калорий: 330 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

для бисквита:

  • сахар 90 г
  • мука 90 г
  • яйца 3 шт.

для макового бисквита:

  • сахарная пудра 40 г
  • мак 40 г
  • масло сливочное 10 г
  • мука 10 г
  • яичный белок 2 шт.
  • яичный желток 1 шт.
  • яйца 1 шт.

для крема:

  • творог 200 г
  • лимонный сок 140 г
  • сахар 100 г
  • яичный желток 1 шт.
  • яйца 1 шт.
  • крахмал 1 ч.л.

для сиропа:

  • вода 120 г
  • сахар 50 г
  • лимон 1/2 шт.

для меренги:

  • сахарная пудра 120 г
  • яичный белок 2 шт.
  • сахар ванильный 1 пакетик
  • ванильный экстракт 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Приготовим бисквит. Отделить белки и желтки. Желтки взбить с сахаром в пену, белки отдельно взбить миксером в густую пену до острых пиков, постепенно всыпать сахар, чтобы не осела пена. Соединить белки и желтки. Муку просеять, всыпать по не многу в яичную смесь, мешать ложкой, чтобы не осела пышность.

  2. Форму для бисквита посыпать мукой или положить бумагу для выпечки, смазанную маслом. Выложить тесто и поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов. Готовый бисквит достать из духовки и дать постоять 10 минут в форме. Затем разрезать на две равные части вдоль.

  3. Теперь необходимо приготовить маковый бисквит. Мак измельчить на кофемолке. Масло растопить, соединить с сахарной пудрой, маком, яйцом, желтком и мукой, взбивать в пышную массу. Белки взбить миксером в пышную пену и выложить в остальное тесто, размешать ложкой. Тесто выложить в форму и выпекать 20 минут при температуре 180 градусов. Готовый маковый бисквит остудить и отложить в сторону.

  4. Теперь необходимо приготовить лимонный сироп. Закипятить воду, добавить сахар. Ломтики лимона залить горячей сладкой водой и отложить на 2-3. Для лимонного крема следует взять цедру одного лимона и лимонный сок с двух лимонов, добавить сахар, яйца, перемешать и отставить на 1 час. Затем процедить эту смесь через сито или марлю, отжать и добавить крахмал. Варить на очень медленном огне до загустения.

  5. Накрыть крем пленкой и поставить в холодильник. Сразу отложить немного лимонного крема для смазывания боков торта, остальную часть взбить с творогом. Теперь соберем торт. Каждую часть бисквита пропитать лимонным сиропом. Половину бисквита смазать лимонно-творожным кремом, затем положить маковый бисквит, смазать кремом, опять половинку бисквита, смазать лимонным кремом, обмазывая все бока торта. Поставить на 1 час в холодильник.

  6. В это время необходимо приготовить швейцарскую меренгу. Готовить ее правильно на водяной бане, чтобы получилась пышная и блестящая масса. Сахарную пудру смешать с белками и взбивать на водяной бане до блеска и острых пиков. Меренгой следует смазать весь торт, затем сверху выложить толстым слоем оставшуюся часть и красиво разровнять по всей поверхности торта.

  7. Если меренга становится непластичной, начните ее взбивать венчиком, и она опять приобретет свою необходимую консистенцию. Готовый маково-лимонный торт с меренгой поставить в разогретую духовку до 200 градусов на 2 минуты для обжига.

Обсуждение

4.5 / 5
zhenya87
zhenya87

Не знаю:(...
что вы нашли такого особенного в этом рецепте

sorsier
sorsier

Я сделаю на Новый год!

tonya
tonya

Сделали, но еще не пробовали!!

ofundinto1980
ofundinto1980

Это было превосходно...
чуть торт вместе с пальцами не слопала)

ogespea1981
ogespea1981

Спасибо тебе огромное, всё очень красиво!

isende
isende

Так и хочется приготовить!

Минчёнок Оля
Минчёнок Оля

Здесь новый рецепт торта.

Забелло Галя
Забелло Галя

Большое спасибо за рецепт!
тортик просто супер!!!

Уткина Лида
Уткина Лида

Спасибо за вкуснатищу!!!

svetlana94
svetlana94

Спасибо большое!!!
Очень вкусно получилось!!!

koulida1996
koulida1996

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

Козьмина Лика
Козьмина Лика

Я тоже делала тортик.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

Марианна Мухаматдинова
Марианна Мухаматдинова

Рецептик супер!!:)

tecighee1999
tecighee1999

Приготовила мужу домашний торт.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

ulintseva_78
ulintseva_78

Как вкусно! У меня муж любитель домашнего торта.

portyanko_82
portyanko_82

А как здесь добавить рецепт в закладки?

posushenko_78
posushenko_78

Iyenayav1982, замечательный рецепт домашнего тортика!
Я уже приготовила!
Очень вкусно!
Спасибо большое!

Милашич Саша
Милашич Саша

Какая у Вас Фантазия!!!

intinee
intinee

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

diana85
diana85

Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)

Белянкова Люся
Белянкова Люся

Очень очень вкусно!
Делала домашний торт накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)