От: Панченкова Стася
Пока есть вдохновение, делюсь с Вами еще одним вкусным и шоколадным рецептом. На сайте уже есть шоколадные наполеоны от Тани Снежинки и Лизы Оливер. Вот и я туда даже, уж очень любопытно было и мне попробовать этот шоколадный тортик. Так как я полюбила тесто на сметане, то изменять ему очень не хотелось, с кремом тут вообще очень интересно и оригинально. Заварной крем готовится без муки и крахмала, на основе сгущенного молока и желтков. Для меня этот торт идеальный, так как я очень люблю все шоколадное, и как всегда Всем без исключения его рекомендую.
Порубить холодное сливочное масло вилкой, добавить сметану, какао-порошок, перемешать.
Добавить яйцо,
Просеянную муку, соду, погашенную лимонным соком, соль.
Замесить тесто.
Сразу же отщипнуть немного теста и скатать в шарики, у меня получилось около 18 небольших штук. Отправить в холодильник на минут 40.
Тем временем приготовим крем. Отделить яйца от желтков и белков. (Белки нам не понадобятся в этом рецепте). Соединить желтки с водой, взбить венчиком до однородности.
Добавить сгущенное молоко, перемешать и поставить на плиту. Варить крем на среднем огне, постоянно!! мешая венчиком до загустения. Такой крем варится обычно дольше, чем заварной. Как только появятся первые бульки, снять с огня.
И добавить черный шоколад, перемешать венчиком, пока он весь не растает.
Крем нужно еще хорошенько взбить до гладкости, я взбивала в комбайне до полного его остывания.
Он получается гладкий, но в то же время воздушный с множеством пузырьков. Отправить в холодильник до охлаждения.
Теперь займемся коржами. Раскатать колобок на пергаменте, присыпанный мукой очень тонко и наколоть хорошенько вилкой. Выпекать каждый корж около 6-7 минут при температуре 200 градусов.
Сразу же горячими вырезать то ли в круглую, то ли в прямоугольную форму, как вам уже больше нравится.
Достаем наш шоколадный крем из холодильника. Взбиваем сливки с 2-мя столовыми ложками сахара (на любителя, можно и без) до пик, воздушных и не плотных. Добавить несколько ложек сливок в шоколадный крем, перемешать венчиком.
.
Добавить этот крем в остальные сливки, перемешать венчиком до однородности.
Добавить ликер, снова перемешать.
Крем получился настолько вкусным, невозможно передать словами, ну очень!!
Смазать каждый корж кремом,
Здесь я смазывала не сильно густо, около 3-4 ст. л. на один корж.
.
Обмазать хорошенько бока тортика и оправить в холодильник на несколько часов.
Для приготовления глазури соединить сахар и воду, поставить на огонь, дождаться, пока весь сахар раствориться, добавить шоколад и проварить до его полного растворения, можно по желанию добавить сливочное масло около 10 г. Глазурь остудить, вылить и распределить по всему торту. Украсить по желанию. Я украсила крошкой и сделала узор из белого шоколада. Тортику дать настояться как минимум ночь.
Получился очень вкусный, нежно-шоколадный! А на вид, как вафельный, правда?
.
.
Приятного аппетита, побольше солнечных деньков и конечно же весеннего настроения.
Обсуждение
Спасибо очень вкусно, легко готовится, украсит любой праздник
А что вы нашли в наполеоне??? Мне, например, не очень понравилось:(
Спасибо огромное за рецепт! наполеон супер, просто в приготовлении и есть огромное-огромное удовольствие!
Хороший рецептик! :)
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Мой парень просто обожает наполеон))
спасибо за рецепты!
и особенно за картинки к ним!!
Рецепт торта я уже пробовала, теперь еще приготовим торт наполеон.
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили наполеон вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)