Постные блины на закваске

Масленица прошла, а блинов как-то не поели толком. Но теперь уже пост, а блинчиков так вдруг захотелось. Давайте разнообразим нашу диету! Я расскажу, как приготовить постные блины на закваске.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 600 мин
  • Порций: 8
  • Калорий: 598 ккал
  • Кухня: Авторская
  • Вегетарианство: Постные рецепты
  • Повод: На завтрак, На полдник

Состав:

  • Мука — 2 стак.
  • Закваска — 100 г
  • Картофельный отвар — 3 стак.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Масло растительное — 3 ст.л.

Как приготовить

  1. Для наших постных блинов будем использовать один секретный ингредиент. Его мне подсказала мамуля. Варим картофель в кожуре. Этот отвар сцеживаем и остужаем. Дело в том, что картофель - это источник крахмала. А он способствует эластичности. Тем самым мы заменили яйца отваром из-под картошки.

  2. Теперь отдельно о закваске. Способ ее приготовления, для тех, кто не знает, таков. Берем 50 г. муки пшеничной или ржаной. Из ржаной закваски тесто получается кислее, зато она более неприхотливая. Смешиваем с 50 г. воды и перемешиваем. Этот процесс нужно повторять в течение недели. Каждый день нужно закладывать в закваску 50 г. воды и муки и перемешивать. Держать ее нужно в темном месте при комнатной температуре. Откладываем 100 г. от готовой закваски.

    постные блины на закваске. Шаг 2
  3. В остывшем отваре разводим закваску. Всыпаем потихоньку через сито муку, перемешивая консистенцию. Туда же добавляем сахар, соль и несколько ложек подсолнечного масла. Взбиваем венчиком (либо миксером) и ставим в тепло часов на восемь.

    постные блины на закваске. Шаг 3
  4. Теперь смотрим, чтобы появились пузырьки. Тесто может немного подняться. Это значит, что нужно долить картофельный отвар, либо просто воду. Консистенция должна быть такая же жидкая, как при выпечке обычных сдобных блинов. Иначе у вас получатся оладьи. На раскаленную сковородку выливаем половник с жидким тестом. Через блин начинают проступать пузырьки. Это действие закваски.

    постные блины на закваске. Шаг 4
  5. Вот так, блинчик за блинчиком, напекли мы такую вот стопку. Если б не пост, сдобрила бы их сливочным маслом. А так - придется обойтись! Зато в них можно завернуть варенье, мед или кабачковую икру. Приятного аппетита!

    постные блины на закваске. Шаг 5

На заметку

Постные блины замечательно получаются из разного вида заквасок. Можно использовать даже рассолы, только смотрите, чтоб они не закислили тесто. Если пост не жесткий, хорошо подойдет сыворотка. Вообще, на мой взгляд, чем проще ингредиенты для блинов, тем приятнее их готовить.

Обсуждение

4 / 5
diana85
diana85

Мой самый любимый рецепт блинов!!!
Я тоже так готовлю!

feetlu
feetlu

Я знала, что это должно быть вкусно, но что настолько мне понравится, даже не подозревала!
Спасибо огромное за пошаговый рецепт!

hisisiton
hisisiton

Спасибо Вам за все!
Коротко и понятно!
А главное-очень вкусно!

atentedes1971
atentedes1971

Обязательно приготовлю! :D:D:D
Спасибо за рецептик!

dariya90
dariya90

Однозначно в закладки, как и рецепт блинчиков на воде.

zebroff_91
zebroff_91

Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!

Вита Наруш
Вита Наруш

Прекрасный рецепт!
Лучше делать вкусные блины строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

yuska
yuska

Маргарита, ты сама их придумала рецепт вкусных блинов?

Боровкова Танюша
Боровкова Танюша

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт блинов меня выручил!

domnicheva_74
domnicheva_74

Вкусные блины конечно на любителя.
Но понравилось.

katya80
katya80

Моему мужу очень понравился, хотя он не очень любит блины.

tasya84
tasya84

Долго присматривалась к этому рецепту, а сегодня решилась приготовить.
Получила массу удовольствия уже от самого процесса, надеюсь, что и результат превзойдет все ожидания.

Зайкина Эльза
Зайкина Эльза

Маргарита, спасибо огромное за такой вкусный и простой в приготовлении рецепт блинчиков!
Делала мужу на день влюбленных-все легко и сразу получилось!

olga
olga

Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)