Пахлава

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 5 ч 20 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 405 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • сахарный песок - 900 г
  • пшеничная мука - 500 г
  • сливочное масло - 100 г
  • грецкие орехи - 300 г
  • сливочное масло - 50 г
  • яйца куриные - 2 шт.
  • яичные желтки - 1 шт.
  • молоко - 500 мл
  • шафран - ½ ч.л.
  • шафран - 1 ч.л.
  • кардамон молотый - ½ ч.л.
  • дрожжи сухие - ½ ч.л.
  • соль морская - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Духовку предварительно разогреть до 180 С.

  2. Молоко слегка подогреть, опустить в него пол чайной ложки шафрана и перемешать.

  3. Приготовить тесто: сухие дрожжи развести в небольшом количестве теплого молока, вылить в муку, добавить соль, 2 яйца, 100 предварительно размягченного сливочного масла. Месить, добавляя молоко с шафраном, пока не получится гладкое, пластичное тесто. Оставить на 2-3 часа в теплом месте.

    пахлава. Шаг 3
  4. Грецкие орехи подсушивать в духовке около 10 минут, затем измельчить, добавить 300 г сахарного песка и кардамон, все перемешать.

    пахлава. Шаг 4
  5. Разделить тесто на 10 примерно равных частей и тонко раскатать.

    пахлава. Шаг 5
  6. На противень, смазанный растительным маслом, выложить 10 слоев теста, пересыпая их измельченными грецкими орехами с сахаром.

    пахлава. Шаг 6
  7. Желток смешать с оставшимся шафраном, смазать верхний слой пахлавы и выпекать в течение 7-8 минут в разогретой духовке, затем убавить температуру духовки до 150-160 С.

    пахлава. Шаг 7
  8. Оставшееся сливочное масло растопить. Подпеченный корж разрезать на традиционные ромбы, украсить половинками грецкого ореха, полить сверху растопленным маслом и оставить в духовке еще на час.

    пахлава. Шаг 8
  9. Залить 600 г сахарного песка двумя стаканами воды и варить на медленном огне, пока сахар не загустеет. Получившимся сиропом залить готовую пахлаву и оставить на час пропитываться.

    пахлава. Шаг 9

Обсуждение

3.9 / 5
prudnikova_88
prudnikova_88

Спасибо Вам большое за простые и вкусные рецепты, по которым сможет приготовить как начинающий кулинар, так и опытная хозяйка.

tishurir1988
tishurir1988

Юлия, спасибо за прекрасный рецепт! пахлава всей моей семье очень понравилось!
Все ингредиенты подобраны идеально и друг друга не перебивают, а дополняют.

kristina
kristina

Обалденный рецептик пахлавы. На удивление, даже у меня получилось приготовить его дома.
Самостоятельно!!!!!! :)

alesya99
alesya99

Спасибо еще раз ,Юлия, вам за такую красоту и вкуснятину.
Все очень просто и самое главное — доступно.

Кира Стулина
Кира Стулина

Рецепты с фото — супер.
После них уже рецепты без фото даже не читаю…
Обленилась.
Хочется видеть, к чему приду.

Галя Станиславович
Галя Станиславович

Отлична идея!

titrowenc
titrowenc

Нашла рецепт постной пахлавы, понравилось. Что думаете?

merinova_75
merinova_75

Спасибо большое!
Теперь я знаю как это готовить!

kaidanov_78
kaidanov_78

Спасибки за рецепт!
все получилось!
жалко тока мало было(

Ириша Степаненко
Ириша Степаненко

Я тоже делала пахлаву.
На самом деле очень вкусно.
Но у меня что-то пошло не так.
Конечно, получилось не так, как на фото, но все равно оч.вкусно!

Таня Бормотова
Таня Бормотова

Вчера приготовила пахлаву!
Были гости, все в восторге!!!
Спасибо огромное за рецепт!

evgeniya97
evgeniya97

Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами

itoung
itoung

Делаю пахлаву который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!