От: Белянкина Анна
Форшма к (нем. Vorschmack закуска) блюдо из рубленого мяса или сельди, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам. Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне. В нем не содержится мяса, однако в рецепт, помимо сельди, входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и масло.
В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлась закуска из жареной сельди. По прусской и шведской технологии форшмак подается горячим. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди.
селедку вымочить в молоке, измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку
морковь отварить, лук нарезать, замочить заренее батон в воде (потом хорошо отжать воду) и все измельчить в блендере
смешать селедочный фарш, овощи, размягченное сливочное масло, потереть яблоко (без кожуры) и тщательно перемешать.
подавать форшмак вместе с черным хлебом, (или с каким больше нравится) можно слегка поджарить его. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Обсуждение
Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!
Белянкина! Спасибо за рецепт!
форшмак готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!
Делаю форшмак уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Белянкина громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Белянкина!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.
Готовила форшмак много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
В выходные сделала кислые щи из квашеной капусты с грибами по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!
Надо попробовать приготовить форшмак
Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.
Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Белянкина, ваш рецепт форшмака самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!
Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!
Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!