Пахлава крымская

Классический рецепт пляжной крымской пахлавы по-татарски. Десерт готовится на основе меда с добавлением орехов, сахара, водки, муки.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 30 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 346 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

Сироп:

  • Вода - 100 мл
  • Мед - 2 ст.л.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Орехи для посыпки
  • Масло растительное для жарки
  • Сливочное масло для смазывания теста

Как приготовить

  1. Говорят, что пахлаву такого типа продают на пляжах в Крыму, поэтому ее еще называют "Пляжной". Но мне вот не довелось ее попробовать. Видимо, в те времена, когда я была в Крыму (а это было сто лет назад) такой пахлавой еще не торговали.

  2. Тем не менее, картинки в интернете сводят с ума своей аппетитностью, а множество рецептов окончательно запутывают, но я решила все-таки попробовать ее приготовить самостоятельно, выбрав и дополнив свой рецепт. Сразу скажу, что мне далеко до специалистов в этом деле и у меня еще нет нужной сноровки, зато вкус у пахлавы получился отменным. Результат своих метаний выношу на ваш суд.

  3. Для Крымской пахлавы нам потребуются такие продукты (см. фото)

  4. В миске смешать муку, сахар, соль и соду. В центр вбить крупное яйцо, влить водку, добавить ложку сметаны и замесить тесто. Водка помогает тесту разрыхлиться, во вкусе она не ощущается. Ее можно заменить любым крепким спиртным напитком, ромом, коньяком, бренди и т. д.

    пахлава крымская. Шаг 4
  5. Тесто следует вымешивать на столе до тех пор, пока оно перестанет липнуть к столу и к рукам. Если нужно, то подбавить чуточку муки для подсыпки. Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе "отдохнуть" минут на 10-15.

    пахлава крымская. Шаг 5
  6. Затем разделить тесто на 4 одинаковые части. Каждую часть теста раскатать очень тонко, желательно почти не используя муку. Мукой можно лишь слегка "смазывать" поверхность стола. Чем тоньше будет раскатано тесто, тем красивее и вкуснее получится пахлава. Придется постараться, это самая трудоемкая часть.

    пахлава крымская. Шаг 6
  7. Сначала я решила попробовать всего на одном кусочке теста. Смазала его поверхность растопленным сливочным маслом. Это нужно для того, чтобы слои при жарке раскрывались, а не слипались. У многих хозяек слипаются слои теста и нужного рисунка не получается именно из-за того, что они пропускают шаг с маслом.

    пахлава крымская. Шаг 7
  8. Затем нужно свернуть тесто в неплотный рулет и нарезать кусочками наискосок, шириной 2 см. Нарезанные кусочки слегка растормошить, чтобы не слипались.

    пахлава крымская. Шаг 8
  9. Затем я решила попробовать на 2-3 слоях теста. Для этого на первый смазанный пласт теста нужно положить уже раскатанный второй слой теста и снова смазать его маслом. Можно оставить всего 2 слоя, а можно выложить еще и третий слой.

    пахлава крымская. Шаг 9
  10. Снова свернуть рыхлым рулетом. Первый оборот маленький, потом все больше и больше. Затем рулет нарезать ножом или фигурным колесиком.

    пахлава крымская. Шаг 10
  11. Получаются такие заготовки. Их нужно немного растормошить, скрепив концы водой и прижав пальцем.

    пахлава крымская. Шаг 11
  12. Обжарить все заготовки в разогретом масле. Я брала стакан масла и глубокий ковшик, так гораздо удобнее жарить, чем в сковороде. Масло должно быть хорошо разогрето, тогда тесто не впитывает его слишком сильно. Обязательно дать остыть обжаренным штучкам, выложив их на салфетки.

    пахлава крымская. Шаг 12
  13. Пока обжаренные заготовки остывают, приготовить сироп. Для этого взять мед, сахар и воду. Все растопить в ковшике и проварить 10 минут.

    пахлава крымская. Шаг 13
  14. Каждую заготовку обмакивать в сироп со всех сторон и выкладывать на блюдо для обсыхания. Посыпать измельченными орехами.

    пахлава крымская. Шаг 14
  15. Приятного чаепития! Получилась очень хрустящая пахлава, в меру сладкая и совсем не жирная.

    пахлава крымская. Шаг 15
  16. Угощайтесь!

    пахлава крымская. Шаг 16

Обсуждение

4.2 / 5
ledentsova_98
ledentsova_98

Edesedint, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

gala
gala

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что пахлаву крымскую не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту пахлаву крымскую, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

rurne1985
rurne1985

Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик пахлавы крымской больше стало.

okensus
okensus

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

zinka96
zinka96

Очень вкусно и всегда к столу

irisha79
irisha79

Не стала откладывать рецепт в долгий ящик, вчера сделала на ужин. Быстро, вкусно и сытно. Сегодня приготовлю постную пахлаву.

mitso1996
mitso1996

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

alesya85
alesya85

Edesedint, это просто волшебный рецепт!

ejulit
ejulit

Наверное очень вкусненько!!!! Обязательно попробую.

engathate2001
engathate2001

Вы там знаете толк в еде :)

dirsa2005
dirsa2005

Большое спасибо.
Это просто Чудо, а не пахлава крымская.
Всем рекомендую.

ledentsova_98
ledentsova_98

Спасибо вам большое за такой прекрасный рецепт.
Вчера приготовила по нему.
Получилось очень вкусно!
Оценили все!
Так легко готовить.
Все получилось как у вас!
Такая вкуснотища.
Спасибо за такой прекрасный сайт.
Все понятно и наглядно.
Готовить с вами одно удовольствие!

genda1988
genda1988

Пошла пробовать…)))))

allupad1995
allupad1995

Рецептик супер!!:)

kristina
kristina

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла пахлаву крымскую. Вот я ему и приготовлю.

vadruts
vadruts

Самый классный кулинарный сайт!
Спасибо вам большое!
Ссылку дала всем своим знакомым.

vera73
vera73

Вкуснятина! Больше нечего добавить)