Грибной борщ

Борщ - одно из самых популярных первых блюд. А если сварить его с сушеными грибами, получится он невероятно ароматным, вкусным и сытным, несмотря на то, что варить его будем без мяса. Готовим!

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 90 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 92 ккал
  • Кухня: Русская

Состав:

  • Грибы сушеные — 100 г
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Свекла — 2 шт. (небольших)
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Капуста белокочанная — 200 г
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.
  • Томатная паста — 1-2 ст.л. (по вкусу)
  • Уксус — 1 ч.л. (или лимонный сок)
  • Соль — 1 ч.л. (по вкусу)
  • Перец черный молотый — 2 Щепотки
  • Сахар — 1 Щепотка

Как приготовить

  1. Борщ можно приготовить и из свежих грибов, но из сушеных он гораздо вкуснее и ароматнее. Замачиваем грибы в холодной воде часа на два.

  2. Затем грибы нарезаем на кусочки по своему вкусу: можно помельче, можно покрупнее, и отправляем в кастрюлю с водой. Ставим отвариваться.

    грибной борщ. Шаг 2
  3. Чистим лук и морковь. Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной или средней терке.

    грибной борщ. Шаг 3
  4. Очищаем свеклу, натираем ее на терке или нарезаем тонкими полосочками и отправляем обжариваться на растительном масле на небольшом огне. Сбрызнем свеклу уксусом или лимонным соком.

    грибной борщ. Шаг 4
  5. Добавляем к обжаренной свекле лук и морковь, перемешиваем и продолжаем обжаривать минут 5. Можно добавить щепотку соли и щепотку сахара. Затем добавим немного воды и протушим на маленьком огне.

    грибной борщ. Шаг 5
  6. Мелко шинкуем капусту, добавляем ее в кастрюлю с грибным бульоном.

    грибной борщ. Шаг 6
  7. Очистим картофель, нарежем его кубиками, брусочками - как нравится. Добавляем в кастрюлю, когда закипит.

    грибной борщ. Шаг 7
  8. К обжаренным овощам добавим томатную пасту, перемешаем и потушим буквально минуты 2.

    грибной борщ. Шаг 8
  9. Отправляем обжаренные овощи в кастрюлю. Добавляем соль, молотый перец, варим минут 10. Затем дайте борщу настояться, подавайте его к столу.

    грибной борщ. Шаг 9

На заметку

Очень вкусный, насыщенный и очень ароматный борщ можно сварить и без мяса. Используйте для приготовления сухие грибы - и вкус такого борща покорит вас и ваших родных. Можно сварить грибной борщ и со свежими грибами, но аромат будет совсем другим, поверьте. А готовится грибной борщ очень даже просто. Я подробно рассказал и показал, как. Для тех кто постится: подавайте борщ со свежей зеленью, а вообще он очень вкусный со сметаной.

Обсуждение

3.6 / 5
ahotchick1991
ahotchick1991

Teare, спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала, а не покупала!

margarita97
margarita97

Обязательно приготовлю на днях

katya93
katya93

А я делала грибной борщ строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

katarina
katarina

Я еще не готовила борщ с курицей. Вкуснятина необычная.

hintofr
hintofr

Очень люблю грибной борщ,
a с этим рецептом только здесь и сейчас столкнулась

Марченкова Ольга
Марченкова Ольга

Сделала грибной борщ впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

aleksandra
aleksandra

Еще не пробовали, но слюнки у всех потекли. Классное сочетание продуктов, обязательно приготовим на ближайший праздник!

Братищенко Олеся
Братищенко Олеся

Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!

Полина Контроллир
Полина Контроллир

Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)

khmelnitskaya_81
khmelnitskaya_81

Teare, огромное спасибо!
Гости были в восторге.
А муж от удовольствия чуть не плакал!:))))

incedelse
incedelse

Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что грибной борщ превзойдет все ожидания.

dariya
dariya

Вкус грибного борща просто потрясающий!
Будем повторять.

lyudochka
lyudochka

Спасибо огромное за рецепт!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!

Анна Шурочкина
Анна Шурочкина

Я сделала и всем домашним очень понравилось, а дочь расстроилась, что «на завтра» не осталось.
Спасибо

katya80
katya80

Вот сейчас по Вашему рецепту, teare, делаю это чудо чудное;)

ezyidin
ezyidin

Teare! Большое спасибо за рецепт, всем очень понравился.
я часто заглядываю на этот сайт за новыми рецептами.

anyusha91
anyusha91

Будем пробовать!

ulya72
ulya72

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!