Гуляш с булгуром

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 2 ч
  • Порций: 4
  • Калорий: 154 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • говядина 800 г
  • лук (репчатый) 4 шт.
  • вино красное (сухое, можно заменить водой) 2/3 стак.
  • паприка 1 ст.л.
  • чеснок 1 зубчик
  • бальзамический уксус 1 ст.л.
  • зира (кумин) щепотка
  • цедра лимона
  • лавровый лист 2 шт.
  • томатная паста 1 ст.л.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • булгур 2 стак.
  • масло сливочное 50-100 г

Как приготовить

  1. Вообще гуляш – это венгерский суп, но «в народе» он прижился и больше известен как второе блюдо – тушеное мясо. Главный недостаток гуляша – время. Говядину нужно тушить около двух часов. Однако если приготовить это блюдо вкусно и правильно, жалеть о потраченном времени не придется.

  2. Лук мелко нашинковать и обжарить на растительном масле в кастрюле-сотейнике до золотистого цвета. Не пугайтесь, что лука много – он «ужарится», а после двух часов тушения станет и вовсе незаметным.

  3. Добавить к луку мелко порубленный чеснок, паприку, томатную пасту, цедру, лавровый лист, кумин (Цедру удобно срезать ножом для чистки овощей, он позволяет отделить только желтый слой, потому что белый горчит и может испортить вкус блюда).

  4. Влить в сотейник вино и стакан воды (или чуть меньше двух стаканов воды, если нет вина). Сюда же бальзамический уксус. Как закипит, посолить-поперчить.

  5. Мясо нарезать кубиками и бросить в бульон. Когда закипит, убавить огонь и, не закрывая крышкой, тушить около 1,5-2 часов (в зависимости от мяса). За 10 минут до готовности, если жидкости будет по-прежнему много, слегка присыпать мукой для загустения (максимум 1 ст. л.).

  6. Пока готовится гуляш, можно сделать гарнир.

  7. Для этого в кастрюле или сотейнике растопить сливочного масло, всыпать булгур и немножко его помешать, чтобы крупа пропиталась маслом и стала янтарной.

  8. Влить воду, накрыть крышкой и не открывать ее на протяжении всего процесса приготовления (то есть около 15-ти минут). Когда из кастрюли начнет раздаваться бурление, убавить огонь и сделать его минимальным.

  9. По истечении 15-ти минут выключить плиту, открыть крышку кастрюли, перемешать булгур и посолить.

  10. Готово! Приятного аппетита!

Обсуждение

3.5 / 5
vika
vika

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

owhall
owhall

Отлично, гуляш с булгуром — супер, понравилось всем!

osenisals
osenisals

У меня гуляш с булгуром прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
Хрянская, спасибо за рецептик гуляш с булгуром!!!

Можарова Лида
Можарова Лида

Хотела приготовить уже сегодня гуляш по-итальянски и даже собралась и вот нашла этот рецептик.

Микалуцкая Катя
Микалуцкая Катя

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

miroslava
miroslava

Очень люблю гуляш с булгуром, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

tofrengit2002
tofrengit2002

Сделала сегодня гуляш с булгуром.
Не мой вкус, к сожалению.
но всем понравилось.

inengoure
inengoure

Хрянская, спасибо вам огромное!!!
гуляш с булгуром супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

Шматкова Маргарита
Шматкова Маргарита

Очень хороший рецепт
Это классика, а дальше фантазируйте!

singkh_81
singkh_81

Какая вкуснятина!
Буду делать!

Землякова Валентина
Землякова Валентина

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать гуляш с булгуром)))

enisso
enisso

Какая вкусняшка!

Анна Кочина
Анна Кочина

Мне очень понравился этот замечательный рецепт.
Буду баловать своего мужа.
Он у меня ужасно любит гуляш с булгуром.

yuta
yuta

Отличный рецепт:)
Обожаю гуляш с булгуром

ulintseva_78
ulintseva_78

Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!

lunnovskaya_95
lunnovskaya_95

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!