От: Кудрова Татьяна
Греческая долма называется долмадес (или долмадакья) и пользуется не меньшей популярностью, чем исконно эллинские блюда. Это связано с тем, что долма была изобретена в Османской империи, воинственность которой привела к широкому распространению долмадес.
Будь то второе блюдо или закуска, долма всегда разлетается со столов в первую очередь. Главное отличие долмы от голубцов в том, что делается она из виноградных листьев. Начинка все тот же фарш и рис, иногда с добавлением лука, иногда с добавлением помидоров.
Дли приготовления греческой долмы понадобится 200 г отварного риса. Подготовьте его заранее.
Пока готовится рис, запарьте листья винограда кипятком и оставьте так на 60 минут.
Измельчите лук с зеленью и перемешайте с фаршем и рисом. Посолите и поперчите по вкусу. Начинка готова!
Подготовьте кастрюлю для тушки долмы: выстелите ее дно свежими листьями винограда. А в запаренные заворачивайте начинку и выкладывайте поверх свежих. Затем залейте долму овощным бульоном и 100 мл воды из-под листьев.
Накройте получившиеся рулетики тарелкой, чтобы они не расползлись, закройте кастрюлю крышкой и тушите 45 минут. Подавайте греческую долму, сбрызнув лимонным соком.
Чтобы греческая долма получилась идеальной, необходимо знать еще несколько нюансов. Если лук перед добавлением в фарш обжарить в масле, вкус блюда станет богаче. А черенки лепестков лучше срезать: вкуса они не прибавят, а сами по себе довольно жесткие. Для приготовления можно использовать не свежие, а засоленные или маринованные листья, как в рецепте нежнейшей рыбы на костре в виноградных листьях.
Обсуждение
Звучит просто и вкусно))) забрала в закладки! Сделаю, как только куплю ингредиенты:)
спасибо!!!
Очень-очень вкусно.
Мои гости остались в восторге от греческой долмы!
10++++++
Это моя оценка.
Вкусна
Первый раз приготовила греческую долму!
Кудрова-СУПЕР!!!
А я готовлю греческую долму в первый раз.
ОО, мой любимы рецептик греческой долмы
Девочки, огромное спасибо за помощь в приготовлении долмы овощной. За идеи и мысли и ваши советы.
Спасибо большое!!!
очень понравилось греческую долму,легко и просто.
Искренне спасибо, Кудрова.
Спасибо. Рецепт на высшем уровне.
Только закончила приготовление греческой долмы.
Спасибо!
Из всех сайтов я выбираю ваш.
У вас все так просто и понятно.
И, главное, рецепты — супер!