Форшмак классический

От: Алла Бардакова

Рецепт форшмака классического

Фото форшмака классического.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Порций: 11
  • Калорий: 224 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Филе сельди - 400 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Лук репчатый - 0,5 шт.
  • Яблоко кислое - 0,5 шт.
  • Белый батон - 70 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • (примерные размеры яблок, яиц и лука видны на фото)

Как приготовить

  1. Форшмак - блюдо еврейской кухни и означает в переводе "предвкушение". То есть, в полном смысле слова "перед вкушением" - перед основной едой. Блюдо очень древнее, но тем не менее есть несколько его вариантов. Форшмак готовят с отварным картофелем, сыром, морковью. Я не претендую на истину в последней инстанции, но считаю, что у меня рецепт классического форшмака, чему постоянно нахожу подтверждение в Интернете. Во всяком случае так готовили его моя мама, тетя и бабушка.

  2. Для приготовления этой замечательной закуски понадобятся такие продукты: филе сельди, яйца, кислое яблоко, белый батон, лук репчатый, масло сливочное.

  3. Можно взять уже готовое филе сельди или разделать сельдь на филе, выпотрошить ее, срезать филе и удалить кости. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем и очищаем. Пропускаем через мясорубку филе сельди и отварные яйца.

    форшмак классический. Шаг 3
  4. Яблоко и репчатый лук моем и чистим. Понадобится одно среднее яблоко или половина крупного. Одна средняя луковица или половина крупной. Яблоко желательно взять не очень сладкое. Перемалываем через мясорубку лук и яблоко. Добавляем к сельди и яйцам.

    форшмак классический. Шаг 4
  5. Мягкое сливочное масло добавляем к филе сельди, луку, яйцам и яблоку. Тщательно перемешиваем.

    форшмак классический. Шаг 5
  6. Белый батон или булочку замачиваем в холодной воде, хорошо отжимаем и измельчаем любым способом. Добавляем в форшмак. Можно батон перемолоть сразу с остальными ингредиентами- не принципиально.

    форшмак классический. Шаг 6
  7. Окончательно перемешиваем форшмак.

    форшмак классический. Шаг 7
  8. При желании можно форшмак слегка подкислить лимонным соком или уксусом, а также добавить растительное масло.

    форшмак классический. Шаг 8
  9. Подаем форшмак к горячему картофелю. Едим с хлебом. Вкусно, просто и недорого.

    форшмак классический. Шаг 9

Обсуждение

3.8 / 5
Виктория Урсол
Виктория Урсол

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

ksyunya
ksyunya

Алла, отличный рецепт форшмака классического, все ингредиенты любимые.

oltompid
oltompid

Это реально наслаждение

Марианна Прудникова
Марианна Прудникова

У меня любимый приготовил! Это супер!!!

likhtina_94
likhtina_94

Первый раз приготовила форшмак классический!
Алла-СУПЕР!!!

heshela
heshela

Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.

ulesh1984
ulesh1984

Круто

ithuntut
ithuntut

Вот еще классный рецепт по тому же принципу оливье классический.

yulya
yulya

Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!

ustonoren
ustonoren

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

salla
salla

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту форшмака классического... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

Красноярова Людочка
Красноярова Людочка

Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик форшмака классического!

galichenko_90
galichenko_90

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

Элька Казмерчук
Элька Казмерчук

Алла, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

olga
olga

Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)

seder
seder

Супер! тому, кто придумал огромный респект!

svetlana
svetlana

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!