Ягодный кисель

Кисе ль сладкое десертное желеобразное блюдо, приготовленное из свежих и сушеных фруктов и ягод, фруктово-ягодных соков, сиропов, варенья, молока с добавлением картофельного или кукурузного крахмала или зерновой закваски. Название кисель пошло именно от исконно русского деревенского блюда овсяного киселя, а сладкие фруктово-ягодные кисели, появившиеся позднее, когда в России распространился картофель и картофельный крахмал, унаследовали это название. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся к древнейшим русским кушаньям. Им более 1000 лет. Мой кисель ягодный, из тех ягод которые были припасены с прошлого года. Вот и их черед настал! Вполне подойдет этот десерт и для детского рациона, если конечно нет противопоказаний к ингредиентам.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч 20 мин
  • Порций: 12
  • Калорий: 83 ккал
  • Кухня: Русская

Состав:

  • Брусника 150 г
  • Клюква 150 г
  • Смородина черная 150 г
  • Крахмал картофельный 75 г
  • Сахар тростниковый 150 г

Как приготовить

  1. Ягоды вымыть и дать воде стечь, если ягоды используете замороженные, то предварительно дать им 30 минут постоять в комнатной температуре. Пропорции примерные идут: 1 стакан ягод на 1 л воды.

  2. Протереть ягоды через дуршлаг.

    ягодный кисель. Шаг 2
  3. Отжатый сок отставить в сторонку, до него очередь дойдет позже.

    ягодный кисель. Шаг 3
  4. Жмых кинуть в горячую воду и варить 15-20 минут. Количество воды у меня было 3 литра.

    ягодный кисель. Шаг 4
  5. Отвар процедить, жмых еще раз отжать и можно выбросить, больше он нам не пригодится он выполнил свою роль.

    ягодный кисель. Шаг 5
  6. Налить стакан отвара и отставить, остальной снова поставить на печь пусть закипает. Всыпать сахар.

    ягодный кисель. Шаг 6
  7. Развести в отваре, который мы отставили крахмал. Его пропорции 1 ст. ложка на 1 литр, соответственно на мои 3 литра отвара ушло 3 ст. ложки крахмала, которые я предварительно развела в стакане. Крахмал должен равномерно размешаться.

    ягодный кисель. Шаг 7
  8. Влить в закипевший отвар сок отжатых ягод, еще раз дать закипеть и тонкой струйкой, помешивая, ввести разведенный крахмал. Дать закипеть, варить еще 3-5 минут. После чего снять с огня и дать немного остыть, а там уже на любителя пить его в горячем или холодном виде, решать исключительно Вам!

    ягодный кисель. Шаг 8

Обсуждение

3.8 / 5
Евгения Ворожко
Евгения Ворожко

Огооо спасибо девочки.

ezyidin1992
ezyidin1992

Блюдо на высшем уровне! Забираю в закладки. Спасибо за рецепт.

honton
honton

Вот это ДААААА!!!

omeaces1991
omeaces1991

Вот это да! Какой красивый рецептик ягодного киселя! А вкусный и простой!

kristina76
kristina76

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
biragova_98, спасибо большое!!!)

Савченко Марианна
Савченко Марианна

Ничего у меня не получилось(((((((((((((((
хотя я спец по ягодному киселю!
Завтра еще раз пробовать буду!!!

usesedico
usesedico

Biragova_98, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!

Можарова Лида
Можарова Лида

Девочки, у меня наконец-то получилось приготовить кисель из ревеня. Вот ).

zoya
zoya

Получилось, как на картинке!:)
Пробовать будем вечером…))