От: Алла Бардакова
Форшмак - блюдо еврейской кухни и означает в переводе "предвкушение". То есть, в полном смысле слова "перед вкушением" - перед основной едой. Блюдо очень древнее, но тем не менее есть несколько его вариантов. Форшмак готовят с отварным картофелем, сыром, морковью. Я не претендую на истину в последней инстанции, но считаю, что у меня рецепт классического форшмака, чему постоянно нахожу подтверждение в Интернете. Во всяком случае так готовили его моя мама, тетя и бабушка.
Для приготовления этой замечательной закуски понадобятся такие продукты: филе сельди, яйца, кислое яблоко, белый батон, лук репчатый, масло сливочное.
Можно взять уже готовое филе сельди или разделать сельдь на филе, выпотрошить ее, срезать филе и удалить кости. Яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем и очищаем. Пропускаем через мясорубку филе сельди и отварные яйца.
Яблоко и репчатый лук моем и чистим. Понадобится одно среднее яблоко или половина крупного. Одна средняя луковица или половина крупной. Яблоко желательно взять не очень сладкое. Перемалываем через мясорубку лук и яблоко. Добавляем к сельди и яйцам.
Мягкое сливочное масло добавляем к филе сельди, луку, яйцам и яблоку. Тщательно перемешиваем.
Белый батон или булочку замачиваем в холодной воде, хорошо отжимаем и измельчаем любым способом. Добавляем в форшмак. Можно батон перемолоть сразу с остальными ингредиентами- не принципиально.
Окончательно перемешиваем форшмак.
При желании можно форшмак слегка подкислить лимонным соком или уксусом, а также добавить растительное масло.
Подаем форшмак к горячему картофелю. Едим с хлебом. Вкусно, просто и недорого.
Обсуждение
С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)
Алла, отличный рецепт форшмака классического, все ингредиенты любимые.
Это реально наслаждение
У меня любимый приготовил! Это супер!!!
Первый раз приготовила форшмак классический!
Алла-СУПЕР!!!
Рецепт заинтересовал. Спасибо огромное.
Круто
Вот еще классный рецепт по тому же принципу оливье классический.
Спасибочки большое!
Как хорошо, что есть такой замечательный сайт с пошаговыми рецептами!
Будем готовить и наслаждаться!
И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту форшмака классического... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Очень замечательный рецепт, очень вкусно!
Вся семья получила приятное удовольствие.
СПАСИБО за рецептик форшмака классического!
Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!
Алла, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.
Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
Супер! тому, кто придумал огромный респект!
Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!