Плов из баранины

Хотите узнать как приготовить настоящий плов из баранины? Наш рецепт поможет вам сделать самый вкусный плов, который не оставит никого равнодушным.

  • Рецепт: Несложный
  • Время приготовления: 120 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 215 ккал
  • Кухня: Кавказская
  • Способ приготовления: На плите
  • Повод: Обед, Ужин

Состав:

  • 1 кг сухого риса (желательно круглого)
  • 1 кг баранины
  • 800 г моркови
  • 3 крупные луковицы
  • около 200 г бараньего жира (или свиного)
  • 1 головка чеснока (примерно 10-12 зубчиков) + 1 зубчик для ароматизации масла
  • 2 ч.л. зиры
  • 2 ч.л. сушеного барбариса
  • 1 ч.л. красного молотого перца
  • соль по вкусу

Как приготовить

  1. На сковороду выложить баранье или свиное сало, порезанное на мелкие кусочки и поставить сковороду на слабый огонь. Не допуская зажаривания сала, часто помешивать его. Когда из сала вытопится весь жир, удалить шкварки из сковороды.

  2. Тем временем очистить морковь и порезать ее соломкой или натереть на крупной терке. В сковороду с вытопленным жиром влить 3-4 столовые ложки растительного масла и увеличить огонь до среднего. Зубчик чеснока очистить и разрезать вдоль на 3 части, положить в смесь масла и жира.

  3. Жарить чеснок пару минут на среднем огне, помешивая. Затем удалить его из сковороды и выбросить. Половину жировой смеси перелить в казан или глубокую кастрюлю с толстым дном. В сковороду сложить морковь и жарить ее на среднем огне около 7-8 минут до золотистого цвета и приятного аромата.

  4. Лук очистить и порезать тонкими четвертинками. Мясо промыть, обсушить и порезать небольшими кусочками одинакового размера. В казан с разогретым маслом всыпать зиру (предварительно растереть ее в ладонях). Затем выложить лук и жарить его 2-3 минуты до золотистого цвета.

  5. Когда лук зазолотится, увеличить огонь до самого сильного и добавить мясо. Жарить баранину на сильном огне около 5-7 минут, помешивая. Затем переложить в казан с мясом и луком жареную морковь, тщательно перемешать и убавить огонь до средне-слабого.

  6. Залить содержимое казана горячей водой так, чтобы ее уровень был на 1-2 см выше уровня мяса с овощами. Добавить барбарис, красный молотый перец, соль по вкусу и тщательно перемешать.

  7. Готовить баранину с овощами около 45-50 минут при слабом кипении под крышкой. Тем временем тщательно промыть рис и дать стечь ему от воды. Спустя указанное время открыть крышку казана, воткнуть в центр головку чеснока и засыпать промытым рисом.

  8. Залить содержимое казана горячей водой так, чтобы покрыть все на 1-2 см (как и в прошлый раз). Готовить плов из баранины на сильном огне около 20 минут до полного выпарения воды (без крышки).

  9. Затем собрать рис в горку и сделать в разных местах несколько отверстий ложкой для выходы пара ("проткнуть" плов до самого дна). Легкое кухонное полотенце смочить в воде, чтобы он было влажным (но не мокрым). Через пару минут накрыть плов крышкой, снять с огня и обернуть влажным полотенцем.

  10. Плов из баранины должен настояться не менее получаса. Лучше - 45 минут. Переложить готовый плов с бараниной по тарелкам и подавать к столу горячим. Приятного аппетита!

Обсуждение

4.2 / 5
zozuk_93
zozuk_93

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

uldofleds1982
uldofleds1982

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

sasha
sasha

Я приготовила плов из баранины для вечеринки с семьёй.
Все мои американские родственники разборчивые в еде.
А плов из баранины не переставали хвалить!
Спасибо за рецепт!

Люда Ткачёва
Люда Ткачёва

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

pengend
pengend

плов итр готовила, а вот плов из баранины - никогда. Надо попробовать. Спасибо за рецепт.

elyonti1979
elyonti1979

Сегодня будем пробовать, просто в приготовлении, наверно и очень вкусно..

lukoie_72
lukoie_72

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала плов из баранины.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

ocedanowi
ocedanowi

Искала рецепт плова из баранины и натолкнулась на Ваш сайт.
Спасибо за рецепты!
теперь я на Вашем сайте завсегдатай, а муж в восторге!!!