Постные котлеты из крупы и овощей

Постные котлеты приготовлены из крупы (гречки и перловки) и овощей с томатным и грибным соусом.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 20 мин
  • Время подготовки: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 77 ккал
  • Кухня: Грузинская

Состав:

Для котлет:

  • 0,5 стак. гречихи
  • 0,5 стак. перловки
  • 1-2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1-2 шт. картофеля
  • соль и перец - по вкусу

Для грибного соуса:

  • 250-300 г грибов
  • 1-2 луковицы
  • 1 ст.л. муки
  • 2-3 ст.л. растительных сливок (сухих)
  • соль и перец - по вкусу

Для томатного соуса:

  • 1-2 помидора
  • 1-2 ст.л. томат-пасты
  • 1-2 луковицы
  • 1 пучок зелени кинзы
  • сахар, острый красный перец и соль - по вкусу.

Как приготовить

  1. Гречиху перебрать, отварить до готовности и перекинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. После этого прокрутить в мясорубке.

  2. Перловку перебрать, отварить до готовности и перекинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. После этого прокрутить в мясорубке.

  3. Лук очистить, прокрутить в мясорубке и отжать.

  4. Морковь очистить, прокрутить в мясорубке и отжать.

  5. Картошку очистить, прокрутить в мясорубке и отжать.

  6. Грибы отварить и мелко порубить. Грибной отвар не выливать.

  7. Лук почистить и мелко порубить.

  8. Муку обжарить на сухой сковороде до светло бежевого цвета.

  9. Растительные сливки развести в малом количестве грибного отвара. Туда же потом добавить остывшую муку. Нужно хорошо размешать, чтобы не было комочков.

  10. Помидоры помыть, снять кожицу, разрезать и удалить сердцевину с косточками. Потом измельчить в блендере до однородной массы.

  11. Томат-пасту развести кипяченой холодной водой, добавить сахар соль и острый перец.

  12. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

  13. Зелень почистить, помыть и очень мелко порубить.

  14. Котлеты:

  15. Все ингредиенты для котлет смешать, посолить и поперчить. Должна получится густая масса из которой руками можно слепить котлетки. Если масса получилась немного жидковатая, то тогда можно добавить молотые сухари.

  16. Обвалять котлетки в муке или сухарях и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Во время жарки крышкой не накрывать.

  17. Подавать с соусом.

  18. Грибной соус:

  19. Лук обжарить до золотистого цвета, потом добавить грибы и тоже слегка их обжарить вместе с луком.

  20. После этого в грибы добавить грибной отвар с разведенной мукой и сливками.

  21. Дать всему покипеть пару минут чтобы загустело.

  22. Томатный соус:

  23. Смешать томат-пасту с помидорным пюре, добавить зелень, лук и все хорошо перемешать.

Обсуждение

3.7 / 5
otrutidi
otrutidi

Нази, спасибо за очередной рецепт!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

Мерещенко Катарина
Мерещенко Катарина

Приготовила!
Очень вкусно, всем понравилось!
Необычно, но так легко готовится!
Спасибо большое!

lyusya76
lyusya76

Спасибо, что думаете о других и выкладываете рецепты!:)

ederite
ederite

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо Нази

Куракина Анька
Куракина Анька

Еще ни разу не готовила котлеты howtocooking.ru/goryachee/kotlety/kotlety-iz-svininy, но уверена на 200%, что будет великолепно.

gala
gala

Спасибо за рецепт
очень люблю котлеты

Лиля Слесаренко
Лиля Слесаренко

Какие дешевые ингредиенты и какая вкуснота)

Громаковская Люда
Громаковская Люда

Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!

ugrinied1981
ugrinied1981

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

nered1995
nered1995

Мое сообщение куда-то пропало, так что дублирую!
котлетки — очень вкусно получилось, а главное рецепт очень простой, спасибо Нази)))))

pengend
pengend

Очень хочется попробовать!
В закладки спасибо за рецепт!

zinka93
zinka93

Очень простой рецепт котлеток, а получается невероятно вкусно.
Всем очень нравится, после него никто не хочет в моей семье есть котлеток из магазина.;)
Спасибо Вам, Нази, за рецепты.

sasha
sasha

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать котлетки к домашнему празднику.

absentium1999
absentium1999

Обалденный рецепт!!!
Самый лучший кулинарный сайт!

laret
laret

Котлеты — отпад!
Быстро и очень вкусно!

resen1991
resen1991

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт котлеток.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

tatyana
tatyana

Спасибо большое!!!
очень понравилось овощные котлетки,легко и просто.
Искренне спасибо, Нази.

alesya74
alesya74

Котлетки просто Отпад!!!
Советую всем!!!

Шматкова Маргарита
Шматкова Маргарита

Такие противоречивые отзывы!
Попробовать, конечно, надо, но не буду рисковать на праздничный стол!
А за рецепт спасибо.Каждый ведь решает сам, что ему готовить.
Спасибо Нази за то, что даёт нам возможность выбора!

adlencen1997
adlencen1997

Рецепт просто бомба!!!!
котлеты готовить просто и не долго!

olesya71
olesya71

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!