Борщ без мяса

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 11
  • Калорий: 73 ккал
  • Кухня: Авторская

Состав:

  • Свекла - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Белокочанная капуста - 1/4 шт.
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Растительное масло - 30 мл
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Соль - 1/2 ч.л.
  • Лавровый лист - 1-2 шт.
  • Перец горошком - 3-5 шт.
  • Зелень

Как приготовить

  1. В относительно разгрузочные и постные дни предлагаю опробовать вегетарианскую версию популярного первого блюда - красного борща без мяса. Все тот же набор овощей, традиционная заправка, цвет, густота и разжигающий аппетит чесночный аромат, но без приготовления бульона, позволяют существенно сократить время готовки. Сметана же подается по желанию.

  2. Запасаемся свеклой, морковью, луком, картофелем, капустой, чесноком, специями, томатной пастой, растительным маслом и зеленью.

    борщ без мяса. Шаг 2
  3. В кипящие 1,6-1,7 л воды опускаем нашинкованную короткой соломкой капусту, горошины перца.

    борщ без мяса. Шаг 3
  4. Следом нарезанный кубиками или брусками картофель, пряный лавровый лист. Повторно кипятим, снижаем температуру и варим под крышкой, установленной набекрень, 15-20 минут. Не солим!

    борщ без мяса. Шаг 4
  5. Одновременно занимаемся заправкой в разогретом масле около минуты обжариваем луковую нарезку.

    борщ без мяса. Шаг 5
  6. Еще минуту вместе с натертой сочной морковью.

    борщ без мяса. Шаг 6
  7. Добавляем свеклу, натертую или нарезанную, ложку сахара. Перемешиваем и полминуты слегка карамелизируем.

    борщ без мяса. Шаг 7
  8. Дополняем томатной пастой.

    борщ без мяса. Шаг 8
  9. Вливаем половник-другой овощного отвара из кастрюли, солим, перчим, тушим под крышкой порядка 15 минут.

    борщ без мяса. Шаг 9
  10. Проверяем овощи на мягкость, перекладываем густую заправку из сковороды в кастрюлю, доводим до активного кипения. Пробуем, при необходимости приправляем специями. Снимаем с огня, бросаем порцию измельченного чеснока, настаиваем под крышкой минут 5.

    борщ без мяса. Шаг 10
  11. Подаем вкусный домашний борщ без мяса горячим, вместе со свежей зеленью приятного аппетита!

    борщ без мяса. Шаг 11

Обсуждение

4.9 / 5
okhrimenko_80
okhrimenko_80

Это не борщ без мяса, это просто бомба!!!
Я готовила борщ без мяса на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне борщ без мяса даже гости заказывают!!

Милашич Саша
Милашич Саша

И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
Очень люблю такие блюда

tasya72
tasya72

Это реально наслаждение

pengend
pengend

Вот ссылка на новый рецептик борща с салом howtocooking.ru/supy/borsch/borsch-s-salom.

kazanyuk_80
kazanyuk_80

Спасибо nika73, ты меня спасла!!!

Лида Ряполова
Лида Ряполова

Спасибо за рецепт, вкус немного непривычен для меня, но вкусно.
Готовлю только по Вашим рецептам!

lyudochka
lyudochka

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

zinka75
zinka75

Буду смело готовить борщ без мяса на праздники!

Дапшене Ира
Дапшене Ира

Я делала почти так же, было очень вкусно.

Антонина Аксенченко
Антонина Аксенченко

Огромное Вам спасибо!!!
борщ без мяса — это восхитительно!
Сайт просто чудесный!

unkimpor
unkimpor

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает борщ без мяса, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

kristina
kristina

Офигенно вкусно получается борщ без мяса и с первого раза!
спасибо большое!!!:)

ebadirya
ebadirya

Подкупает вкус и быстрота исполнения
Спасибо

tonya91
tonya91

Здравствуйте nika73!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

uredlalas
uredlalas

Да, наверно вкусно!
Я обязательно попробую.
Большое спасибо!:)