Красный украинский борщ со свеклой

Сегодня я хочу поделится с Вами рецептом красного украинского борща со свеклой и сметаной. У каждой хозяйки есть свой вариант приготовления этого замечательного блюда. Кроме того, во многих странах готовят свой борщ, который отличается ингредиентами, внешним видом и естественно вкусом.

Я никогда не пробовала двух одинаковых тарелок борща у разных хозяек, и хотя я сама готовлю борщ всегда по одному рецепту, вкус очень часто отличается.

Сразу хочу предупредить что борщ чем-то напоминает дрожжевое тесто, он редко получается с первого раза. Для того чтобы приготовить действительно вкусный, насыщенный красный борщ нужно немного потренироваться и наловчится.

Моя бабушка готовит очень вкусный борщ, причем постный борщ по вкусу практически ничем не отличается от борща сверенного на мясе. А весь секрет в том что вместо свежей свеклы она использует квашеную свеклу. Так что если у Вас есть возможность, то я рекомендую Вам попробовать заквасить свеклу и сварить с ней борщ. Некоторые хозяйки добавляют в борщ рассол от свеклы, но мне такой метод не очень нравится, я использую только свеклу.

Борщ — это одно из немногих первых блюд которое со временем становится только вкуснее, так что если Вы готовите красный борщ, у Вас большая семья и Вам нравится это блюдо, то лучше сразу варить большую кастрюлю, на 2-3 дня.

Украинский борщ очень хорош с пампушками с чесноком. Еще с ним прекрасно сочетаются черный хлеб, дольки чеснока и сало/смалец/копченое сало, но это на любителя. Заправляют готовое блюдо сметаной. Вместо обычной сметаны можно приготовить специальную заправку. Для этого 1-2 дольки чеснока, очистить от сердцевины и пропустить через пресс, зелень измельчить. К сметане добавить измельченные чеснок и зелень, соль и черный перец по вкусу и все хорошо перемешать. И этой заправкой заправлять борщ.

Ингредиенты (на 5 литра) :

{ul}{li} Капуста – 300 г{/li}{li} Картошка – 2-3 шт.{/li}{li} Чеснок – 4-6 зубчика.{/li}{li} Свинина – 800 г{/li}{li} Морковка – 2 шт.{/li}{li} Репчатый лук – 2 шт.{/li}{li} Свекла/красный буряк – 1 шт.{/li}{li}Фасоль – 20 г{/li}{li}Помидоры – 1-2 шт.{/li}{li}Томатная паста – 2 ст. ложки.{/li}{li}Сметана – 300-350 мл.{/li}{li}Зелень – 40 г{/li}{li}Соль, перец.{/li}{li}Лавровый лист 2-3 шт.{/li}{li}Черный перец горошком 10 шт.{/li}{/ul}

Время подготовки: 25-30 минут+ приготовление бульона. Время приготовления: 1 час.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 1 ч
  • Время подготовки: 1 ч 10 мин
  • Порций: 10
  • Калорий: 221 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Повод: Обед, Ужин

Состав:

  • Вода 5 л
  • Капуста 300 г
  • Картошка 3 шт.
  • Чеснок 5 зубчика
  • Свинина 800 г
  • Морковка 2 шт.
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Свекла 1 шт.
  • Фасоль 20 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Томатная паста 2 ст.л.
  • Сметана 350 мл
  • Зелень 40 г
  • Соль 1 ст.л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Черный перец горошком 10 шт.
  • Черный молотый перец 3 щепотки

Как приготовить

  1. Закипятить воду и проварить в ней мясо в течении 1-2 минут после закипания. Затем мясо промыть, залить свежей водой, довести до кипения и варить около часа под неплотно закрытой крышкой на чуть ниже среднего огне. Благодаря этой процедуре Вам не придётся снимать пену шумовкой с бульона. Если Вы хотите добавить фасоль, то ее нужно замочить на ночь и варить вместе с бульоном.

  2. После того как бульон проварился около часа к нему добавить соль, лавровый лист, черный перец горошком, морковку и репчатый лук. Луковицу нужно надрезать до середины крест-накрест или сделать в ней 4-6 проколов ножом.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 2
  3. Свеклу очистить и порезать тонкой соломкой. Блюдо получается очень вкусным если вместо свежей свеклы использовать квашеную свеклу.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 3
  4. Морковку очистить и порезать тонкой соломкой.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 4
  5. Репчатый лук порезать мелкими кубиками.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 5
  6. Помидор ошпарить кипятком и снять шкурку. Затем порезать их мелкими кубиками или дольками. А можно перетереть помидоры на мясорубке, измельчить в блендере или натереть на терке.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 6
  7. Свеклу обжариваем на разогретом растительном масле до легкой прозрачности.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 7
  8. К слегка обжаренной свекле добавить морковку. Обжариваем слегка морковку.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 8
  9. Затем добавляем порезанный репчатый лук. И обжариваем его до прозрачности.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 9
  10. Слегка просушиваем овощи и добавляем томатную пасту. Томатную пасту нужно обжарить в течении 1-3 минут.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 10
  11. Затем добавляем измельченные помидоры. И тушим их до мягкости в течении 3-4 минут. Если в поджарке очень много жидкости, то ее можно немного уварить.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 11
  12. Достаем мясо и овощи из готового бульона. Бульон возвращаем на огонь, а мясо перебираем от костей и хрящей. А затем мясо нужно разобрать на волокна или порезать небольшими кусочками.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 12
  13. Измельченное мясо возвращаем в бульон.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 13
  14. Затем в бульон добавляем сметану. Некоторые хозяйки готовят борщ без сметаны, но мне нравится именно такой способ приготовления.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 14
  15. Капусту порезать тонкой соломкой. Капусту ранних сортов, можно добавлять в борщ сразу. А вот поздние сорта лучше сначала немного помять руками чтобы она пустила сок и стала мягче.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 15
  16. Добавляем капусту в кипящий бульон, доводим до кипения, накрываем неплотно крышкой и варим при несильном кипении в течении 5 минут. Если капуста ранних сортов, то ее нужно добавлять после картошки.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 16
  17. Картошку очистить и порезать небольшими кубиками. Впрочем кубики могут быть любых размеров.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 17
  18. Спустя 5 минут после добавления капусты добавляем картошку.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 18
  19. Почти сразу после картошки добавляем заправку из овощей и томата. Варим все до готовности, пока картошка и остальные овощи не станут мягкими. Через 10-15 минут после того как Вы добавили заправку попробуйте блюдо на вкус и при необходимости добавьте соль и перец.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 19
  20. Из чеснока вынуть сердцевину и мелко покрошить или пропустить через пресс. Зелень помыть и мелко покрошит.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 20
  21. Когда борщ уже готов попробуйте его на вкус и добавьте при необходимости соль и перец. Добавьте измельченную зелень, доведите до кипения и проварите 1-2 минуты.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 21
  22. В готовый борщ добавьте измельченный чеснок. Все хорошо перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня. Для того чтобы борщ настоялся его лучше всего накрыть полотенцами или замотать в одеяло на 30 минут или на несколько часов. Я чаще всего заматываю кастрюлю в одеяло и оставляю так пока блюдо не остынет.

    красный украинский борщ со свеклой. Шаг 22
  23. красный украинский борщ со свеклой. Шаг 23

Обсуждение

3.6 / 5
urese
urese

Приготовила красный украинский борщ со свеклой по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

Кириенко Лизавета
Кириенко Лизавета

Очень очень вкусно!
Делала красный украинский борщ со свеклой накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

itimr
itimr

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю красный украинский борщ со свеклой

zoya91
zoya91

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла красный украинский борщ со свеклой. Вот я ему и приготовлю.

goncharuk_95
goncharuk_95

Какая ты умничка, очень полезная и нужная информация.

Надежда Ворон
Надежда Ворон

Кто-нибудь готовил борщ со свеклой и капустой по этому рецепту? понравилось?

yarymka_78
yarymka_78

Нина, рецепт красного украинского борща со свеклой ну очень порадовал меня своим вкусом.
Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!

luiza84
luiza84

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

Казмерчук Маша
Казмерчук Маша

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю красный украинский борщ со свеклой в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

estesus1989
estesus1989

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

aritoresi2005
aritoresi2005

Спасибо за рецепт!
теперь красный украинский борщ со свеклой -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

nadya88
nadya88

Спешу очередной раз поблагодарить Вас, Нина, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
красный украинский борщ со свеклой готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!

nadya83
nadya83

По совету коллеги приготовила этот красный украинский борщ со свеклой.
Всем близким и мне самой очень понравилось:)

Димаева Полина
Димаева Полина

Обожаю этот сайт, он у меня в закладках!!!
не знаю что бы я мужу готовила если бы случайно не нашла этот сайт…

София Воронченко
София Воронченко

Как красиво! Спасибо! Ты молодец!