Форшмак

Форшма к (нем. Vorschmack закуска) блюдо из рубленого мяса или сельди, запекаемого с картофелем, сметаной, луком и перцем, относящееся к закускам. Форшмак из сельди относят к классической еврейской кухне. В нем не содержится мяса, однако в рецепт, помимо сельди, входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и масло.

В еврейской кухне это блюдо стало национальным, хотя первоначально оно было заимствовано из восточно-прусской кухни, где так называлась закуска из жареной сельди. По прусской и шведской технологии форшмак подается горячим. В еврейской кухне форшмак трансформировался в холодную закуску из молотой сельди.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 ч
  • Порций: 10
  • Калорий: 208 ккал
  • Кухня: Еврейская
  • Повод: 8 Марта, Хэллоуин, День рождения, На природу, пикник, Новый год, Рождество, Семейный праздник, 23 февраля

Состав:

  • селедка соленая 500 г
  • масло сливочное или маргарин 100 г
  • батон 5 шт.
  • яблоко зеленое 1 шт.
  • морковь вареная 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • уксус 1 ч.л.

Как приготовить

  1. селедку вымочить в молоке, измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку

  2. морковь отварить, лук нарезать, замочить заренее батон в воде (потом хорошо отжать воду) и все измельчить в блендере

    форшмак. Шаг 2
  3. смешать селедочный фарш, овощи, размягченное сливочное масло, потереть яблоко (без кожуры) и тщательно перемешать.

    форшмак. Шаг 3
  4. подавать форшмак вместе с черным хлебом, (или с каким больше нравится) можно слегка поджарить его. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

    форшмак. Шаг 4

Обсуждение

3.6 / 5
Леденцова Евгения
Леденцова Евгения

Получилось «ужасно» вкусно!!!:)
Danke sehr!!!

Алина Гремилова
Алина Гремилова

Белянкина! Спасибо за рецепт!
форшмак готовила на день рождения сыночка.
Всем очень понравилось!
Спасибо за Ваши идеи!!!

turonok_83
turonok_83

Делаю форшмак уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо Белянкина громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.

rango
rango

Белянкина!
Сделала твой шедевр, уж больно аппетитно выглядит!
Всем рекомендую.
Получилось точно, как на картинке, а вкус не описать.

urese1989
urese1989

Готовила форшмак много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

zhenya87
zhenya87

В выходные сделала кислые щи из квашеной капусты с грибами по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!

otoott
otoott

Надо попробовать приготовить форшмак

zoya91
zoya91

Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб

anika
anika

Я знала ингредиенты, но не знала порядок.
Спасибо за информацию.

ismagzamova_89
ismagzamova_89

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))

erererasi
erererasi

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Белянкина, ваш рецепт форшмака самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

Трифанкова Лена
Трифанкова Лена

Делала это блюдо не единожды!!!
Очень легко и просто!!!

Шинкарева Василиса
Шинкарева Василиса

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!