От: Alesia Haurylovich
Турецкие сладости, как известно, славятся на весь мир. Сегодня мы немного приблизимся к мастерству восточных кулинаров. Я поделюсь рецептом, как приготовить турецкую пахлаву. Изумительное лакомство!
Грецкие орехи измельчите, но не переусердствуйте. Вкуснее, когда они не в пыль, а небольшими кусочками.
Смешайте соль, яйцо, воду и растительное масло и, сделав в муке углубление, влейте смесь туда, замешав тесто.
Накройте тесто пленкой и оставьте на час.
Разделите тесто на 12 равных кусочков. Хорошо обсыпьте их крахмалом и раскатайте в тонкие пласты.
Каждый пласт вновь обильно промажьте крахмалом, сложите один на один и раскатайте максимально тонко. Крахмал не позволит листикам слипнуться. Раскатывая все листы теста одновременно, вы сможете сделать их максимально тонкими и сэкономите время. Однако, если вы боитесь, что они прилипнут друг к другу и не уверены в своих силах, можно раскатывать каждый в отдельности.
Полученные тонкие листики теста вырезаем по форме емкости для выпекания. Обрезки нам также понадобятся, так что не спешите их скомкать.
Для выпечки идеально подойдет прямоугольная форма из нержавеющей стали. Смажьте ее рафинированный подсолнечным маслом и выложите дно и борта обрезками теста. Промажьте слой растопленным сливочным маслом.
Выложите еще 2-3 слоя теста, не забывая промазывать каждый сливочным маслом.
Выложите половину орехов и немного присыпьте их сахаром. Краями обрезков из первого слоя, которые у нас по бортам, покройте слой с орехами. Смажьте маслом.
Выложите еще 5-6 слоев теста. Не забывайте смазывать каждый растопленным маслом.
Выложите и распределите оставшиеся орехи, покрыв их оставшимся тестом и обрезками, промазывая каждый маслом.
Последним листом теста покройте все изделие, равномерно растянув и распределив его.
Поверхность обильно промажьте сливочным маслом и разрежьте изделие на небольшие равные прямоугольные кусочки.
Духовку разогрейте до 200 градусов и поместите туда пахлаву на 40 минут до появления золотистой корочки.
Пока пахлава запекается, приготовьте сироп. Для этого смешайте воду, мед, сахар и варите до закипания, после чего проварите еще минуты 2-3. 16 Горячую пахлаву залейте сиропом, украсьте сверху измельченными фисташками и дайте остыть.
Пахлава получается очень вкусной и сытной, заставляющей вспомнить об отдыхе и летних деньках. Этот десерт зачастую подается уже остывшим, но попробуйте хотя бы раз отломить еще теплый кусочек, это высшее блаженство! Приятного аппетита!
Обсуждение
Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!
Мне кажется я всех замучила потому что часто готовлю турецкую пахлаву)))
ооочень вкусно, все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))
Alesia!Спасибо Вам))
Этот сайт — моя самая лучшая кулинарная книга…
придумываю, что приготовить, а потом здесь...уточняю))
Спасибооооооооооооо)))
НЕРЕАЛЬНО ВКУСНО!
меня домашние захвалили!
Уже третий гениальный рецепт с вашего сайта удался!=)
спасибо!
Спасибо Alesia…)
турецкую пахлаву только начала готовить:)
Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Alesia!!!
Несу свеженькое! Рецепт пахлавы с сиропом, обязательно к ознакомлению).
Делала турецкую пахлаву на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!
Я приготовила сегодня турецкую пахлаву, получилось СУПЕР!!!
Впрочем, как и всегда.
С такими пошаговыми рецептами иначе быть не может.
Спасибо Вам, Alesia!
Дорогая Alesia!!!
Приготовила турецкую пахлаву мужу на ДР, все гости были в восторге и муж в особенности!
Спасибо вам от всех!, а от меня отдельное спасибо за объяснение приготовления.
Alesia, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!
А как здесь добавить рецепт в закладки?
Спасибо за рецепт турецкой пахлавы, делала уже 4 раза, всем очень нравится!
Alesia, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!
Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!
Я сделаю его на Новый год!