Морковная халва

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 896 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Оборудование: Терка Microplane ручная, Кольцо кулинарное, Горелка газовая
  • Вегетарианство: Низкокалорийные рецепты

Состав:

  • Морковь 800 г
  • Изюм 100 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Сахар 410 г
  • Молоко 750 мл
  • Пшеничная мука 71 г
  • Молотая корица 5 г
  • Натуральный йогурт 60 г
  • Творожный сыр 100 г
  • Желатин 1 г
  • Яичный желток 1 шт.
  • Ванильный экстракт 3 мл

Как приготовить

  1. Морковь натереть на терке. На сковороду выложить сливочное масло и морковь, обжарить на медленном огне 10 минут. Добавить молоко и 60 г сахара, перемешать и жарить до тех пор, пока халва не станет густой и вся жидкость не выпарится, примерно 20 минут. В конце добавить изюм, орехи кешью и держать еще 5 минут. Дать остыть.

  2. В морковную массу добавить 40 г белка, 30 г муки и щепотку корицы. Сформировать башенки по 140 г (можно выложить через кулинарное кольцо), запечь при температуре 180 градусов 45 минут.

    морковная халва. Шаг 2
  3. Тем временем приготовить заварной крем. 500 мл молока с ванильной эссенцией и 75 г сахара довести до кипения в сотейнике. Еще 75 г сахара смешать в чаше с желтком и 41 г муки. Влить третью часть горячего ванильного молока в яичную смесь, интенсивно помешивая венчиком. смесь, интенсивно помешивая венчиком. Затем, при непрерывном помешивании, влить оставшееся молоко.

    морковная халва. Шаг 3
  4. Перелить молочно-яичную смесь в кастрюлю, поставить на слабый огонь и нагревать, постоянно помешивая, деревянной лопаткой или венчиком. Снять с огня, когда крем загустеет. Накрыть крем пленкой в котакт (так, чтобы пленка касалась крема) и поставить в холодильник остывать. Когда крем остынет, смешать 100 г заварного крема с йогуртом, творожным сыром и желатином.

    морковная халва. Шаг 4
  5. Приготовить крем на основе заварных белков. Сварить карамель: 200 г сахара и 40 г воды довести до кипения и на среднем огне варить, пока карамель не станет тянуться с ложки тонкой паутинкой. Также консистенцию карамели можно проверить, опустив ее в холодную воду. Карамель должна превратится в мягкий шарик. Тем временем взбить в миксере белки до крепкой пены. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой карамель. крем должен стать глянцевым и однородным.

    морковная халва. Шаг 5
  6. На башенки из халвы выложить творожный крем и крем из заварных белков. Для красоты, крем из заварных белков можно обжечь при помощи горелки.

    морковная халва. Шаг 6

Обсуждение

4.3 / 5
ingar2005
ingar2005

Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю

tata
tata

Чудесный рецепт морковной халвы!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!

yuska
yuska

Рецепт отличный!
делаю морковную халву регулярно.

ursersic1981
ursersic1981

Готовила недавно морковную икру на зиму, так вся измучалась. Не могла никак разобраться(.

sasha
sasha

Мой самый любимый рецепт морковной халвы!!!
Я тоже так готовлю!

okensus
okensus

Обязательно приготовлю!
спасибо большое!

grinvald_87
grinvald_87

Очень приятно посмотреть и затем это приготовить.
Спасибо !!!

oltompid
oltompid

Это не морковная халва, это просто бомба!!!
Я готовила морковная халва на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне морковная халва даже гости заказывают!!

marianna91
marianna91

Ой, спасибо большое!
Я все голову ломаю как сделать морковную халву, а тут так подробно описано, что я думаю все получится замечательно!
Спасибо!

maya
maya

Я делала морковную халву, мне понравилось.
Даже сестре, которая морковную халву не любит,понравилось!

Епанешникова Танюша
Епанешникова Танюша

Я приготовила морковную халву на мамин день рождение
ей очень понравилось!
спасибо за рецепт!:-*:))))

Инка Шелепина
Инка Шелепина

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

Ахметзянова Настенок
Ахметзянова Настенок

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

margarita81
margarita81

Вот это да! Какой красивый рецептик морковной халвы! А вкусный и простой!

merinova_75
merinova_75

ААА:DЯ тут поселюсь!!! Обалденный рецепт!

Лиля Шинкаренко
Лиля Шинкаренко

Orouroff1973, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

Элона Максимяк
Элона Максимяк

Твои рецепты все в принципе простые, но вкусные!

Ириша Набережных
Ириша Набережных

Сувенир и только!

Марианна Алексашина
Марианна Алексашина

Очень понравился состав морковной халвы, все отлично должно сочетаться!