Каша рисовая молочная с тыквой

С нежным медовым ароматом и легкой сладостью тыквы, дополненными сливочным вкусом риса на молоке - такую кашу любят все мои домашние: с ней завтрак превращается в настоящее лакомство! Единственное, времени на ее приготовление уходит достаточно много (около 40-45 минут), поэтому я часто делаю ее вечером накануне, а утром - просто подогреваю, добавив к ней немного сливочного масла или молока.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 45 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 88 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Вегетарианство: Ово-Лакто
  • Способ приготовления: Варить

Состав:

  • белый средне- или круглозерный рис 220 г
  • холодная, желательно фильтрованная вода 600 мл
  • пастеризованное молоко 3,2 % жирности 700 мл
  • сахарный песок 35-40 г
  • 1 ч.л. без горки натурального ванильного сахара или сердцевина стручка ванили
  • очищенная мякоть мускатной тыквы 200-220 г (около 250-280 г неочищенной)
  • сливочное масло для подачи

Как приготовить

  1. Тыкву помойте и очистите от кожицы.

  2. Поставьте на небольшой огонь глубокую алюминиевую сковороду примерно 23 см и высотой 8 см (или любую другую металлическую кастрюлю с толстым дном соответствующего объема) с 600 мл холодной, желательно фильтрованной воды.

  3. Пока вода закипает, рис при необходимости быстро переберите и тщательно промойте: сначала теплой, а затем холодной проточной водой.

  4. Выложите подготовленный рис в закипающую в сковороде (кастрюле) воду, перемешайте ложкой, доведите до кипения и варите без крышки на среднем огне или огне чуть больше среднего, иногда помешивая (чтобы не приставал ко дну и не образовывал комков), до загустения риса и впитывания им большей части жидкости (это может занять минут 7-10). В процессе можно периодически убирать образующуюся пенку.

    каша рисовая молочная с тыквой. Шаг 4
  5. Не оставляя рис без присмотра и периодически его помешивая, натрите мякоть тыквы на крупной терке.

    каша рисовая молочная с тыквой. Шаг 5
  6. По истечении времени, указанного в п. 4, влейте к рису 700 мл холодного молока, перемешайте и снова доведите содержимое сковороды / кастрюли до кипения, чуть увеличив огонь. После этого огонь уменьшите до небольшого, перемешайте кашу и варите по-прежнему без крышки около 9-10 мин Периодически поглядывайте за блюдом: молоко может образовывать крупные пузыри и выкипать, кроме этого рис нужно довольно часто помешивать, чтобы он набухал равномерно.

    каша рисовая молочная с тыквой. Шаг 6
  7. По прошествии указанного в п.

    каша рисовая молочная с тыквой. Шаг 7
  8. времени, положите к рису тыкву, ванильный сахар (или мякоть стручка ванили), перемешайте и доведите все до кипения, не прибавляя огонь.

  9. Варите кашу, часто помешивая, еще минут 7-10 на небольшом огне до окончательного загустения. Тогда добавьте к ней сахарный песок, перемешайте и подержите на огне еще 2-3 минуты, чтобы сахар растворился. Будьте аккуратны: загустевшая каша может булькать и брызгать.

    каша рисовая молочная с тыквой. Шаг 9
  10. Затем огонь выключите и дайте каше настояться под крышкой минут 10. Пусть Вас не смущает, что сразу после окончания варки она может иметь слегка жидковатую консистенцию: чем дольше стоит каша - тем она гуще.

  11. Готовую кашу разложите по порционным тарелкам, положив в каждую сверху немного сливочного масла (необязательно), и подавайте к столу.

  12. Остатки каши необходимо переложить из алюминиевой сковороды в другую закрытую емкость (стеклянную, керамическую или металлическую посуду) и хранить в холодильнике не более суток. Перед подачей просто разогрейте ее на сковороде, предварительно растопив на ней небольшой кусочек сливочного масла или добавив немного молока.

На заметку

Время приготовления каши в значительной степени зависит от риса, который Вы выбрали, поэтому я указываю в рецепте лишь примерную длительность каждого этапа процесса. На практике Вам может понадобиться скорректировать ее самостоятельно, ориентируясь на консистенцию блюда на различных стадиях, которая необходима по моим описаниям.

Для этого блюда желательно выбрать мускатную тыкву с ярко-оранжевой мякотью и интенсивным медовым ароматом.

Обсуждение

3.6 / 5
domnicheva_74
domnicheva_74

Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог

sergeev_91
sergeev_91

Erednido1984! Огромное спасибо за ваши удивительные рецепты.
Постоянно готовлю по вашим рецептам и всегда получается превосходно.
кашу рисовую молочную с тыквой(очередной Ваш кулинарный шедевр)приготовлю обязательно!

Лафкайтес Надежда
Лафкайтес Надежда

Вот он секрет!
спасибо за волшебно вкусный рецептик каши рисовой молочной с тыквой

engathate
engathate

Я тоже очень люблю кашу рисовую молочную с тыквой, и особенно предпочитаю кашу с тыквой и рисом.

a4kareg1982
a4kareg1982

Спасибо за шедевры, спасибо что вы делайте для нас
успехов вам! счастья, любви, здоровья.

Уткина Лида
Уткина Лида

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

Дария Заботкина
Дария Заботкина

Спасибо огромное, что вы есть!
не любитель готовить, а милый любит вкусно покушать.
А с вами это легко и доступно, а главное не дорого .

Лизавета Редкина
Лизавета Редкина

Класс!
Приготовила кашу рисовую молочную с тыквой, получилось очень красиво и вкусно.
Свекровь в шоке.
Даже придраться не к чему.

margarita97
margarita97

Да, это классика жанра, всегда идёт на «ура!».

tanechka99
tanechka99

Я тоже очень люблю ваш сайт.
подробнее и доступнее просто не придумать)))
мне кажется даже человек никогда не готовивший раньше -сможет без проблем освоиться по вашему сайту с кулинарией!)))

Минчёнок Оля
Минчёнок Оля

Ух ты! Как красиво и просто!

Гала Смаглюк
Гала Смаглюк

Давненько мы с подругой пробовали приготовить кашу рисовую молочную с тыквой на Новый год, но у нас не получилось.
И после этого я решила, что кашу рисовую молочную с тыквой — это не моё.
Но в последнее время я стала частым посетителем этого сайта и наткнулась на этот рецепт.
По этому рецепту приготовила кашу рисовую молочную с тыквой.
И впервые у меня получилось!!!
Получилось настолько вкусно, что я и не ожидала!
Большое спасибо вам за великолепные рецепты с пошаговыми инструкциями!

dorara1973
dorara1973

А у меня каша рисовая молочная с тыквой прямо как на картинке!
Получилось шикарно!
erednido1984, спасибо за рецептик!!!

itelorsen
itelorsen

Посмотрела на фото каши рисовой молочной с тыквой, почитала рецепт и чуть язык не проглотила!

cingil
cingil

Этот рецепт очень кстати пришёлся!