Отварной рис с чесноком и розмарином

Отварной рис с чесноком, цедрой и розмарином приобретает аппетитнейший запах и вкус. Такой рис вкусен и как отдельное блюдо, и как гарнир, например, к тефтелям или куску жареного мяса.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 45 мин
  • Время подготовки: 15 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 209 ккал
  • Кухня: Русская

Состав:

  • 230-250 г риса (стак. или немного больше)
  • 8-12 долек чеснока
  • 1 лимон и 1 апельсин
  • 2-3 веточки розмарина
  • 1,5-2 ст.л. меда
  • 4 ст.л. оливкового масла

Как приготовить

  1. Ставим воду для риса и варим до готовности.

  2. Промываем и обсушиваем цитрусовые. Острым ножом снимаем с лимона и апельсина ленточку тонкого слоя цедры (без горьковатого белого слоя) и мелко нарезаем. Достаточно 1,5-2 ч. ложки цедры.

  3. С веточек розмарина обрываем и измельчаем листочки. Нет свежего розмарина? Заменим половинкой чайной ложки сушеного или другой травкой, базиликом, к примеру.

  4. В небольшую кастрюльку кладем дольки чеснока, не снимая с них шелуху, измельченные розмарин и цедру, добавляем оливковое масло и 5 ст. ложек воды. Перемешиваем, дожидаемся закипания. Накрываем крышкой, переводим огонь на самый слабый и томим содержимое кастрюльки, пока чеснок не станет мягким - 15-20 минут.

  5. Вынимаем готовый чеснок, даем ему остыть, чтобы не обжечься. Снимаем с чесночных долек шелуху. Мякоть раздавливаем вилкой и хорошенько перемешиваем с медом.

  6. Чесночно-медовую массу отправляем обратно в кастрюльку и перемешиваем.

  7. Заливаем готовый рис соусом из кастрюльки - и наслаждаемся новым ароматом и вкусом.

Обсуждение

4 / 5
bebeshko_82
bebeshko_82

Я всегда ненавидела готовить, но благодаря вашим рецептам у меня все получается.
Кажется, я начинаю получать от этого удовольствие!

ompod
ompod

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Я очень люблю готовить и всё время пробую что-то новенькое.
Ташбаева, ваш рецепт отварного риса с чесноком и розмарином самый лучший из всех.
Я уже столько всего попробовала приготовить!

Шматкова Маргарита
Шматкова Маргарита

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

elyonti1979
elyonti1979

Ташбаева, это просто волшебный рецепт отварного риса с чесноком и розмарином!
спасибо!

Волынкина Светлана
Волынкина Светлана

Я сегодня нашла сайт случайно.
Я в таком восторге: понятные фото,пошаговые рецепты!
Обычно новое беру от свекрови, но теперь мне есть чем ее удивить, особенно оригинальность украшения.
А дети я знаю, будут в восторге!
Оказывается я только начинаю готовить.
Спасибо Вам!!!

katarina
katarina

Заприметила новый рецепт суфле из отварной индейки, но вот еще руки не дошли.

ilyuschenko_90
ilyuschenko_90

Вроде все просто в этом блюде, но настолько сочетается!

valya
valya

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

sasha99
sasha99

Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!

nered1995
nered1995

Я отварной рис с чесноком и розмарином ела один раз в жизни, помню мне понравилось до безумия.
Почитала комменты и выписала для себя рецепт
скоро у меня день рождения, обязательно приготовлю.

anika
anika

Ташбаева, присоединяюсь к благодарностям.
Делала все точно по рецепту уже два раза.
Получается восхитительно и очень красиво.

Галя Станиславович
Галя Станиславович

Спасибо, что вы есть.
сайт супер, так как есть фотографии и всё очень легко!

atofi
atofi

Всё круто, всё вкусно, спасибо Ташбаева за твои рецепты.))))

Даша Рощупкина
Даша Рощупкина

Ташбаева! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

zhenya87
zhenya87

Спасибо за угощение, буду пробовать

dasha75
dasha75

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)

tanechka99
tanechka99

Это чудо!
Спасибо!
Спасибо!
Спасибо!!!

anggi1991
anggi1991

Спасибо Ташбаева за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.

nastasya
nastasya

Хороший рецепт!!!

omeaces1998
omeaces1998

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

alesya74
alesya74

Отварной рис с чесноком и розмарином просто Отпад!!!
Советую всем!!!