От: orerorely1996
Замачивают ячмень в холодной воде в течение 4 дней или больше, пока оболочка зерен не начнет трескаться. Отвечающее этому требованию зерно ссыпают в мешки и, ежедневно перемешивая, выдерживают ячмень при средних температурах (15-20 градусов С) до тех пор, пока не появятся ростки, что обычно происходит через 3-4 дня.
Затем зерно рассыпают по полу слоем толщиной 9-12 см и накрывают "грядки" теми же мешками. Чтобы зерно не разгорячилось, его аккуратно перемешивают.
Когда корешки достигнут необходимой величины (1,2-1,5 длины зерна), зерно сушат, например, в хорошо протопленной избе. Если сушка ведется в сарае или бане при температуре 50 градусов С, хорошо в помещении разок поддать парку, отчего солод станет слаще.
Высушенный солод слегка растирают в руках, чтобы отделить корневые мочки, а затем провеивают, освобождаясь от последних, отчего масса зерна уменьшается примерно на 6-8 кг на каждые 100 кг ячменя.
Очищенный солод слегка увлажняют и дробят не очень мелко. Для затирания берут горячую воду (58-57 градусов С), насыпают в нее, помешивая, солод до образования жидкой кашицы, посыпают ее солодовой мукой, накрывают котел (чан) крышкой и выдерживают затор 1,5-2 ч. После этого в затор добавляют кипяток, чтобы общий объем воды соответствовал расчетному, затор тщательно вымешивают и опять оставляют под крышкой на 1,5-2 ч.
Обсуждение
Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А ячменное пиво обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.
Вот сейчас по Вашему рецепту, orerorely1996, делаю это чудо чудное;)
Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.
Сегодня у сына день рождения, готовим 6 блюд с этого сайта)))))
Получается очень красиво)))
Предлагаю попробовать howtocooking.ru/napitki/yablochno-dynny-napitok-s-laimom-i-myatoi. Мне очень нравится.
Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное orerorely1996 за прекрасный рецепт!
Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.
Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо orerorely1996 за рецепт!!!
Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))
Делала ячменное пиво один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
Ой, сколько у меня такого неизведанного в закладках лежит
Ммм…Наслаждение!
Оценили все!
Делаю ячменное пиво уже второй раз, просто бесподобно!
Спасибо orerorely1996 громадное за рецепт, а главное, за простоту и наглядность.
Вопросов не возникает.
Вкуснотища!
Никогда не думала, что смогу приготовить что-нибудь подобное:)
Уверена маме понравится
все любители ячменного пива оценили!
Orerorely1996, ОГРОМНОЕ спасибо за Ваш рецепт, за иллюстрации!!!
Все просто супер, я в восторге!