Постный омлет без яиц

От: Юля Манина

Рецепт постного омлета без яиц

Фото постного омлета без яиц.

Омлет без яиц — необычное блюдо. Это питательный белковый завтрак без продуктов животного происхождения. Кому он точно подойдет? Вегетарианцам, постящимся, спортсменам и всем любителям сытных блюд!

Нутовая мука — это безглютеновая мука, находка для аллергиков, а также для людей, страдающих непереносимостью клейковины и лишним весом. Помимо омлета из нее можно готовить бесчисленное количество десертов: диетические кексы, блинчики, пироги, пудинги и еще многое другое. Можно наслаждаться любимыми лакомствами без последствий.

Нутовую муку можно купить готовую (в лавках здорового питания), а можно приготовить самостоятельно. Для этого нут (турецкий горох) сначала замачивают на ночь с содой, затем промывают, заливают водой и варят на небольшом огне после закипания до готовности (1,5–2 часа). После варки воду сливают, а горох выкладывают на бумажное полотенце остужаться.

Затем нут пюрируют в блендере, а получившуюся массу выкладывают на противень, застеленный пергаментом, для просушки в духовке при температуре 60 градусов (3–4 часа). Сухую крошку либо измельчают в кофемолке либо протирают через сито. Домашнюю нутовую муку храните в закрытом контейнере. Процесс трудоемкий, но ведь вы готовите с запасом!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 2
  • Калорий: 86 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Нутовая мука 1,5 стак.
  • Семена льна 3 ст.л.
  • Зелень 1 пуч
  • Помидор 1 шт.
  • Куркума 1 щеп
  • Соль 1 щеп
  • Черный перец (молотый) 1 щеп
  • Тмин 1 щеп
  • Оливки 10 шт.
  • Подсолнечное масло по вкусу

Как приготовить

  1. Семена льна смелите в кофемолке. Соедините все сухие ингредиенты, перемешайте, добавьте чуть больше трети стакана воды и еще раз перемешайте.

  2. Помидор нарежьте ломтиками, оливки — кружочками, зелень измельчите. Добавьте к подготовленной смеси.

  3. В разогретую с растительным маслом сковороду половником налейте порцию овощной массы. Накройте крышкой (лучше стеклянной, чтобы контролировать процесс) и готовьте на среднем огне. Когда верх омлета схватится, аккуратно подденьте его лопаткой и переверните, чтобы подрумянился и с другой стороны.

  4. Таким же образом приготовьте и вторую порцию омлета.

На заметку

«Со Вкусом» уверяет: даже самые большие скептики должны хотя бы раз приготовить это блюдо. Учтите лишь, что для такого омлета (как и для других блюд без яиц) важно перед началом жарки смазать сковороду маслом и прогреть, а еще лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Будьте здоровы и приятного аппетита! Не забудьте поделиться нашим рецептом с друзьями.

Обсуждение

3.6 / 5
Белянкова Вера
Белянкова Вера

Сделала постный омлет без яиц впервые, получилось.
Спасибо вам Большое за подробный рецепт!!!

Анастасия Лугина
Анастасия Лугина

Супер!
у меня нет слов .

Линдеман Светлана
Линдеман Светлана

Я приготовила постный омлет без яиц на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

Алеся Карауш
Алеся Карауш

Постного омлета без яиц просто супер, мои гости все были в восторге!!! Юля, спасибо!

Олеся Субракова
Олеся Субракова

Выглядит очень аппетитно, обязательно попробую.
Спасибо.

dariya
dariya

Рецепт в закладки, также как и сладкий омлет.

tecighee1999
tecighee1999

Очень очень вкусно получилось!!!