От: edsed
В летнее время порой просто невозможно заставить себя что-либо приготовить. И жарко, и природа словно манит отбросить все дела и погрузиться в сладкое ничегонеделание. Идеальное решение в таких случаях - суп в блендере за 5 минут. Мой фаворит среди таких супов - арбузный гаспачо! Пикантный, сочный, диетический и невероятно освежающий холодный суп. Спасение для расслабленных выходных и летней жары!
По своей сути это блюдо - вариация на тему классического гаспачо, но приготовленная с добавлением сочной мякоти арбуза. Скажете сочетать овощи с ягодами дикость?! Это вы еще гаспачо с клубникой не пробовали!
Несмотря на обманчивую несочетаемость компонентов, арбузный гаспачо - довольно продуманное блюдо. Давно известно, что некоторая доля сахара в блюде подчеркивает и усиливает вкус остальных компонентов. В нашем гаспачо в роли такого естественного усилителя вкуса выступает арбуз. Сочная арбузная мякоть не только придает супу пикантную, естественную сладость, но и увеличивает его объем.
При прочих довольно традиционных для гаспачо компонентах вкус у арбузного гаспачо получается ярким и необычным - кисло-сладко-соленым, с пикантной перчинкой. Любители сложных вкусовых сочетаний будут в восторге! Попробуйте!
Подготовьте ингредиенты.
Нарежьте овощи и зелень. Если хотите, чтобы цвет у гаспачо получился как можно более ярким, предварительно очистите огурцы от кожуры.
Поместите подготовленные овощи в блендер и измельчите до однородного состояния.
Отдельно подготовьте арбуз. Очистите 1 кг арбузной мякоти от косточек и измельчите в блендере.
Соедините смесь овощей и зелени с измельченной арбузной мякотью. Добавляйте арбуз к овощам постепенно, по 1/3 измельченной арбузной мякоти за раз, смешивая и пробуя суп на вкус.
Добавьте специи по вкусу: красный винный уксус, сок лайма, соль, острый соус (у меня - домашний чили джем) и по необходимости - молотый черный перец. Еще раз все смешайте.
Арбузный гаспачо готов! Поместите суп в холодильник на 2-3 часа перед подачей.
По желанию, перед подачей в охлажденный арбузный гаспачо можно добавить немного мелко нарезанных овощей (огурцов, томатов, сладкого перца), сбрызнуть оливковым маслом и дополнить порцией свежей зелени. Мне нравится добавлять кусочки раскрошенного сыра фета или слабосоленой болгарской брынзы. Выбирайте вариант на свой вкус и наслаждайтесь!
Обсуждение
Спасибо edsed, очень часто пользуюсь этим сайтом.
Изумительно!
все были в восторге…
спасибо edsed
Большое спасибо!
рецепт пришелся по вкусу
Edsed, спасибо!
Пользуюсь вашим рецептом арбузного гаспачо.
Столько восхищений от гостей!
Аппетитный рецептик
надо сходить за продуктами и приготовить
Попробуйте зеленый гаспачо. Очень хороший рецепт!!
Очень красивая и оригинальная подача арбузного гаспачо.
Рецепт супер, спасибо!
Спасибо за рецепт, гости были в восторге, очень вкусно.
Спасибо большое за рецепт.
Сидела придумывала, чтобы такое приготовить.
Чтобы из простых продуктов и недорого. Как раз то, что надо!!!
Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.